Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2016, 21:13

В Волгограде — торжества, посвящённые годовщине разгрома фашистских войск в Сталинградской битве

Пилотажные группы и стратегические бомбардировщики - в небе; новейшие танки и выставка оружия - на земле. А также - мобильные пункты, где все желающие могли узнать условия службы по контракту.

От грохота двигателей самолетов, которые крутят пируэты прямо над руслом Волги в центре Волгограда, дрожит земля. Чтобы продемонстрировать всю мощь современной Российской армии и высший пилотаж тех, кто в ней служит, лучшего зрелища, наверное, не придумать.

"Лучше наших летчиков Военно-Воздушных сил нет в мире и никогда не будет, никакие американцы, ничто не сравнятся с нашими летчиками. Слава русской авиации, слава нашим летчикам", - сказал Александр Бушнев.

Истребители, бомбардировщики и даже стратегические ракетоносцы дальней авиации - в воздухе. И не менее современное оружие - на земле: танк Т-90, самоходная артустановка МСТА-С, БМП и "Тигр".

Стрелковое вооружение здесь представлено от винтовки времен Великой Отечественной войны до самых современных моделей, есть здесь и вполне знакомый всем знаменитый автомат Калашникова с прицелом, на котором, в отличие от обычного оптического, стоят световые фильтры, это значит, что прицеливаться можно через него на солнце, либо в сумерках.

Всё это сегодня увидели тысячи волгоградцев, которые пришли на акцию "Военная служба по контракту - твой выбор". Накануне годовщины победы под Сталинградом её проводят представители Воздушно-космических сил России. Прямо на площади всем желающим предлагают познакомиться с условиями службы в армии и поступлением в военные вузы страны.

Целый день сегодня здесь работает мобильный пункт отбора на службу по контракту. И главное здесь это, конечно, инструкторы, которые готовы ответить на любые вопросы, даже сразу предложить должности в конкретных частях Южного военного округа, но, чтобы убедится, подходит ли кандидат, для него проводят специальный компьютерный профотбор. Михаил Ивановский подробно расспрашивает: какое военное училище ему лучше выбрать. Признается: мечтает служить в сухопутных войсках.

"Хочу связать свою жизнь со службой в армии, стать офицером и достойно служить своей стране", - говорит он.

О том, что в войска сейчас всё больше приходит молодых людей с высшим образованием, говорил главком Военно-космических сил России. По его словам, это очень важно, потому что в армии всё больше становится современной техники. Уровень компьютеризации таков, что, к примеру, некоторые самолёты самолётами уже не называют. Это летающие воздушные комплексы. А года срочной службы не хватает, чтобы освоить все возможности последних модификаций танков и реактивных систем.

"Обучить бойца, чтобы в течение года он закончил службу и ушел, - конечно, это расточительно. А когда пришел контрактник, мы знаем, что он выслужит установленные 25 лет, может, 30 лет, и будет в совершенстве владеть вверенной ему техникой в любых условиях", - говорит главнокомандующий Воздушно-комическими силами РФ Виктор Бондарев.

По данным мобильного пункта отбора на службу по контракту, только за несколько часов акции заявления о желании служить в частях Южного военного округа написали более сотни волгоградцев. Но ничуть не менее важно, по словам офицеров, что мальчишки, которые сегодня здесь "летали" на компьютерном симуляторе военного самолета и с любопытством сновали между огромными боевыми машинами, будут больше гордиться армией своей страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей