Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2016, 21:38

Новое правительство Молдавии формируют за 6 минут, но оппозиция вновь выводит людей на площадь

Новое правительство, уже названное правительством несогласия, появилось в Кишиневе за 6 минут - именно столько заседали те, кто решил взять власть в Молдавии в свои руки. Происходящее в Кишиневе уже окрестили революцией от безысходности, ведь самая бедная из европейских республик бывшего союза, подписавшая ассоциацию с единым европейским домом, так и не смогла встать на ноги.

На площади там начали выходить почти год назад, требуя власть отправить в отставку, коррупционеров посадить, а главное - отнять полтора миллиарда евро (практически все, что было в казне) у банкиров, деньги укравших и спрятавших где-то заграницей.

Именно сверхскоростное назначение правительства и стало последней каплей на неделе, и теперь все оппозиционные партии настаивают - протест мирный, в Европу мы уже интегрировались, поэтому требовать можем лишь одного - чтобы наши же власти включили голову и спасли страну, иначе по заключенным несколько лет назад документам в случае беспорядков в Молдавию введут румынские войска и румынское управление, и это будет концом независимой Молдавии уже навсегда.

С украинским Майданом просят не сравнивать, но что характерно - попытавшихся приехать в Кишинев российских журналистов на границе развернули. Причину депортации не объяснили, хотя уверяют - ничего антироссийского в виду не имеют.

Центр Кишинева парализован. Все прилегающие к площади Национального собрания улицы перекрыты. Люди митингуют у стен Кабинета министров Молдавии, вокруг которого выставили сразу несколько кордонов полиции. Народ скандирует: "Долой диктатуру", "Верните нашу Родину". Гремят барабаны, пенсионеры размахивают принесенными квитанциями за услуги ЖКХ, которые стали по-европейски дорогими. У многих в руках белые хризантемы как символ мирного протеста. На митинг вышли вместе с детьми.

"Мы приехали из города Оргеев. Ни я, ни муж не можем найти работу в нашей стране, мы ездим на заработки в Россию", - сказала женщина.

"Надо хорошую зарплату, чтобы люди могли жить, чтобы хорошие пенсии имели, чтобы заводы были открытые, чтобы могли работать люди", - говорит участник акции.

"Мы, пенсионеры, остались без ничего, у нас денег нет!" - говорит пожилая женщина.

"Мы хотим, чтобы нам вернули наши деньги. Мы работали всю жизнь, чтобы нашим детям было хорошо, а не так, как нам", - сказала еще одна участница акции.

С видом на парламент и в надежде на перемены недовольные действиями молдавских властей протестуют и днем и ночью. Они живут в палатках на центральной площади Кишинева уже четвертый месяц. От январских морозов спасаются как могут.

Лозунги на плакатах почти все об одном и том же: воров - в тюрьму, власть - народу. Митингующие требуют роспуска парламента, досрочных выборов и отставки назначенного на этой неделе премьер-министра Павла Филипа. В среду депутаты без предварительного обсуждения, даже не поинтересовавшись программой, за рекордные 6 минут утвердили не только кандидатуру бывшего директора конфетной и табачной фабрик на должность главы молдавского Кабмина, но и состав всего правительства.

Прежний кабинет министров был распущен после обвинений в связях с олигархами и коррупционных скандалах. Экс-премьера Влада Филата арестовали по подозрению в краже миллиарда долларов из бюджета страны! Особый цинизм нового назначения заключается в том, что Павел Филип, так же как и прежний глава Кабмина, считается ставленником олигарха Владимира Плахотнюка, вице-председателя правящей Демократической партии.

В ответ на это в среду вечером несколько тысяч митингующих, противники олигархов и коррупционеров, пошли на штурм здания парламента. Прорвали оцепление, отобрали у полицейских дубинки и щиты. 15 человек при этом пострадали, 9 из них - стражи порядка. Протестующим удалось пробраться на втрой этаж, где находится зал заседаний, но там уже никого не было - депутаты скрылись через черный ход.

И с этой толпой, по последним соцопросам, согласна большая часть страны. 65 процентов граждан Молдавии - за роспуск парламента и досрочные выборы. Политический кризис в этом государстве достиг того предела, когда рейтинг президента Николая Тимофти вообще на уровне статистической погрешности - около 1 процента. А олигарх Плахотнюк в вопросе народного доверия давно в минусе, его антирейтинг - 97 процентов.

Протестующие у стен парламента называют себя нищими - все последние годы в Молдавии росли только цены, но не доходы населения.

"Моя мать примерно получает около 1600 лей пенсии. Она, по сути, инвалид, она с трудом передвигается по квартире, не может даже выйти купить хлеба. Ей за тепло, просто за тепло нужно платить 1300 лей в месяц! А там еще газ, теплая вода, холодная вода!" - возмущается Павел Орлов.

Не просто нищие, но еще и обманутые. По словам митингующих, ратифицированная год назад ассоциация с Евросоюзом только ухудшила экономическое положение в стране. Традиционные товары молдавского экспорта (вино, консервы, фрукты) Европе оказались не нужны.

"Когда-то молдавскому народу попытались подарить европейскую мечту. Эта европейская мечта сегодня умирает! Почему она умирает? В этом году большинство фермеров — 90 процентов — даже не собирали урожай. Овощи, фрукты и гнили. Фермер не мог собрать свой урожай, потому что для этого ему необходимо затрачивать средства, оплачивать рабочих, которые это делают. Но, собрав урожай, ему некуда это реализовать. Россия закрыла свой рынок, а 70 процентов, где реализовывался молдавский товар, - это российский рынок, а Европа как имела квоты, так и имеет, и больше поставлять на европейский рынок мы не можем", - рассказывает Юрий Витнянский.

Один из лидеров оппозиции, председатель партии социалистов, Игорь Додон нежелание властей провести досрочные выборы, несмотря на 4 месяца протестов населения, называет страхом потерять свои места. А поддержка Западом избранного в обход закона Кабмина, по мнению политика, не что иное, как попытка предотвратить неугодную смену политического курса.

"То, что это парламентское большинство открыто поддержало Нулланд, Госдеп Соединенных Штатов и сразу после этого, как по приказу, европейские лидеры и наши соседи-румыны, означает, что Запад, и в основном здесь идет речь о позиции Вашингтона, Соединенных Штатов Америки, готовы закрыть глаза на весь беспредел в Молдове, готов поддержать олигархов, готов поддержать коррумпированное правительство, лишь бы с точки зрения геополитической это правительство было им подчинено и выполняло без обсуждений приказы, которые поступают из Вашингтона и из Брюсселя", - заявил председатель Партии социалистов республики Молдова Игорь Додон.

Отведенная Западом роль для Молдавии не устраивает самих жителей этой страны, уверен другой представитель оппозиции, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

"Западу нужна Молдова как площадка, как полигон, на котором они будут пытаться показать что-то востоку, конкретно Российской Федерации. Гражданам Молдовы сегодня нужна страна, где запад с востоком взаимодействуют, чтобы  Молдавия была калиткой запада на восток для сотрудничества в области экономики и многих других", - сказал Ренато Усатый.

Характерное отличие сегодняшних протестов в Молдавии — объединение всех политических сил вместе против действующей власти. Впервые за всю историю независимости республики бок о бок митингуют правые и левые, сторонники Таможенного союза и евроинтергации, причем на пикеты выходят не под политическими знаменами, а с молдавскими триколорами в руках.

"Мы дошли до того, что консолидировались все граждане республики Молдовы, вне зависимости от геополитических или политических взглядов. Поэтому нас это радует, и это хорошо, потому что наши граждане уже не доверяют любым политическим или геополитическим аргументам, просто наши граждане хотят жить лучше", - сказал лидер Гражданской платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

"Страна находится в упадке, уровень жизни населения, как говорят у нас, ниже плинтуса. Власть довела до отчаяния каждого гражданина нашей многонациональной страны вне зависимости от национальности, от политических убеждений, от геополитических предпочтений", - говорит лидер общественного движения "Родина - Евразийский союз" Игорь Тулянцев.

При этом происходящее в стране митингующие просят даже не ставить в один ряд с украинским Майданом.

"Часто нас, протест молдавский, сравнивают с Майданом, хотя ситуация совершенно другая! Если говорить о Майдане, то, как мне представляется, события разворачивались извне, это была внешняя подпитка, внешнее финансирование, внешние провокаторы. Здесь, в Молдавии, сейчас реально возмущены жители страны", - говорит Михаил Полянский.

И свое возмущение митингующие обещают выражать столько, сколько надо. Пока весь мир не поймет - право самостоятельно решать судьбу собственной страны здесь готовы и будут отстаивать до победного.

Читайте также: