Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 января 2016, 22:28

В правительстве разрабатывают законопроект об ответственности управляющих компаний в сфере ЖКХ

До конца 2017 года предстоит завершить расселение 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья, признанного таким еще в 2012 году. Всем остальным, чье жилье позже получило этот аварийный статус, должен помочь новый законопроект, его разработку премьер Медведев поручил правительству. И работать этот закон будет и после 2017 года.

Предлагается выдавать лицензии управляющим компаниям сроком лишь на полгода. Это будет испытательным сроком, после которого жильцы будут сами выбирать, продлевать лицензию или компанию менять.

Стратегию в сфере ЖКХ Медведев обсудил с участниками форума отделений партии "Единая Россия", сообщив, что идет работа над системой, которая позволит гражданам самим проверять, не переплачивают ли они за коммунальные услуги. Итак, почему управляющие компании так по-разному понимают, чем и как они должны заниматься, ведь стоимость их услуг при желании проверить легко и просто, а их эффективность работы жильцы ощущают на себе?

Елена Костюшкина тепло одевает своих детей не на прогулку, а к завтраку. Потом она быстро включает электрические обогреватели, потому что за ночь температура в квартире опускается иногда до шести градусов тепла. Но мама на то и мама, что придумает, как согреться. С открытой духовкой семья Костюшкиных переживает зиму в Красноярске.

Другая семья - Харитоновы из Свердловской области – тоже мерзнут. Все спят в одной комнате, где есть электрический обогреватель. Только старшая дочь Юля здесь больше не живет.

"Мы с ней пролежали около месяца в больнице. Это все было зафиксировано, нас лечили, я ее выходила от полумертвого состояния. Пневмония у нас была на правое легкое", - рассказывает Анастасия Харитонова.

После болезни мама решила отдать ослабшую девочку родственникам до тех пор, пока не запустят новую котельную. Ведь обещали к началу зимы, а за коммунальные услуги Анастасия платит исправно. Но, судя по виду недостроенных котельных, Юля домой вернется не раньше весны.

"Вы можете видеть на распечатке - официальный сайт правительства Свердловской области, называли успешным и передовым опытом работы по концессионным соглашениям именно Невенский район, именно вот эти не построенные котельные. Таким образом, предполагается, что в целом по области ситуация еще хуже", - рассказывает активист Николай Харченко.

Концессия — это передача муниципальных объектов в эксплуатацию частным инвесторам. Вся система ЖКХ в России построена именно по такому принципу. И вот очередная ревизия показала — огромные долги. На этой неделе на форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе была названа невероятная цифра: задолженность в системе ЖКХ — 900 миллиардов рублей.

 "Здесь огромный пласт проблем, и очень много "серых" схем, к сожалению. И действительно, есть попытки, это совершенно очевидно, переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, может быть, десятилетия. Общая задолженность в сфере ЖКХ - свыше 900 миллиардов рублей. Вы знаете, что принято решение, что эти компании должны с 1 июля полностью раскрывать свою информацию, полностью. Что закупают, у кого закупают, каковы услуги, как они их предоставляют, и так далее", - сказал Владимир Путин в своем выступлении на форуме ОНФ.

Случаи мошенничества в один отчет собрали активисты Народного фронта накануне форума. И оказалось, что нет в России "проблемных регионов" и успешных. Система ЖКХ везде работает плохо.

"Знаем случаи, когда просто разоряются, якобы разоряются, а потом уходят с деньгами. Но, к сожалению, самое главное, что крайним здесь остается человек. И чаще всего он остается один на один с этой проблемой, потому что при возникновении любых каких-то споров, конечно же, людям предлагают уйти в суд, а как вы знаете, суд - это достаточно долгая и малопонятная для людей процедура", - говорит руководитель проекта ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

В Мурманской области управляющая компания присылала платежки за отопление в дома, где оно вообще отсутствует. И люди годами платили. В Новороссийске жильцы одного из домов тоже платили каждый месяц назначенную "коммуналку", но вдруг оказалось, что дом обслуживают две компании, и платить надо было обеим, два раза.

 "Мне долг выставили 220 тысяч. То есть, там и холодная вода, и горячая вода, и отопление", - рассказывает Анна Шелепова.

Но даже там, где жители более принципиальные, даже юридически подкованные, результат бывает не лучше.

"Мы практически четыре года из судов не вылезали, в общем-то. Вы даже не представляете, какие суммы уходят к частным лицам, к управляющим компаниям. Если наш дом сдает 27 миллионов, и если разделить на 900 рублей за грамм золота, сколько получается? 30 килограмм золота можно купить. Я посчитал, это каждый подъезд можно покрыть полуторамиллиметровым слоем золота", - возмущается старший по дому, екатеринбуржец Виктор Парфенов.

Расследования часто показывают, что золото оседает не на тех подъездах. Вот, например, в Волгограде директор управляющей компании за деньги жильцов купил себе джип, катер и оборудовал гараж для встреч с любовницей. Местные журналисты решили проверить работу другой управляющей компании, которая недавно взяла в управление городской водоканал.

"Прозвучали заявления о том, что в 2015 году уже успели освоить миллиард рублей. Миллиард рублей, который как бы потрачен на модернизацию", - говорит главный редактор издания "СоцИнформБюро" Анатолий Сологубов.

На сайте госзакупок журналисты искали хоть какие-то следы этого миллиарда.

"Мы старались найти закупки, связанные с модернизацией сетей. Нашли очень любопытные закупки – например, аренду квартир", - говорит журналист.

Квартиры для менеджеров водоканала, пиар-компания. Дальше платежки неожиданно привели на новый каток. Это частный платный каток, который через четыре года должен окупиться. А если нет? Все убытки застрахованы муниципальным имуществом. То есть, по сути, частная компания заложила в банк городское коммунальное хозяйство.

Коррупция в ЖКХ не знает границ. Ни в географии страны, ни во времени.

"Ровно пять лет назад мы были в этом же самом доме, в этом же подъезде и общались с его жителями. Оказалось, за пять лет много чего произошло. Кто-то продал квартиру уехал, бабушка с первого этажа умерла, кто-то родился. Но подъезд выглядит так, как будто время остановилось. Мне кажется, я даже помню эту надпись", - говорят жильцы одного из домов.

Пять лет назад проблема была с водой. Вода была настолько ржавая, что жители ходили к колодцу. Теперь разве что колодец пересох. Журналисты попросили жителей вспомнить: может, хоть что-то хорошее сделали за пять лет? Оказалось, поставили новую дверь.

"Которую жители выбросили. ЖЭК поставил, управляющая компания. А во втором подъезде покрасили лестницу. Вы были, она была разрушена, вся в грибке. Сейчас ее вообще сделали. Говорят, что Галька сделала. Да, Галька. За свой счет ремонт, чтобы продать квартиру", - говорят люди.

О таких "мертвых душах" - неучтенных в программе капитального ремонта - говорили на этой неделе на форуме по развитию жилья. Дмитрий Медведев предложил ввести персональную ответственность руководителей регионов за срыв капремонта, а также государственный контроль за ценами на услуги.

"Что нужно человеку в доме? Понятно, что это вода, свет, тепло, элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. И цена за эти услуги, которые указываются в платежном документе, должна быть не заоблачной, она должна обеспечивать соответствующую окупаемость, не более того. Я имею в виду решение ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции. В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4% в среднем по нашей стране", - обещал премьер-министр.

На форуме был представлен новый портал ЖКХ. Это информационная система, которая поможет обывателю разобраться - насколько обоснованы счета Управляющей компании. Система пока в разработке, минимум до весны, а зима происходит прямо сейчас. И жителям некоторых домов проще исхитриться и наладить печное отопление в многоэтажках, чем заставить работать свои управляющие компании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей