Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2016, 18:00

Владимир Путин провёл совещание, посвящённое вопросам приватизации

Сделки по продаже государственных пакетов акций частным компаниям должны быть прозрачными и строго соответствовать закону. Такое заявление сделал сегодня Владимир Путин, отметив, что новые владельцы активов должны быть зарегистрированы в России, а не в офшорах.

Президент провёл специальное совещание с участием ведущих предпринимателей страны. Из его слов следует, что ни о какой распродаже по бросовым ценам речи быть не может.

О возможной приватизации некоторых госактивов разговоры идут довольно давно, но перед началом сегодняшнего совещания президент сообщил, что именно на нем должно быть принято решение о том, акции каких компаний могут быть проданы в частные руки. То есть, по сути, государство переходит в этом процессе от слов к делу. И учитывая важность темы, перед началом разговора президент отметил ряд принципиальных моментов. Во-первых, все приватизационные сделки должны соответствовать требовать нормам закона и быть максимально прозрачными. А во-вторых, государство должно в любом случае сохранить контроль над системообразующими компаниями, то есть контрольный пакет, 50% плюс одна акция, должен оставаться в госсобственности.

"Реализация госимущества должна быть экономически оправданна, целесообразна, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Конечно, мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат – нужно находить золотую середину. Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесёт особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать", - сказал В. Путин.

Что касается состава компаний с госучастием, акции которых будут приватизированы, то никаких официальных заявлений на этот счет пока не прозвучало, список компаний не обнародован. Но косвенно об этом судить можно, например, по составу участников самого совещания у президента. Там присутствовали главы крупных российских корпораций, и каждая из компаний в последнее время так или иначе упоминалась именно как кандидат на возможную приватизацию. Это РЖД, "Роснефть" и "Башнефть", "Аэрофлот", Совкомфлот, "Алроса" и банк ВТБ. Как видно из этого списка, речь идет (если, конечно, список верен) действительно о крупных системообразующих компаниях. И, возможно, именно поэтому президент отдельно остановился на том, кому должны быть проданы доли в этих организациях - он призвал уделять внимание качеству инвесторов, их репутации и опыту работы.

"Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. "Серые" схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно, - сказал президент РФ. - И, конечно, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. Толку от этого будет немного".

Участников встречи президент призвал проявить взвешенный подход при продаже госсобственности.

Сегодня же в прессе появилась информация, что правительство надеется выручить от приватизации государственных активов порядка одного триллиона рублей.

Читайте также: