Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2016, 22:31

Нашумевшая выставка, посвященная творчеству художника Валентина Серова, продлена ещё на неделю

Очередь к "Девочке с персиками" была самой длинной очередью в стране - народу хотелось не хлеба, а зрелищ. Совершенно неожиданный, невероятный всплеск интереса к выставке художника, знакомого каждому.

Выставка юбилейная. Это - самая крупная экспозиция его работ в истории современной России. Ее называли долгожданной, но такой реакции на русскую классику организаторы не ожидали. То есть обычно километровые очереди выстраивались на выставки привозных картин, на художников, которых в России не увидишь, а тут, кажется, классичнее и знакомее просто не бывает. В каждом зале каждая картина - как привет из детства, ведь как раз картинами Серова украшали форзацы школьных учебников по литературе и родной речи.

В Москве, на Крымском валу за билетами в Третьякову очередь занимали с раннего утра, отстаивали по 5 часов, причем на морозе. Главной темой всех московских разговоров стало именно "вы на Серове были?" Это на неделе превратилось даже не в систему распознавания свой-чужой, а в некий ритуал - отстоять, попасть, увидеть, победить.

При том, что сама выставка открылась еще 7-го октября, большинство работ Серова выставлены в постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке, дошло до того, что посетители брали вход штурмом, выносили двери и требовали музей не закрывать до полуночи, чтобы все пришедшие смогли увидеть "Девочку с персиками", Мику Морозова, портреты Ермоловой, царской семьи и занавес балета "Шехерезада". Пришлось даже МЧС развернуть полевые кухни, чтобы помочь любителям живописи в этом многочасовом ожидании.

В Третьяковке пытались объяснить, что продлить выставку и показать Серова всем желающим технологически сложно — из-за жестких требований страховки и графика демонстрации тех работ, которые принадлежат частным коллекциям. Но в результате договорились - пока продолжение следует до 31-го января. Третьяковка даже опубликовала обращение - приносим извинения за неудобства, приходите ближе к вечеру, когда основная волна посетителей уже рассеивается.

Смотрите лучшие российские и зарубежные фильмы и сериалы Первого канала на сайте kino.1tv.ru >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей