Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 февраля 2016, 09:03

Фильм «Маски революции», показанный по французскому телевидению, произвёл эффект разорвавшейся бомбы

Повышенный интерес к ленте обеспечили сами украинские власти, потребовав отменить эфир.

Откровение и шок. Увидеть такое в эфире французского телевидения не ожидал никто. 56 минут документального фильма о событиях на Майдане и в Одессе - крах представлений европейского зрителя.

Поль Морейра, известный своими откровенными, смелыми и порою жесткими работами, репортер. Его предыдущие расследования - из зон конфликта и боевых действий. Ирак - "Агония нации", Афганистан - "По следам доллара". И вот теперь Украина.

"Революцию на Украине я видел по телевизору как все. В белом и черном цвете. Я решил приехать на Украину сам и разобраться во всем", - говорит Поль Морейра.

"Маски революции" - так называется фильм - автор срывает со всех ее участников: здесь и те, кто направлял, - представители нынешней украинской власти, и те, кто был на передовой оранжевой революции, с оружием в руках: Правый сектор, батальон "Азов".

Трагедия Одессы - изувеченные тела мирных жителей, старики, которым удалось выжить и горе матери, которая потеряла ребенка. Впервые в эфире французского телевидения слова и определения звучали без кавычек. Не "борцы за европейский выбор Украины", а националисты, не "вооруженные подразделения", а боевики. На прямые вопросы журналиста – ответы, ужасающие своей откровенностью.

"А вот эти негодяи, которые пытались принудить нас к этому мерзкому русскому миру, для меня они заслужили такую смерть, я не жалею ни одной секунды. К сожалению, большая часть этих мерзавцев сбежало и не сгорело в Доме Профсоюзов", - говорит в фильме активист одесского евро-майдана Марк Гордеенко.

В расследовании журналист пытается найти истоки. Отдельный блок фильма - об американских политиках, которые замечены на Украине. Вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд - все они побывали в Киеве в разгар революционных потрясений. Аккуратно и только факты, с которыми сложно поспорить. Встреча политиков и предпринимателей в Ялте - здесь экс-глава ЦРУ генерал - работал в Ираке, сегодня призывает поставлять противотанковое оружие Украине. Или Лоуренс Саймерс, экс-министр финансов США.

И словно из киноблокбастеров - игра в американскую армию отряда "Азов". Рукопашным приемам и меткой стрельбе украинцев учат западные инструкторы. Боевой дух поднимают на новый манер. Сложно сказать, какая именно часть фильма показалась украинскому МИД возмутительной и заставила потребовать: снять его с эфира. На странице диппредставительства в соцсетях опубликовано сообщение: "Это дезинформация. Фильм дает искаженное и ошибочное представление о событиях на Украине".

"Есть такая поговорка – "выстрелить себе в ногу". Очень странный шаг со стороны украинского посольства. Они подняли крик еще до того, как фильм вышел в эфир. И сделали ему отличную рекламу. Возможно, зрители бы меньше обратили внимание на этот фильм. Судите сами - платный канал, понедельник, поздний час. Сложные условия для высоких рейтингов. Но этой шумихой они сами же обеспечили фильму успех", - говорит директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лэклэнд.

Несмотря на поздний час, зрителей у экранов было достаточно. Об этом можно судить по социальным сетям. И глубокой ночью, пораженные увиденным, оставляли комментарии.

"Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистских боевиков, управляемых из США", - пишет один из зрителей.

"Франция два года спустя очнулась лицом к лицу с Евромайданом, но уже слишком поздно", - отмечает другой

"Невероятно, поддержка США руководителя партии Свободы - это все равно что поддержка ЦРУ режима Пиночета", - говорит сенатор от округа Парижа Ив Поззо ди Борго.

Сам журналист отвечает пока только в "Твиттере" и коротко - "Спасибо за поддержку". От комментариев перед камерой он отказывается: мера безопасности, говорят в редакции. Накануне через соцсети в интернете, автор фильма получил угрозы.

Читайте также: