Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2016, 21:04

Самолёт с отказавшим двигателем приземлился на подмосковной трассе

Самолёт на лыжах сегодня приземлился между встречными потоками на оживлённой подмосковной трассе. В результате происшествия, по счастью, никто не пострадал.

Небольшой легкомоторный самолёт на разделительном заграждении. Эту необычную картину несколько часов наблюдали сотни водителей на участке Ярославского шоссе в 60 километрах от Москвы. То ли дорожно-транспортное, то ли авиационное происшествие. Всё случилось на автотрассе, но пострадал только лишь самолёт. Своими крыльями он перекрыл крайние левые полосы в обоих направлениях. Водителям пришлось прижиматься правее к обочине.

Из многочисленных записей видеорегистраторов, которые появились в Интернете, понять, что именно здесь произошло, невозможно. Видно лишь, что у самолёта поврежден винт и практически оторван двигатель. Но, судя по всему, это последствия жёсткой посадки.

На дороге самолёт оставался несколько часов, и лишь затемно при помощи крана его удалось снять с разделительного заграждения и освободить трассу. Впрочем, далеко отвезти его не удалось. Мешает размах крыльев.

Самолёт сгрузили в чистом поле неподалеку от места происшествия. Здесь же, скорее всего его и разберут по частям. Судя по повреждениям, вряд ли эта машина еще когда-нибудь поднимется в воздух. Кстати, можно заметить, что вместо обычных колёсных шасси на самолёте установлены специальные лыжи, которые позволяют взлетать и садиться практически на любой ровной заснеженной поверхности. Однако, видимо, у лётчика просто не хватило времени, чтобы выбрать более удачную площадку для посадки, и он приземлился на дороге.

В причинах происшедшего сейчас развираются специалисты. Пока главная версия - техническая неисправность самолёта

"По предварительным данным, после вылета, буквально спустя несколько минут у самолета возникли неполадки в работе двигателя, а затем двигатель отключился. Пилот принял решение о вынужденной посадке", - сообщил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Более детальную информацию мог бы дать сам лётчик. Он не пострадал. По предварительным данным, кроме него в кабине больше никого не было. Сразу после посадки пилот самостоятельно выбрался из самолёта и уехал с места происшествия. Впрочем, следователям удалось его отыскать и сейчас его опрашивают об обстоятельствах случившегося.

"Следствием будет организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, в частности, будет осмотрено место происшествия, само воздушное судно, опрошен пилот, а также иные очевидцы случившегося. Затем в ходе проверки будут установлены данные о квалификации пилота, а также о законности осуществления полетов на этом воздушном судне", - заявила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова.

В то же время, как стало известно, не исключается и версия халатности при подготовке к полётам. Возможно, самолёт попросту забыли заправить. Но эти данные еще нуждаются в проверке. Достоверно также неизвестно, было ли у лётчика разрешение на полёт.

Надо отметить, что для легкомоторных самолётов, которые не поднимаются выше 4,5 тысяч метров, по закону разрешена упрощённая процедура получения разрешения. Достаточно за час до вылета просто сообщить о маршруте через Интернет. Было ли это сделано, сейчас также выясняется. По имеющейся информации, пострадавший самолёт базировался в одном из частных аэроклубов, неподалёку от Сергиева Посада. В ближайшее время следователи обещают провести и там детальную проверку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей