Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2016, 21:01

Дикий случай на Ямале: камеры зафиксировали избиение матерью сына

Уже установлено - эта женщина психически нездорова, но почему у неё остаётся ребенок, жизнь которого каждую секунду подвергается смертельной опасности - непонятно. И куда смотрят местные органы опеки - тоже непонятно. К сожалению, избитый до обморока малыш до сих пор остается с опасной матерью.

Сначала оглушительная оплеуха, затем удар ногой. Ребёнок так и остаётся лежать на полу. Всё происходит в одном из магазинов северного города Лабытнанги. Ямало-Ненецкий автономный округ. За малыша пытается вступиться другая женщина. На какое-то время удары прекращаются. Свидетельницей избиения мальчика стала и кассир магазина.

Отмахнуться, пройти мимо - самое простое в этой ситуации. То, что на видео мать и её пятилетний сын, стало известно практически сразу. Позже появились и другие подробности. Банкомат на записи с камеры наблюдения видно только сбоку. Но, по данным следствия, именно для того, чтобы снять наличные в этот день мать с ребёнком и пришли в магазин. Денежный перевод на карту не поступил. Видимо, не сумев справиться с эмоциями, женщина пришла в ярость. Всю злость она решила выместить на сыне.

"Женщина 1980 года рождения, находясь в магазине, после проверки в банкомате банковской карты жестоко избивает своего ребенка. Известно, что семья, в которой находится малолетний ребенок, поставлена на учет в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и с ней проводятся профилактические мероприятия. В настоящее время по данному происшествию проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Демьянова.

Избив ребёнка ногами, женщина не успокоилась. Следующая безобразная сцена спустя всего несколько секунд - уже на улице. Мать швыряет малыша в снег, словно тряпичную куклу и уходит. На помощь мальчику спешат случайные прохожие. Как выяснилось, все эти шокирующие кадры были сняты ещё 10 ноября прошлого года. Но в интернет видео попало намного позже. По факту побоев возбудили уголовное дело. Матери грозит либо штраф - до 40 тысяч рублей, либо арест до трёх месяцев. По неподтверждённым пока данным, с 2002 года женщина состояла на учёте в психоневрологическом диспансере.

"В ходе дознания женщина прошла медицинскую экспертизу. Выяснилось, что она психически нездорова. О прохождении принудительного лечения будет решено в судебном порядке", - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по ЯНАО Ирина Пимкина.

Удивительно, но даже после того, как по результатам медицинской экспертизы, у женщины нашли признаки психического заболевания, она снова вернулась в семью. То есть ребёнок до сих пор остаётся и с отцом, и с матерью. Для того, чтобы на месте разобраться в ситуации, завтра в Лабытнанги отправится и уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе. Кстати, о произошедшем детский обмудсмен узнал только сегодня - от журналистов.

"Завтра мною запланирован плановый выезд в город Лабытнанги. Проведу встречи с руководителями муниципалитетов по системе профилактики. И руководителем муниципального образования конкретно по данному событию", - сказал уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО Виталий Орешкин.

А ведь буквально на прошлой неделе в теленовостях и интернете обсуждали похожую резонансную историю. Место действия - опять продуктовый магазин. Только в этом случае женщина, которая наносит удары, - не мама, а бабушка. На полу после серии ударов оказывается её трёхлетняя внучка. Малышка пострадала за то, что якобы убежала от взрослых.

"Я просто подошла к ней и сказала, что так делать нельзя. И что я буду жаловаться в органы опеки. На что мне было сказано – жалуйтесь", - рассказала продавец магазина Евгения Вдовиченко.

Процесс уже не столько наказания, сколько безжалостной расправы зафиксировала камера видеонаблюдения. А сколько подобных случаев остаются незамеченными? Как считают детские психологи, каждая такая история лишь один из штрихов картины жестокого обращения с детьми.

"Общей статистики нет. Но мой опыт консультирования и мой опыт работы с детьми показывает, что это очень частый случай. Главная беда в том, что родители считают это нормальным. Они считают, что воспитания нет без наказания", - говорит директор Института возрастной физиологии РАО Марьям Безруких.

Это было даже не воспитание ремнём. Ещё из сегодняшней хроники. По версии следствия, в Красноярском крае за биту отец взялся после того, как заподозрил 14-летнюю дочь в курении и воровстве. Не менее трёх ударов по голове. Девочку с открытой черепно-мозговой травмой прооперировали. Сейчас её жизнь вне опасности.

А в Лабытнанги, тем временем, стартовал очередной профилактический рейд. Участковый и чиновники из отдела по работе с несовершеннолетними совершают обход неблагополучных семей.

Семилетний Валера на время отправится в интернат. Такое решение родители приняли сами. Говорят, сейчас они не могут предоставить ребёнку нормальные условия для жизни. К тому же мальчик нездоров, ему срочно требуется лечение. Лишится ли права воспитывать сына мать, избивающая его прилюдно, теперь, видимо, должен будет решить суд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей