Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2016, 15:13

Гонки на собачьих упряжках проходят в Приморье

Десятки желающих померяться силами съехались со всего края. Погода выдалась морозная - совсем как на севере. Но участники считают, что это - как раз то, что надо.

15 лохматых питомцев в легковой машине. Хозяйка так и называет своё авто - будка на колёсах. Тесновато, но собаки любят такие поездки, потому что знают, впереди их ждёт самое любимое развлечение - гонки в упряжке.

"Вторая часть салона предназначена для перевозки собак. Здесь разные породы: якутская лайка, австралийская овчарка, гренландские собаки и аляскинский маломут, то есть это ездовые собаки", - рассказывает участница соревнований Ирина Заяц.

Когда на улице минус 33 и человеку приходится надевать самую тёплую одежду, эти собаки чувствуют себя вполне комфортно. Такие породы, как маламуты и хаски, способны переносить мороз - 50 и ниже. Холод и снег — это их стихия.

Изнывая от нетерпения, четвероногие спортсмены рвутся на трассу. Но прежде каюрам — так называют погонщиков собак — нужно справиться с непоседами и собрать их в упряжки. Когда все готово, звучит долгожданная команда. Каюр подбадривает своих псов и всю дорогу то едет на нартах, то бежит рядом, чтобы удержаться на трассе. После четырёх километрового заезда Евгений буквально свалился с ног от усталости.

"Ой, если бы вы такое бежали, вы бы тоже себя обсыпали бы снегом. Это жара, удовольствие! И снегом даже погреться можно. Я устал, но я доволен", - говорит участник соревнований Евгений Воротынцев.

Четыре километра за 12 минут. Упряжка из шести собак. У Евгения один из лучших результатов. Во время таких гонок каюры разгоняются до 30 и более километров в час.

Начиняющему погонщику Ярославу всего восемь и пока у него не все получается.

"Собака сначала слушалась, но потом уже, где был поворот, она заехала на сопку", - говорит Ярослав Питенко.

Это не редкость для новичков, но организаторы и зрители подбадривали всех участников, невзирая на результаты. Спортивная составляющая — не главное в этих состязаниях. Скорее, активный отдых на природе с домашними питомцами, которым просто необходимо так развлекаться.

"Порода такая — им надо обязательно много бегать. Поэтому мы с четырех с половиной месяцев пришли в ездовой спорт", - говорит Татьяна Кипер.

И конечно, такие соревнования - настоящий праздник для детей. Отбоя от желающих потискать лохматых красавцев не было. И обязательно фотография на память.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей