Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 января 2016, 21:04

Мусульмане‑шииты устроили беспорядки после казни известного проповедника в Саудовской Аравии

Главная международная новость последних суток - новая волна протестов и насилия в странах исламского мира. Ситуация обострилась после массовой казни в Саудовской Аравии. В числе 47 лишённых жизни - известный проповедник Нимр ан-Нимр. Его смерть потрясла и возмутила мусульман-шиитов. В Иране демонстранты пошли на штурм Саудовского посольства, в Бахрейне начались столкновения с полицией.

Иранские власти готовились к возможным беспорядкам. Охрана посольства Саудовской Аравии была усилена. Именно поэтому, возможно, удалось избежать его полного разгрома. Толпа ворвалась на территорию дипмиссии и разгромила первый этаж. Почти сразу же после этого полиция вытеснила нападавших на прилегающие улицы. Задержаны 40 человек. Ожидаются новые аресты.

Взрыв возмущения в шиитском мире вызвала казнь 47 человек в Саудовской Аравии. Всех их обвинили в терроризме. Самая знаковая фигура среди казненных — Нимр ан-Нимр. Выходец из известной семьи, шейх, проповедник. Он учился в шиитском Иране и, как считается, выступал за представление саудовским шиитам автономии, их в стране около 10%.

Нимр ан-Нимр был одним из двух самых популярных в Саудовской Аравии шиитских проповедников. Его считали харизматичной личностью, а проповеди пользовались успехом. Последние три года он провел в тюрьме. Казнь стала для всех полной неожиданностью.

"Опасности в плане террористической какой-то угрозы он не представлял. Он не призывал не подчиняться властям, он не призывал, не организовывал какие-то террористические объединения, кружки. Это был такой, знаете ли, клерикал, который пытался добиться мирным протестом против политики саудовских властей, прав для шиитов, добиться изменения внутренней политики Саудовской Аравии", - отмечает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников.

Брат Нимра ан-Нимра, живущий по-прежнему в Саудовской Аравии, призвал шиитов к спокойствию. Но протесты все равно охватили не только Иран. В Бахрейне, где шиитов 75% процентов, а правящая династия принадлежит к суннитам, сегодня, как говорят очевидцы, полиция отрыла огонь по демонстрантам. Акции протеста проходят в также Ираке, Йемене, Пакистане, Турции, Великобритании и многих других странах.

"Власти Саудовской Аравии, совершили преступление. Люди должны знать, что у ислама есть враг куда больший, чем Америка и Израиль — и это правящая династия Саудитов", - говорит демонстрант Ишфар Али.

В Индии беспорядки вспыхнули в штате Кашмир. Полиция разгоняла людей слезоточивым газом и ударами бамбуковых палок. Главный лозунг демонстрантов — долой династию аль-Сауд.

"К сожалению, этот факт казни, как и казни остальных 46 человек, соратников ан-Нимра, вызовет такие волны и усугубит еще больше непростую, очень сложную ситуацию конфликтную в этом регионе. Я ожидаю, что за этим последуют какие-то реальные террористические угрозы. Ситуация в регионе еще больше запутывается", - считает Владимир Сотников.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пригрозил Саудовской Аравии божественным возмездием. Одновременно иранские власти осудили нападение на посольство и призвали население к сдержанности.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что глубоко удручен казнью в Саудовской Аравии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини подчеркнула, что случившееся вызывает серьезные опасения в соблюдении в Саудовской Аравии права на свободу самовыражения. Обеспокоены случившимся даже в Вашингтоне — традиционном союзнике Саудовской Аравии, который ранее безоговорочно поддерживал все действия Эр-Рияда или, по крайней мере, предпочитал его не критиковать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей