Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 января 2016, 18:06

В Ставрополе проходит межрегиональный форум ОНФ с участием Президента Владимира Путина

Самые актуальные "народные" проблемы обсуждали сегодня в Ставрополе. На заседание межрегионального форума Общероссийского народного фронта приехал Президент. Говорили о том, что нужно сделать в медицине и ЖКХ, как повысить эффективность государственных расходов, как бороться с коррупцией и злоупотреблениями. По каждому пункту у экспертов ОНФ есть конкретные предложения.

В первом в этом году межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе принимают участие гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, журналисты и депутаты разных уровней. Владимир Путин считает важным, что во время подготовки таких форумов у фронтовиков появляются новые сторонники.

"К Общероссийскому народному фронту будут дополнительно присоединяться неравнодушные, активные люди. Они есть в каждом регионе, в каждом городе, да и в каждом селе, наверное. И ОНФ предоставляет им возможность участвовать в обсуждении, но не только в обсуждении, но и в решении целого ряда задач, наиболее важных, наиболее чувствительных для людей. Таких, как повышение доступности и качества здравоохранения, образования, коммунальных услуг, для участия в проектах, которые уже получили одобрение и поддержку в обществе", - отметил Президент.

Проектов множество - активисты ОНФ следят за качеством дорог в регионах и занимаются проблемами инвалидов. Руководитель  городской общественной организации  инвалидов "Феникс" Галина Соколюк приехала на форум из Ростовской области. Её инициатива касается детей с ограниченными возможностями.

"Мне  думается, что  им нужно предоставить более качественные средства реабилитации  для восстановления  их  здоровья. Лично мое  предложение было, чтобы в федеральном  перечне предоставления  средств реабилитации выделить  в отдельный список детей с инвалидностью, поскольку  у них не все потеряно, им можно восстановить  здоровье", - сказала она.

А участники другого проекта  ОНФ, "За честные закупки", могут помочь вскрыть факты коррупции и нецелевого использования бюджетных средств.

"Активисты проекта "За честные закупки", проанализировав закупки 100 заказчиков из 40 регионов страны, представили "индекс расточительности" органов госвласти и компаний за 2015 год. Полагаю, что соответствующие органы, в том числе и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации, к этим фактам, которые предоставлены ОНФ.  Проект "За права заемщиков" направлен на защиту интересов граждан — потребителей финансовых услуг. Тема - одна из самых актуальных, и участники этого проекта уже много сделали и в плане просветительской деятельности, и для помощи конкретным людям, попавшим в трудную ситуацию, связанную с кредитами", - сказал Владимир Путин.

Как считает Владимир Путин, за пять лет, прошедшие после создания ОНФ, это движение доказало свою эффективность и востребованность, а главное - завоевало доверие граждан.

"Уважение к вашей работе, к вашей деятельности - одно из самых главных условий успеха работы ОНФ. Конечно,  нужно выстраивать взаимоотношения с местными органами исполнительной, законодательной власти, с региональными органами власти. Очевидно, что далеко не везде - это активисты ОНФ знают лучше, чем я - вас встречают с радостью, с пониманием. Но подчас наоборот. Потому что вы высвечиваете, зачастую, острые проблемы, которые пока органам власти различных уровней решить не удалось.  Но эти острые вопросы волнуют людей. И это самый  убедительный аргумент для того, чтобы продолжать вашу работу. Да, конечно, сложностей сейчас немало, но они не могут быть индульгенцией для безразличного отношения к людям. Уверен, что и вы это хорошо понимаете, и сделаете все возможное, чтобы работать конструктивно, разумно и с пользой для граждан", - сказал Президент.

Из-за падающих цен на нефть придется корректировать бюджет на текущий год. Но у активистов уже есть предложения, как увеличить доходную часть финансового плана. Речь идет об экспорте минеральных удобрений, цены на них стабильны и не зависят от нефтяных котировок.

"Одно из предложений наших экспертов, это ввести экспортную пошлину  на минеральные удобрения, так как минеральные удобрения являются таким же природным ресурсом, как нефть и газ", - предложил фермер Павел Андросов.

"Да, это тоже один из вариантов, он тоже изучается, и председатель правительства этот вопрос ставил. По оценкам Минсельхоза  и Минпрома это может не привести к ожидаемым результатам. Цены все равно могут держать достаточно высокими, если не будет у них прямых обязательств их сдерживать, у производителей. А нагрузка на них возрастет. Но они должны понимать, что если они не будут учитывать специфики сегодняшнего дня, их ответственности перед страной, перед экономикой и сельским хозяйством, такой инструмент в руках государства есть", - ответил Владимир Путин.

В этом году все крупные мероприятия Общероссийского народного фронта решено провести в регионах, чтобы лучше узнать ситуацию на местах. А в конце года активисты подведут итоги своей работы на "Форуме действий".

Читайте также: