Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 января 2016, 09:01

Столица Молдавии бурлит

После беспокойного вечера и стремительно развивающихся событий возле парламента, который окружила многотысячная толпа, ночью столь же стремительно депутаты - тайно привели присяге новое правительство во главе с премьером - то самое, против которого и выступают люди. Обстановка накалена до предела. И сегодня лидеры оппозиции обещают устроить чуть ли не 100-тысячную акцию протеста.

Под покровом ночи и в тайне от всех - именно так Молдавия, которая жаждет войти в Евросоюз, обрела новое правительство. Тем временем на площади перед зданием парламента продолжалась акция оппозиции. Пыл протестующих не остудил даже мороз: на улице было -10. Как и прежде, требовали досрочных выборов, обещая идти до конца.

"Никто ни в коем случае не имеет право отступать, согласен со всеми, кто будет протестовать беспрерывно, сегодня по-бандитски назначено правительство", - заявил председатель партии "Наша партия" Ренато Усатый.

Акция протеста началась еще днем. Когда стало известно, что парламент проголосовал за правительство представителя Демпартии Павла Филипа, митингующие пошли на штурм. Демонстранты прорвали оцепление вокруг здания парламента, у полицейских оказавшихся внутри отобрали каски и щиты, после чего выдворили их на улицу. Пострадали 15 человек, 9 из них стражи порядка.

Усмирить митингующих попытались сами же лидеры оппозиции - они призвали демонстрантов покинуть здание, после чего те вернулись на площадь. Многотысячные митинги не стихают в Молдавии вот уже 4 месяца. Их результат - отставка прежнего правительства, арест экс-премьера Влада Филата по обвинению в коррупции. Предложенную президентом кандидатуру Филипа из-за протестов отклоняли дважды - олигарх среди населения популярностью не пользуется. Как итог, Новый год страна встречала без правительства, все глубже скатываясь в политический кризис. Вчерашнее утверждение нового кабмина, которое заняло рекордные 6 минут и обошлось даже без обсуждения его программы, кажется переполнило чашу терпения людей.

"Сформировать правительство, которое отвечает за судьбу целого народа, в такое короткое время, да еще и видя такое количество протестующих у стен парламента - это просто издевательство. Они унизили нас!" - говорит жительница Молдавии Лора Жосан.

"Мы не согласны ни с составом правительства, ни с тем, как его формировали. Они ведут себя ни как члены парламента, а как бандиты", - считает местный жительм Василий Кочиеру.

Не стеснялись в выражениях и лидеры оппозиции, которые назвали происходящее "узурпацией власти", а саму Молдавию, - "страной, захваченной олигархами". В ЕС, куда так стремится Молдавия, также отметили - стране нужны реформы, которых пока нет.

"Правительство Молдавии до сих пор не провело важных реформ в стране. Ситуация в политической сфере остается очень нестабильной. И это является препятствием для эффективной реализации соглашения об ассоциации. Это не позволяет также в максимальной мере воспользоваться предоставляемым соглашением преимуществами", - заявил еврокомиссар по вопросам политики добрососедства Йоханнес Ханн.

За последние годы - как раз те, что правительство вело страну курсом на сближение с Европой, население обнищало. Разрыв экономических отношений с Россией только усугубил ситуацию. Негатива в и без того безрадостную картину добавил целый букет коррупционных скандалов во власти. Один из самых громких - хищение из бюджета миллиарда долларов, к которому, предположительно, причастен экс-премьер Влад Филат. Все это подстегивает протестное движение. И отступать оппозиция не намерена. В рядах демонстрантов все громче звучат лозунги "Мы не сдадимся!" и "Пойдем до конца!". Уже в ближайшие часы оппозиция обещает вновь вывести на улицы тысячи своих сторонников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей