Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2016, 18:05

Под Петербургом разбился туристический автобус

В Ленинградской области задействовали несколько вертолётов, чтобы вывезти тяжёлораненых с трассы "Скандинавия". Утром в аварию попал туристический автобус: погибших - нет, но пострадали больше половины всех, кто находился в нём. Что стало причиной аварии - пока точно не известно. Пока есть только факты: из-за перепада температур дорога обледенела, автобус оказался на встречной полосе, где и столкнулся с грузовиком.

На смятых от удара сиденьях тут и там остались обрывки бинтов из одной единственной на весь автобус аптечки. В полдесятого утра многие пассажиры туристического автобуса выехавшего из Санкт-Петербурга в финский городок Котка еще спали. От сильного удара посыпались стекла, и вывернуло кресла

"Водитель автобуса впереди увидел легковое "Рено", которое занесло, скорее всего, на скользкой трассе, он принял все меры, чтобы не совершить столкновение с ней, в результате чего его самого развернуло и он выкатился на встречную полосу, где ехала фура", - рассказал заместитель главы администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области Николай Шишкин.

Легковушка чудом не задела встречную фуру, водитель отделался лишь парой царапин. По одной из версий, причиной всему - сильный гололед.

"Повезло, что перед автобусом прошла фура, водитель фуры увидел, что я сижу в снегу, затормозил, пытался понять, нужна ли помощь, и автобус с фурой столкнулись. Когда я услышал звук удара, я сразу бросился назад, потому что понял, что опасности непосредственно нет, но надо спасать людей", – рассказал водитель Евгений Грибков.

Удар пришелся в заднюю часть автобуса. Кабину грузовика полностью смяло, чтобы достать водителя потребовалась спецтехника.

"В первую очередь для того, чтобы людей можно было вынести из поврежденных автомобилей, применялись два автомобиля оперативных служб специального гарнизона, с помощью них были извлечены люди из поврежденных автомобилей, бригадами скорой помощи они были доставлены в ЦРБ", - рассказал начальник пожарно-спасательного отряда МЧС по Ленинградской области Александр Красовский.

В этом автобусе на выходные в соседнюю Финлядию ехали 37 человек. Все взрослые за исключением одного 15-летнего подростка. В результате ДТП пострадали 22 человека. Кареты Скорой помощи доставляли раненых в районную больницу соседнего Выборга.

"Пострадало 22 человека. Семью бригадами машин Скорой помощи они были доставлены в травмцентр второго уровня в выборгскую межрайонную больницу. 8 пациентов были немедленно доставлены в противошоковое операционное отделение и им были выполнены операции различной степени сложности", - сказал главный хирург Ленинградской области Олег Эргашев.

Вертолетами МЧС из Выборга пострадавших в ДТП сегодня весь день доставляют в лечебные учреждения Санкт-Петербурга. Двое пассажиров остаются в тяжелом состоянии и их будут оперировать прямо в районной больнице. Оба без сознания. Это 35-летняя женщина и 40-летний мужчина. Он как раз и был за рулем фуры.

По мнению следователей, водитель грузовика во время начал процесс торможения и удар оказался намного слабее чем мог бы быть, поэтому жертв удалось избежать. Между тем, прокуратура уже начала проверку компании-перевозчика, которая выпустила автобус в рейс. В ближайшее время следствие должно установить точную причину этой аварии.

Читайте также: