Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 января 2016, 09:10

Израиль прекращает импорт украинских яиц, которые оказались заражены сальмонеллой

В Израиле разгорается громкий скандал вокруг поставок продукции украинских фермеров. Оказалось, что яйца, которые начали ввозить в страну осенью, заражены сальмонеллой. Несколько человек попали в больницу, один - скончался.

Украинские продукты можно найти почти во всех израильских магазинах. Однако в начале января с полок супермаркетов исчезли яйца, произведенные в республике. Израильский Минздрав предупредил: украинские яйца опасны для здоровья. Так что теперь здесь продают исключительно местные.

Продукция украинских птицеводческих хозяйств, как показали лабораторные исследования, оказалась заражена бактериями сальмонеллы. Тревогу в местном Минздраве забили после Нового года из-за резкого роста числа больных сальмонеллезом - на 50 процентов. Причем почти во всех городах. А в начале января от бактериальной инфекции в одной из израильских клиник скончался 50-летний мужчина.

"Самые тяжелые пациенты - с ослабленным иммунитетом. У них болезнь может сопровождаться лихорадкой. Иногда бактерии проникают в кровеносные сосуды. Тогда состояние больного резко и очень быстро ухудшается. Около трети наших пациентов - это дети до 18 лет. Недавно также госпитализировали 5 туристов с Украины. У всех подтвердился сальмонеллез", - сообщил глава департамента клинической микробиологии и инфекционных болезней клиники "Хадасса" Алом Мозес.

Как позже выяснилось, многие пациенты употребляли украинские яйца. Израиль начал импортировать их 4 месяца назад. О том, что Украина - одна из немногих стран, где фермеров не обязывают прививать кур от бактерий сальмонеллы, израильский потребитель узнал только после того, как разгорелся яичный скандал, и Министерство сельского хозяйства опубликовало официальное обращение: "Министерство сельского хозяйства потребовало от Украинской ветеринарной службы провести расследование и выявить источник бактерий. Импорт яиц с Украины полностью прекращен. Партии яиц, которые уже отправлены из республики, не будут приняты израильскими магазинами".

Все украинские яйца уже изъяли из продажи. Сколько партий, за последние месяцы поступивших в израильские магазины, были заражены, пока неизвестно. Исследования в лабораториях еще не закончены.

"Мы призываем израильтян не употреблять в пищу украинские яйца. Не нужно их жарить или варить - это опасно, бактерии не всегда уничтожаются при высоких температурах. Кроме того, переносчиками сальмонеллы могут стать домашние животные. Поэтому мы советуем как можно быстрее просто выбросить эти яйца", - сказал глава службы общественного здоровья Министерства здравоохранения Израиля Итамар Гротто.

Люди тем временем негодуют: почему зараженная продукция вообще попала на прилавки, а проверки начались только после того, как начали умирать больные? Под сообщением Министерства сельского хозяйства, опубликованном в социальных сетях, - тысячи комментариев:

- "Я только сейчас обратила внимание, что у меня в холодильнике украинские яйца. Мы с мужем и два наших маленьких сына уже их ели. Что нам теперь делать?"

- "Я тоже ела украинские яйца. Когда узнала, что они могут быть заражены, позвонила в клинику, а мне говорят - ну у вас же ничего пока не болит, так что не волнуйтесь. Ничего себе подход!"

По мнению продавцов, скандал с украинскими яйцами ударит и по карману местных производителей. Спрос на всю яичную продукцию с начала года заметно упал.

"Почему мы должны страдать? У меня теперь вообще никто яйца не покупает. Еще и цены наверняка вырастут из-за дефицита. Я считаю, что должны наказать тех, кто допустил всю эту ситуацию", - сказала продавец Ронит Арбив.

Израильская прокуратура пока молчит. Информации о каких-либо проверках на яичном рынке нет. В конце декабря Иерусалим посетил украинский президент Петр Порошенко, заявивший, что Украина хотела бы расширять торговые отношения с ближневосточной страной. Пойдет ли теперь на это Израиль - большой вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей