Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2016, 21:37

Автомобилисты Урала и Сибири столкнулись с новым видом мошенничества

Новый вид мошенничества, от которого страдают автомобилисты. Некоторые с удивлением узнают, что номера их машин и водительские удостоверения в базе данных о нарушении дорожных правил, которых на самом деле они точно не совершали.

О том, что у его машины существует двойник и колесит он по тем же улицам Челябинска, Иван узнал случайно – получил по почте штраф за превышение скорости. Он был удивлен, когда увидел, что марка, модель и цвет машины нарушителя абсолютно другие.

"Я письмо увидел - огорчился, правонарушение. Потом открыл - обрадовался, потому что машина не моя. Но тут же снова огорчился, потому что номер мой. Как это, машина ездит с моими номерами? То есть за те нарушения отвечать  буду я", - говорит Иван Молчанов.

Иван теперь требует от ГИБДД не только отменить постановление, но и найти двойника. В Госавтоинспекции узнал – только в Челябинске таких же, как он, 20 человек жаловались на автомобили-клоны. ГАИ пытается ловить двойников, но пока не очень успешно. В прошлом году нашли лишь две подобные машины.

В мастерских сейчас готовы отпечатать любые номера. Заменить свой номерной знак на чужой можно за считанные минуты. А некоторые уподобляются Джеймсу Бонду и даже автоматизируют процесс. Или используют номера на мощных магнитах. Замена занимает секунды.

"С увеличением количества перекрестков, которые оборудованы системами фотовидеофиксации, соответственно, участники дорожного движениям начинают хитрить, всяческими способами уходить от административной ответственности, в том числе, и внося изменения в государственные регистрационные знаки", - сообщил начальник центра автоматической видеофиксации УГИБДД ГУ МВД РФ по Челябинской области Андрей Смирнов.

Мошенники пошли дальше - печатают не только липовые номера, но водительские права. Копируют реально существующие документы. Александр из Заводоуковска Тюменской области также был вынужден доказывать - не нарушал. Ему пришла повестка в суд, причем в Курганской области.

"Через Интернет нашел эту мировую судью, связался, позвонил. Я говорю - так и так, это розыгрыш или действительно было отправлено письмо на мое имя. – "Нет, вы действительно вызываетесь по делу в суд", - рассказывает Александр Мамонтов.

Дело на Александра, водителя-профессионала с 35-летним стажем, завели якобы за работу таксистом без лицензии. Права, согласно протоколу, изъяли в Кургане за незаконную перевозку пассажиров. Вот только его водительское удостоверение при нем, да и в соседнем регионе он давно не был. Проведя собственное расследование, Александр узнал – курганский нарушитель предъявил качественную копию его прав. Считает, такая карточка плохо защищена от подделок.

"Если раньше выдавалось водительское удостоверение в том же Заводоуковском районе или в любом другом районе, ставилась печать ГАИ или сейчас ГИБДД. Сейчас этой печати нет. Так что спокойно можно распечатать через Интернет, любую фотографию подставить. И, пожалуйста, - фамилия есть, данные есть", - говорит Александр Мамонтов.

В качестве доказательства невиновности Александр отправил в суд свою фотографию. Штраф отменили. Юристы говорят, в материалах дела всегда есть снимок водительских прав. Его делают инспекторы при составлении протокола.

"Необходимо сравнить эту фотографию, которая имеется, с тем лицом, которое привлекается к ответственности. В связи с его несоответствием дело будет прекращено. Также можно на судебное заседание вызвать инспекторов ГИБДД, которые составляли материал, для опознания лица. Естественно, они это лицо не опознают", - говорит юрист Александр Мамонтов.

Курганского таксиста-нарушителя поймали. На допросе он рассказал — права заказал по Интернету. И делал это уже дважды. Настоящее водительское удостоверение у него забрали за пьяную езду еще два года назад.

Восстановив репутацию дисциплинированного водителя, Александр намерен добиться наказания для нарушителя из Кургана, чтобы тот больше не разъезжал с поддельными правами. Дело находится на проверке в полиции.

Читайте также: