Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 февраля 2016, 21:56

«Заблокированные навечно» торрент-трекеры пытаются обойти запреты и сохранить свою аудиторию

Новые антипиратские меры в интернете обсуждаются на фоне уже выполненных судебных решений о пожизненной блокировке сайтов, куда заходили за ворованной музыкой и фильмами. Мера призвана перенаправить больше пользователей на легальные ресурсы, но всё ещё остаются так называемые "серые" схемы доступа.

"Ресурс заблокирован". Больше недели это сообщение видят российские пользователи вместо сайта одного из самых популярных торрент-трекеров. Это надолго, точнее, навсегда — по решению суда. Вот только на деле так называемую "вечную блокировку" на территории России можно обойти и попасть на пиратский ресурс. Хакерские навыки при этом не нужны. Да, количество просмотров "Рутрекера" упало примерно на два миллиона, и сейчас в среднем составляет 10 миллионов в день против почти двенадцати перед самым запретом. Спад есть, но цифры всё равно огромные.

"Конечно, заблокировать такую махину, как "Рутрекер" сразу и навсегда возможно только в теории. Мы можем взять ситуацию другую. Есть ресурс такой "Флибуста". Когда по всем каналам, по всем СМИ шло, что "Флибуста" заблокирована, у них был рост посещаемости. А гляньте сейчас — где они? Нет посетителей. График ушёл вниз", - комментирует ситуацию руководитель Ассоциации правообладателей "Русский щит" Олег Яшин.

Так что с оценками эффективности блокировки эксперты советуют подождать хотя бы месяц. В Роскомнадзоре говорят, что в любом случае, пираты получили мощный удар, они теряют рекламодателей, и далеко не каждый российский пользователь станет пытаться обойти запреты "серым" способом.

"27 легальных интернет-площадки сигнализируют о том, что у них трафик растёт, к ним приходят пользователи. Мне кажется, здесь очень много зависит от сознательности граждан. Качество другое, спокойствие и самое главное - понимание, что ты поддерживаешь, если говорить про отечественный кинорынок, отечественного производителя, который эти деньги вложит в новые фильмы. И мы с вами сможем посмотреть новые хорошие отечественные фильмы", - говорит руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

К тому же, способы обхода блокировки нельзя назвать безопасными. По сути, они ломают все запреты в сети.

"Все, кто пропагандируют обход блокировок, забывают предупреждать, что это техническое средство, оно даёт доступ не только к заблокированному кино или музыке, оно даёт доступ к терроризму, к распространению наркотиков, ко всей грязи, которая существуют в интернете и которая активно зачищается нашими органами", - напоминает глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

Заблокированные "пиратские" ресурсы решают полностью уходить в тень. Если раньше они удаляли фильмы и музыку по просьбе правообладателей, то сейчас пираты решили обрубить все мосты. Значит, украденного и просто незаконного контента на таких ресурсах может становиться больше. У режиссера Константина Бронзита пираты ещё летом украли его мультфильм "Мы не можем жить без космоса" и выложили в сеть. Эта короткометражка сейчас номинирована на "Оскар®", но тогда пиратство могло поставить крест на всех фестивальных успехах картины.

"Фестивали борются за "право первой ночи", за право премьерности. Им не нужен фильм из интернетной помойки. Поймите нас, режиссёров, я не только от себя говорю. Вы не представляете, сколько мне писало режиссёров-профессионалов по случаю с этим фильмом! Говорят, как мы вас понимаем, у нас произошла ровно такая проблема - с конкурса сняли наш фильм в Берлине, потому что увидели его в интернете", - говорит режиссер.

Массовое блокирование пиратских ресурсов в постоянном режиме в России проходит впервые. В полном объёме решения суда сейчас исполняют 94% всех операторов связи. В Роскомнадзоре уже разрабатывают способы по улучшению существующей системы. Например, следующим шагом может стать более эффективный поиск и блокировка так называемых "зеркал" — копий пиратских сайтов, пытающихся избежать своего запрета в российском сегменте интернета.

Лучшие фильмы и сериалы в прекрасном качестве и совершенно легально можно увидеть на сайте онлайн-кинотеатра Первого канала на kino.1tv.ru >>

Читайте также: