Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 января 2016, 09:13

В Хабаровске подвели итоги международного конкурса «Ледяная фантазия»

Как передать красивую мелодию или скорость мотоцикла в застывшей форме, знают участники фестиваля в Хабаровске, который собрал мастеров из разных стран. 10 команд на морозе и днем и ночью создавали из безликих глыб сверкающие на солнце хрупкие композиции.

Всего два с половиной дня на то, чтобы бесформенные глыбы льда превратить в изящные скульптуры. Участники говорят, сколько бы времени не отвели, его все равно будет недостаточно. Здесь у каждого свои секреты. Не только мастерства, но и того, как не замерзнуть в минус 25. Вот рецепт Натальи Гончаровой: "Шиповник, душица, малина, смородина, лимонник, клевер, тысячелистник и ложечка душистого меда". Такой ароматный чай больше не приготовят нигде в мире. В рецепте дальневосточные травы. Напиток согреет в любой холод и придает свежие силы для творчества. На правах хозяйки хабаровчанка Наталья Гончарова угощает зарубежных коллег.

Участник из Шри-Ланки, территории вечного лета, на этот раз подготовился основательно. А ведь два года назад в Хабаровске ему пришлось искать теплые вещи.

"В первый год я не был готов к таким морозам. В этом году я улучшил экипировку. На мне три слоя одежды, приобрел новые перчатки. И теперь я в тепле", - говорит Венистас Асанга Амерасин.

Сейчас он работает в дуэте с британцем Томасом Дэнни. Перед ними стоит непростая задача: в застывшей фигуре передать скорость байка. Томас увлекается мотоспортом. Опыт помогает воплотить давнюю мечту.

"Это придуманный мотоцикл. Таких на самом деле нет. Но таким и должен быть настоящий байк из "Призрачного гонщика", - сказал Томас Дэнни.

В руках профессионалов элементы фигур даже начинают двигаться. Ювелирная работа и точность хирурга. У них даже инструменты одинаковые. Огромный шприц, заправленный водой, склеивает мелкие детали.

"Лед и механика – несочетаемые вещи, как многие думают. Но на самом деле можно делать разные механические системы: переходнички, шарнирчики, но нужно учитывать особенности материалов", - говорит Евгений Петешев.

Звуки бензопил не утихают на главной площади Хабаровска даже с наступлением темноты. Члены жюри оценивать работы конкурсантов будут утром, в последний день фестиваля. У участников остаются считанные часы, чтобы довести до совершенства свои ледовые фантазии. Почти все мастера остались работать ночью.

Мастера из Якутии в своей скульптуре попытались передать мелодию. Здесь девушка играет на музыкальном инструменте – хомусе. Художники говорят, если всмотреться и включить фантазию, можно услышать звуки природы и национальные песни в разгар главного праздника.

"У нас Новый год в июне. Ысыах называется. Тогда все люди собираются. Кто играет на хомуcе, кто хоровод танцует. Большой праздник", - рассказывает Василий Аргунов.

Эта работа признана лучшей. И хотя такое искусство совсем не долговечно, у хабаровчан есть еще как минимум месяц, чтобы успеть запечатлеть ледовую фантазию.

Читайте также: