Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2016, 21:00

Москва не будет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии — Владимир Путин ответил на очередные антироссийские санкции Вашингтона

Не высылать сотрудников американского посольства, а пригласить их детей на елку. У Москвы свой ответ на «кухонную» дипломатию Вашингтона. Заявление Владимира Путина попало в сводки главных международных новостей. Политический казус Барака Обамы — провокация, которая не удалась. Как сесть в лужу под занавес года и карьеры? И как, наоборот, показать высокий класс на мировом уровне?

«Контрпродуктивный акт агрессии». Именно так расценили в Москве введение Бараком Обамой новых санкций в отношении России за якобы вмешательство в выборы в США и давление на американских дипломатов.

«Я ввел санкции против девяти организаций и физических лиц: ГРУ и ФСБ, двух российских спецслужб, четырех офицеров ГРУ, трех компаний, которые обеспечили материальную поддержку кибератак ГРУ. Кроме того Государственный департамент закрывает два российских предприятия, в Мэриленде и Нью-Йорке. Они использовались российским персоналом в разведывательных целях. Персоной нон грата объявляются 35 российских разведчиков», — говорится в заявлении Барака Обамы.

Показательно, что представитель Госдепа, общаясь с журналистами во время так называемого колл-брифинга — телефонного разговора в режиме конференции, объявив об этом решении Обамы, в конце произнес по-русски: «С Новым годом!» Истинный смысл такого поздравления, в разгар в рождественских каникул, перед наступлением Нового года, вкупе с требованием покинуть территорию США в течение 72 часов, поняли и наши дипломаты, и их семьи. Все, включая малолетних детей. Около ста человек. Расчет нынешней американской администрации понятен.

«Ведь, как мы прекрасно знаем, в предновогодние дни купить билеты невозможно, тем более, что прямые рейсы из Вашингтона в Москву начинаются только 2-го января. Еще раз повторю, что российским дипломатам предписано покинуть территорию США до конца дня 1-го января. Особую тревогу вызывает, конечно, ситуация с детьми дошкольного возраста, потому что дано чуть менее трех суток для того, чтобы они были собраны и в таких условиях спешки и хаоса покинули территорию Соединенных Штатов», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В результате наши все равно встретят Новый год нормально. В Вашингтон за ними будет направлен спецборт летного отряда «Россия».

Что же касается, как написал Обама, «предприятий», а по сути дач постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, то все эти здания — дипломатическая собственность нашей страны.

«Манеры американской администрации вполне очевидны. И в том, и в другом случае дачи предполагались для того, чтобы дети в период зимних каникул там отдыхали. Там лагеря традиционно открываются. И эти дачи объявлены "шпионскими гнездами", как я понимаю из сообщений американской администрации. Мы, конечно же, не можем оставить подобные выходки без ответа», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В результате МИД направил предложение президенту России, как это и принято в международной дипломатической практике, с зеркальным ответом — о высылке из нашей страны 35 американских дипломатов.

Официальное заявление президента вскорости последовало: «Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов. С учетом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности – наносит ущерб и всему комплексу международных отношений. По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа».

Решение президента стало полной неожиданностью для всех официальных российских структур. Он не согласился с предложениями Министерства иностранных дел и, отклонив его, дал понять, что Россия не будет зеркально отвечать на действия администрации уходящего в историю 44-го президента США.

В. Путин: «Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Трампа. Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль».

В Госдепе США уже отреагировали на это очень коротко: мы видели заявление российского президента, нам нечего добавить. При этом в Госдепе не стали опровергать свою же информацию, тут же подхваченную американской прессой, о якобы закрытии в России, в качестве ответной меры нашей страны, школы при американском посольстве в Москве.

«Было принято решение сегодня президентом Российской Федерации не отвечать зеркально на высылку российских дипломатов. Очень важно отметить, что, в отличие от Соединенных Штатов, приняли во внимание, как будут себя чувствовать наши американские коллеги, их семьи и самое главное — их дети, которые сейчас готовятся к Новом году и у которых сейчас рождественские каникулы. И как они будут вырваны из учебного процесса, и как им нужно будет тоже в 72 часа собрать все вещи и отправиться на родину вот таким образом», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

То, что сейчас в школе нет учеников, говорит только об одном — у них праздничные каникулы.

С праздником Владимир Путин поздравил и Обаму, как частное лицо. И избранного президента Трампа, как человека представляющего интересы всех Соединенных Штатов.

В. Путин: «Жаль, что администрация президента Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Поздравляю и избранного президента Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!»

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев в  «Твиттере», обращаясь к нынешней администрации США, заметку об очередных санкциях, введенных Обамой против России, закончил аббревиатурой RIP — "покойся с миром".

Из «Твиттера» Д. Медведева: «Печально, что администрация Обамы, которая начинала свою жизнь с восстановления сотрудничества, заканчивает ее антироссийской агонией. RIP».

Вскоре после того, как Обама подписал документ об антироссийских санкциях, ФБР и Министерство внутренней безопасности США опубликовали совместный красочный — с таинственными схемами и жуками, выползающими из конвертов, — доклад о действиях якобы русских хакеров. В докладе – сотни мест, откуда якобы были атакованы американские компьютеры. Здесь и Турция, и Япония, и Казахстан. Десятки стран. Кроме России. При этом в первых же его строках черным по белому написано: гарантий, что доклад правдив, никаких.

Из доклада: «Министерство внутренней безопасности США не дает никаких гарантий по поводу информации, содержащейся в этом документе».

В команде избранного президента антироссийский демарш администрации Обамы называют попыткой максимально осложнить жизнь Трампу.

«Даже те, кто симпатизирует президенту Обаме по большинству позиций, указывают, что то, что он сделал сегодня, является частью мер, которые можно назвать стремлением "загнать в угол" избранного президента Трампа. По нашему мнению, это не то, что называют спокойной передачей власти в демократическом государстве», - отметила помощница избранного президента США Келлин Конуэй.

Сам же Трамп дистанцировался от антироссийской истерики Обамы, заявив, что в ситуации надо разобраться. Да и вообще, у Америки других более важных проблем немало.

«Пришло время для нашей страны заняться более важными делами. Тем не менее, в интересах нашей страны и нашего великого народа я встречусь с лидерами нашего разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы меня проинформировали о фактах по данной ситуации», - заявил Дональд Трамп.

После вступления в должность Трамп намерен отменить до 70 процентов указов Обамы. Технически это нетрудно. Об этом неоднократно говорили в его окружении. Поэтому, чтобы нанести максимальный ущерб российско-американским отношениям и осложнить процедуру отмены, нынешняя администрация надеется успеть за оставшиеся Обаме три недели провести документ через Конгресс, который настроен и антироссийски, и во многом антитрамповски — избранный президент так и не стал «своим» среди республиканцев. Так что отменить санкции, как и нормализовать отношения с Россией, Трампу будет непросто.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей