Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 января 2016, 21:00

Обвал бирж, падение цен на нефть и снижение курса рубля вносят коррективы в планы правительства РФ

Главная мировая новость сама пришла в каждый дом - обвал мировых нефтяных бирж, как следствие - мировых фондовых рынков, и резкое снижение курса нефтяных валют, в том числе, рубля. Две с половиной недели он колебался, колебался, но в результате упорно снижался. И курс на выходные - почти 77 рублей за доллар, 85 рублей за евро.

Чиновники срочно пересчитывают бюджет, который сверстан в расчете на 50 долларов за баррель нефти, финансисты тоже в срочном порядке перебирают варианты - базовый, 40 долларов за баррель, стрессовый - 35, и суперстрессовый - 25.

Как признал премьер Дмитрий Медведев, такого плохого года, как 2015 год, у российской экономики еще не было. Правда, она доказала свою стабильность, не обрушившись, как в 2008 году, на 10%; рубль не рухнул, хотя идет вниз, покупки населения сократились, зато повысились и интерес к кредитам, и объем банковских вкладов. То есть, делаем вывод - расслабляться рано, надо работать.

Как и в прошлом и в 2008 году, толчком для обвала рубля стал внешний фактор – падение цен на нефть. К этому добавились экономические санкции. И все же кое-какие выводы из предыдущих кризисов явно сделаны. Несмотря на гораздо худшие внешние условия, глубина падения российской экономики, в целом, в разы меньше, чем в кризис 2008 года. На первой в этом году встрече с правительством Президент напомнил об этом и подбодрил министров.

"До сих пор нам удавалось, несмотря на все колебания на внешних рынках, вести себя в высшей степени взвешенно, профессионально. Об этом, кстати, говорит и меньший дефицит бюджета. Меньший, чем тот, на который мы рассчитывали. Это 2,6% получается по прошлому году. Это хороший, в целом, макроэкономический показатель, имея в виду, что нам удается сбалансировать наши финансы, бюджет удается сбалансировать. Мы предусмотрели с вами те варианты развития, с которыми столкнулись в прошлом году", - полагает Президент.

По мнению экономистов, защитить бюджет удалось за счет прошлогоднего введения Центробанком плавающего курса рубля. Несмотря на все проблемы девальвации, беспокоящие большинство граждан, она повысила устойчивость бюджетной системы. Ведь при такой схеме за каждый нефтяной доллар можно получить больше рублей.

"Если взвешивать на чаше весов, с одной стороны, девальвация рубля, с другой стороны - способность бюджета исполнять свои обязательства, самое главное – это выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам, социальные пособия, то нужно признать, что выбирая из двух зол, девальвация - это все-таки меньшее из зол", - считает советник по экономике генерального директора компании "Открытие-Брокер" Сергей Хестанов.

И все же только этим ситуацию не удержать. У России, конечно, достаточно золотовалютных резервов, но никто не знает, сколь долго продлится эта ситуация. Сжигать резервы ради затыкания дыр неразумно. Так что без урезания бюджета, по словам премьера Медведева, не обойтись.

"Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах. Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам", - напомнил премьер-министр.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, расходы вполне можно урезать на 10% и получить в бюджет дополнительно 512 миллиардов рублей. Свои предложения по урезанию трат все российские министерства должны представить в Минфин до конца этого месяца.

Между тем, британский журнал "Economist" добавил в бочку дегтя ложку меда. Вот уже 30 лет он публикует так называемый индекс бигмака - сравнение цен на этот бутерброд в разных странах мира, таким образом сравнивая обменные валютные курсы. "Бигмак" в США стоит 4 доллара 93 цента, в Швейцарии и вовсе 6 долларов 44 цента, а в России - лишь 1 доллар 53 цента. И исходя из этого сравнения, считает издание, рубль недооценен в три раза.

Экономисты и бизнесмены со всего мира, собравшиеся в Москве на Гайдаровском форуме, то ли не едят "бигмаки", то ли об экономике судят по другим параметрам. Во всяком случае, оптимизма относительно рубля здесь было поменьше. Звучали самые разные прогнозы. Даже пугали кризисом наподобие обвала 1998 года. Правда, серьезные эксперты с этим не согласны. Говорят, у нашей экономики достаточно сил, чтобы справится с кризисом.

"Главное - у нас условия другие. У нас условия по сравнению, скажем, с 2008 и 1998 годом намного лучше. У нас, в принципе, бюджет не так уж плох. У нас резервный фонд. У нас есть соответствующие ресурсы. У нас есть резервы Центрально банка. То есть, такой проблемы, как была в 1998 году, у нас сейчас нет", - поясняет доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

Вот что говорят цифры. В 1998 году государственный долг страны составлял 140% процентов бюджета, сейчас в десять раз меньше – 14%. Золотовалютные резервы в 1998 году – 12,5 миллиардов долларов, на 8 января 2016 года – 368,1 миллиарда. Дефицит бюджета тогда был 6%, сегодня – 2,6%. В 1998 году инфляция раскрутилась до 84%, а по итогам 2015 года инфляция составила 12,9%.

Очень важно и то, что сегодня, в отличие от того кризиса, российская банковская система вполне стабильна. На сегодня одной из самых серьезных проблем остается сокращение реальных зарплат, которое может достигнуть 10%. Это издержки нефтяной зависимости. Ресурсы роста экономики исчерпаны еще несколько лет назад. Фактически в последнее время российская экономика росла лишь за счет увеличения спроса.

"Потребители тащили российскую экономику вверх. Сейчас этот локомотив, который до недавнего времени, еще до 2014 года включительно тащил российскую экономику в гору, он начинает катиться под нее, и причем катится весьма быстрыми темпами", - говорит главный экономист консалтинговой компании "ПФ-капитал" Евгений Надоршин.

Большие прибыли от нефти позволяли подстегивать спрос, наращивая среднюю зарплату в стране быстрее, чем производительность труда. Это, по мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, не могло продолжаться вечно.

"Мы тогда пошли по такому пути, и сегодня, к сожалению, неизбежна корректировка. Лучше тогда было быть более сдержанными, а сейчас не получить падения обвального средней заработной платы. Но это почти было невозможно", - говорит он.

Снижение реальных заработных плат и рост безработицы сопровождают почти любой экономический кризис. Но у кризиса две стороны медали, говорят эксперты. При дорогой нефти частным компаниям приходилось соответствовать уровню завышенных зарплат в госсекторе. Было немало и других издержек. Они были столь высоки, что компании просто не могли развиваться.

"Как ни странно, слабый рубль плюс снижение реальной заработной платы привели к тому, что, в общем-то, компании в прошлом году оказались не столь в плохих условиях, как это могло показаться. И инвесторы это оценили, и мы видим, что хотя бы в рублях, но российский рынок сумел подняться в прошлом году", - комментирует ситуацию директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Речь, конечно, о рынке акций, который колеблется вслед за мировыми биржами. Но прошлый год показал, что после начала ослабления рубля доля акций российских компаний в портфелях иностранных инвесторов выросла. Их акции подешевели вместе с рублем.

"Вы можете купить акции ведущих российских компаний, Сбербанка, компании "Роснефть" - с ними точно ничего не будет. Уникальная возможность заработать. У нас пока не рухнул ни один крупный банк, и Агентство страхования вкладов работает, деньги у россиян есть. Уникальная возможность купить что-то, такое бывает на финансовых рынках один раз в несколько десятилетий", - говорит директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

Пока нет оснований думать, что нефть прекратит дешеветь. Естественно, это будет оказывать давление на рубль. Но нужно отметить, что доля экспорта нефти в российском ВВП за последние годы заметно сократилась и составила лишь 16%. Это все равно много, но, похоже, падающий рубль потихоньку начинает находить опору в не сырьевом секторе.

"Если мы, например, увидим еще более сильное движение вниз по нефти, конечно, рубль, наверное, будет слабеть. Но эта связь между рублем и нефтью, она постепенно снижается. То есть, если мы видели движение в нефти в начале года порядка 10% снижение, то рубль ослаб всего на 4%", - напоминает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.

Все говорит о том, что в очередной кризис российская экономика вступила в гораздо более подготовленной, чем в прежние. Но и кризис этот другой. В большей степени он продиктован структурными проблемами экономики. И пока они не будут устранены, о росте говорить не приходится. То, о чем так долго говорили экономисты, случилось. О 15-летнем "нефтяном пире" в мировой экономике сегодня напоминает только головная боль. Но многие экономисты уверены, что для нашей экономики это шанс на выздоровление.

"Пресловутый лозунг о "слезании с нефтяной иглы" легче всего реализуется не тогда, когда нефть стоит дорого, а как раз тогда, когда нефть стоит дешево", - уверен советник по экономике генерального директора компании "Открытие-Брокер" Сергей Хестанов.

Этот кризис уже окрестили болезненным избавлением нашей экономики от так называемой "голландской болезни". Термин появился в конце 50-х годов, когда на шельфе Нидерландов внезапно исчерпались газовые месторождения. Страна, бурно расцветавшая на продаже углеводородов, осталась ни с чем, потому что остальные ее отрасли оказались неконкурентоспособны. Лишь жесточайший экономический кризис заставил голландцев провести реформы, вернувшие стране процветание. Все говорит, что и у нас другого выбора просто нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей