Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2016, 21:01

Цена нефти падает от новости о снятии санкций с Ирана, вслед за ней в пике пытается уйти рубль

Нефть почти всю неделю дешевела, вслед за ней падал рубль. Казалось, что сбываются самые пессимистичные прогнозы: в понедельник цена барреля нефти "Брент" опустилась ниже 28 долларов. Это - 13-летний минимум. Когда в первой половине недели рубль упал до 85, в обменниках разница между курсами покупки и продажи достигала 10 рублей за доллар.

Аналитики объясняли все происходящее совпадением двух факторов. С одной стороны, нефть и так дешевела из-за падения китайских бирж, с другой - в самый неподходящий момент сняли санкции с Ирана, и на рынке оказался крупный игрок, сходу пообещавший выбросить на продажу огромные запасы и увеличить свою добычу. Поэтому рынок, на котором нефти и так уже залейся, в начале недели рушился не на шутку - дешевые американские сорта производители уже готовы были отдавать почти бесплатно, лишь бы уже добытое не скапливалось, латиноамериканцы отгрузили нефть дешевле себестоимости, ведь останавливать добычу - это огромные деньги.

Но в пятницу нефть от иранского шока начала оправляться и немного отыграла - до 32-х долларов, показав рекордный суточный рост за 5 месяцев. За ней и валюта встрепенулась. Рубль стал стремительно поправляться, и курс на выходные: около 80 - за доллар, 87 — за евро. Но когда цены оттолкнутся от дна и начнут по-настоящему стабильно расти, сейчас непонятно. Самые оптимистические прогнозы крутятся вокруг цифры 45 долларов за баррель на ближайший год.

В эту среду глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рубль, наконец, близок к своему фундаментальному значению. На фоне упрямого снижения курса российской валюты только ленивый не ёрничал над этими словами. Но в пятницу рубль неожиданно отыграл свое суточное падение. А экономисты отмечают снижение зависимости курса рубля от цены нефти. Они уверены, что поддержку рублю оказывает сокращение импорта.

"Для того чтобы что-то импортировать, необходимо купить валюту и за валюту купить товар за рубежом, привезти его сюда и продать за рубли. Собственно говоря, падение импорта – это один из факторов, который и поддержал рубль в прошлом году, и объяснил тот факт, почему при таком падении цен на нефть, которое мы наблюдаем с начала года, ослабление рубля было, скажем, несопоставимо меньшим", - говорит директор по макроэкономике УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин.

Пока неизвестно, будет ли рубль и дальше прислушиваться к словам главного банкира, но тенденция хотя бы наметилась. И в ней есть своя логика. Да и углеводороды хотя дешевеют, бесконечно это происходить не может.

"Мы в течение года все-таки прогнозируем, что цены на нефть в целом будут не ниже 30 долларов за баррель. А это значит, что если говорить о том, что рубль напрямую связан с ценой на нефть, он не должен опускаться далее. Поэтому, то, что сказал наш председатель Центрального банка о том, что рубль достиг своей реальной стоимости, я думаю, что это справедливо", - заявил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Правительство на этой неделе собиралось буквально через день. Дешевеющая нефть требует экстренной корректировки бюджета. Хотя ослабление рубля позволяет в основном компенсировать потери, чтобы платить зарплаты бюджетникам, исполнять другие социальные обязательства. Но это не панацея. Нужно урезать расходы. У министров осталась неделя, чтобы представить свои предложения. Оптимизированы будут и доходы.

Премьер Медведев требует от Минфина ускорить создание единой системы управления в фискальной сфере. В нее войдут налоговая служба, таможня, социальные платежи и даже Росалкоголь.

Экономика испытала шок и должна адаптироваться к низким ценам на нефть, говорят экономисты. Процесс этот не быстрый. Но только он может дать надежную, в отличие от нефти, опору рублю.

"Так или иначе, бизнес начинает искать другие точки приложения. И рано или поздно, как показывает вся мировая история, начиная с Античности и по настоящее время, эти точки приложения сил найдутся. В частности некоторые российские автозаводы уже начали экспорт своих автомобилей, в том числе и в Западную Европу, просто в силу того, что из-за девальвации это стало банально выгодно", - говорит экономист, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Переводя теорию в практику, эксперты советуют всем набраться терпения. Стоит вспомнить прошлый год, когда люди массово скупали дорогие товары, чтобы потом их продать. Но продавать в частном порядке оказалось непросто даже с потерей цены. По мнению экономиста Евгения Надоршина, главная реформа, которая нужна России, – реформа в головах граждан, по старинке живущих одним днем. К сбережениям, на его взгляд, в это непростое время нужно отнестись, как подушке безопасности. Например, на случай потери работы.

"Чем больше такая подушка безопасности, тем меньшим придется поступаться и тем комфортнее можно искать эту работу. А с феном, миксером и автомобилем, простите, работу можно и не найти, и только проблемы от этого получить", - сказал главный экономист консалтинговой компании "ПФ-Капитал" Евгений Надоршин.

К покупке валюты в период бурного роста ее цены эксперты тоже советуют относиться с холодной головой. Напоминая, что в декабре 2014 года граждане покупали евро даже по 100 рублей. Но потом цена валюты упала и даже через год, сейчас, в пик кризиса евро столько не стоит. Плавающий курс рубля, говорят экономисты, на то и плавающий, что со временем отыграет вверх вместе с нефтью. Хотя прежних рекордов ожидать вряд ли стоит.

"Девальвация – эта мера защитная. Она очень сильно связана с изменением цены на нефть. А рынок нефти сегодня находится в состоянии очень сильного перегрева и большой спекулятивной игры. И недаром большинство аналитиков сейчас говорят о том, что этот процесс практически выдыхается", - сказал заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Константин Корищенко.

Заметное снижение цены нефти в понедельник после снятия международных санкций с Ирана эксперты считают в большей степени эмоциональной реакцией рынка и действиями спекулянтов. Уже к пятнице рынок нефти почти переварил панику, и цена за баррель отыграла целых 8 процентов. Напомним, что иранская нефть — это лишь около процента мирового рынка черного золота.

"Иран может выйти с объемом около 300 тысяч баррелей в сутки, на мой взгляд, в течение полугодового или годового промежутка времени. Как заявляют иранцы, от полумиллиона до миллиона баррелей в сутки. Хочу подчеркнуть, что в мире потребляется свыше 90 миллионов баррелей в сутки, то есть в глобальном смысле это малый объем", - говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Плюсов от снятия международных санкций с Ирана, которого добивалась Россия, явно гораздо больше, чем минусов. Во-первых, Москве выгодно усиление Тегерана, как союзника по Сирии. Иран — серьезный противовес Саудовской Аравии, пытающейся доминировать в регионе. Но окончательно перевешивают чашу весов возможные экономические дивиденды от снятия санкций. Иран получил доступ к своим зарубежным активам, которые были заморожены. Это порядка 100 миллиардов долларов, которые намерен инвестировать в развитие экономики. Перед российскими компаниями на иранском рынке открываются отличные перспективы.

"Без нашего участия это все равно случилось бы, но, может быть, чуть позже. А Иран достаточно перспективен и как рынок сбыта отечественного вооружения, и как рынок сбыта наших ядерных технологий, поскольку российские ядерные технологии вполне конкурентоспособны на мировом рынке, и в будущем возможно как поле деятельности и для российских нефтяных компаний", - сказал экономист, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Не исключено, что новых сюрпризов от нефтяного рынка можно ждать уже понедельник. Биржевые спекулянты продолжают играть на понижение цены нефти, глядя на замедление экономического роста в Китае и, конечно, на Саудовскую Аравию. Чтобы усложнить выход Тегерана на нефтяной рынок, Эр-Рияд продолжает добывать огромные объемы нефти. Но рано или поздно этому придет конец. Из-за дешевизны нефти Саудовская Аравия уже вынуждена компенсировать дефицит бюджета из золотовалютных резервов и впервые в своей истории вводит новые налоги.

Между тем многие добывающие компании мира близки к черте своей рентабельности уже при нынешней цене в 30 долларов за баррель. В США, Латинской Америке и Северной Европе замораживаются инвестиции в новые нефтяные проекты и разведку месторождений. По всем экономическим законам критическая масса подобных факторов неминуемо толкнет маятник нефтяных цен в обратном направлении. Это только вопрос времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей