Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2016, 09:09

Объявленное перемирие впервые за пять лет дает надежду сирийцам на прекращение войны

И сейчас мы возвращаемся к теме перемирия в Сирии, которое вступило в силу в час ночи по московскому времени. В основу легли три документа, подписанных правительством Арабской республики и наиболее влиятельными представителями вооруженной оппозиции.

В Алеппо сейчас 8 утра, город просыпается, люди начинают выходить на улицы. И по их реакции уже понятно - новость о прекращении огня как глоток свежего воздуха в зажатом террористами городе. Буквально неделю назад последних боевиков вывезли из Алеппо. Раздираемый войной город впервые за пять лет стал единым. Ну, а теперь стало известно, что многочисленные группировки, которые воевали здесь, обстреливали жилые кварталы, сеяли смерть и ужас, сейчас готовы прекратить огонь по всей Сирии. Конечно, это посеяло надежду в сердцах сирийцев.

Разумеется, в рассказах всех мирных жителей без исключения звучат благодарности в адрес России. Ведь наша страна с самого начала конфликта призывала Запад не заигрывать с террористами, и начала решать реальные проблемы, оказывать реальную помощь народу Сирии в этой тяжелой ситуации.

Только в декабре российский центр примирения провел уникальную операцию по выводу боевиков из Алеппо, наши врачи приняли тысячи пациентов из Восточных районов, где больницы террористы превратили в свои штабы. Российские офицеры продолжают доставлять десятки тонн гуманитарной помощи людям, которых боевики морили голодом долгие месяцы. А сейчас сотрудники центра примирения раздают новогодние подарки сирийским детям. Подарки собрали сверстники из российских регионов - большинство из Оренбургской области. Шоколад, конфеты, игрушки. Самых маленьких детей за подарками в прямом смысле слова несут на руках.

«Спасибо Российской Федерации за помощь. И в освобождении нашего города, и в поддержке мирных жителей, оказавшихся в такой сложной ситуации. Спасибо вашим полицейским. За обеспечение безопасности всех этих людей. Спасибо всему российскому народу, который нас не бросает в это трудное время», - говорит Таха аль-Аа.

К сожалению, прекратить огонь готовы не все группировки. Вчера террористы несколько раз обстреляли Алеппо. Сирийские военные говорят, что провокации эти устраивают боевики «Джабхат ан-Нусры», запрещенной в России террористической организации. Они стягивают технику и бойцов к юго-западным окраинам города.

Тем не менее, это не повлияло на настрой жителей Алеппо. Известно, что эти террористы не подпадают под режим тишины. Борьба будет продолжена. В целом же, впервые за пять лет сирийцы так крепко верят в прекращение войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей