Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 января 2016, 21:27

В Берлинской прокуратуре раскрыли детали расследования по факту исчезновения русскоязычной Лизы

То есть сделали то, что должны были с самого начала, ведь долгое время родственники подозревали, что девочку похитили мигранты и надругались над ней. Следователи подтвердили, что именно такие показания давала сам Лиза. Потом, по словам следователей, она их изменила.

Теперь в прокуратуре настаивают - время, в течение которого её считали пропавшей, она провела у своего друга. Предполагается, что у неё были проблемы в школе. Девочка побоялась идти домой, отправилась к приятелю, а потом, опять же, побоялась в этом признаться.

"Нам удалось восстановить данные со сломанного мобильного телефона. Они вывели нас на 19-летнего молодого человека. Полиция провела обыски, и в квартире, где живет мужчина со своей матерью, были найдены вещи девочки. Мы допросили семью. Женщина подтвердила, что видела Лизу. По нашим данным, она просто искала место, чтобы спрятаться, искала жилье на определенное время. У нас нет сведений, что имело место преступление сексуального характера", - заявил официальный представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер.

"Я считаю такие выводы поспешными, потому что они основаны исключительно на показаниях самого 19-летнего немца и его матери. Следующим шагом должна стать судебно-медицинская экспертиза показаний Лизы. Даст понять, что произошло на самом деле и какие показания Лизы верны. Заявления прокурора поспешны, и я могу их объяснить только политическим давлением со стороны правительства Ангелы Меркель", - сказал Алексей Данквардт, адвокат семьи Лизы.

В то же время, и прокурор, и адвокат особо отмечают, что правоохранительные органы по-прежнему ведут расследование в отношении двоих мигрантов по подозрению в совращении Лизы. Этот эпизод имел место до её исчезновения.

С самого начала объективного расследования и хоть какой-то информации требовали не только родственники, но и журналисты, и сотни демонстрантов на улицах немецких городов.  Как заявили сегодня в российском МИД, устранить недопонимание должны были немецкие правоохранительные органы.

"Если бы с самого начала были даны четкие и внятные комментарии, если бы семья несовершеннолетней девочки, которая по объективным причинам была в ужасе от произошедшего и пыталась найти помощь у правоохранительных органов, была бы проинформирована о том, что предпринимается, возможно, тогда общественности не потребовалось бы действовать теми методами, которыми она действовала: выходить на улицу, требовать справедливости, взывать к усилиям СМИ. И в этой ситуации российские журналисты сделали то, что должны были сделать", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей