Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2016, 18:06

Провокационное телешоу вышло в эфир британского телеканала ВВС-2

Пока в Великобритании ждут продолжения новостного сериала о судьбе Джуллиана Ассанжа, местное телевидение развлекает зрителей псевдодокументалистикой. На канале BBC-2 вышел в эфир провокационный проект, где фантазируют на тему Третьей мировой. Главный враг цивилизованного мира там - Россия.

Представим, что Россия вторглась в Латвию, в дело вмешалось НАТО и всё это закончилось ядерной войной… Это не сценарий голливудского боевика, а рабочая идея серьёзной аналитической программы на телеканале BBC-2, где обычно не фантазируют, а обсуждают реальные международные проблемы.

Авторы фильма с громким названием "Третья Мировая, вид из штаба" предлагают зрителю захватывающую историю. Кремль, действуя через русскоязычное население Эстонии и Латвии, провоцирует в этих странах беспорядки и ведёт дело к отделению от Латвии русскоговорящих районов. Эта страна - член НАТО, так что перед Западом встаёт вопрос: как мы можем помочь нашему союзнику?

Фантазии сценариста разыгрывают актёры и массовка. Но порой в игровое кино вплетается реальная видеохроника. Даже искушённый зритель путается - это правда или вымысел? Тем более, что главные герои этого фильма хорошо известные британские политики, парламентарии, дипломаты и военные. Правда, бывшие.

"Ставлю вопрос ребром: готовы ли мы умереть за Даугавпилс?" - говорит в фильме бывший посол Британии в США Кристофер Майер.

Среди участников кризисного штаба - два отставных генерала, и они тут же начинают рассматривать военные сценарии. В спор с ними вступает дипломат.

"Мы сейчас располагаем данными латвийской разведки, она некомпетентна и не даёт чёткой картины. Направлять туда войска совершенно неоправданно", - говорит он в фильме.

Но Североатлантический альянс, что неудивительно, легко втягивается в этот придуманный конфликт. И одно дело, если бы все это разыгрывали актеры. Но эти люди совсем недавно определяли британскую внешнюю политику, и в их устах Россия - это безусловный враг.

"Уничтожить объекты управления в Москве ракетным залпом одной подводной лодки будет недостаточно. Необходимо направить в район боевых действий вторую лодку. Это будет хорошее предупреждение", - говорит в фильме адмирал, лорд Алан Уэст, бывший начальник штаба ВМС Великобритании.

С одной стороны, конфликт от начала и до конца фикция. Но при этом телевизионные стратеги готовят ультиматум настоящему президенту России. Ведь, по их мнению, Москва якобы желает развязать в странах Балтии конфликт подобный тому, что не затихает на востоке Украины. Хотя доказательств этому никто не предъявляет. Но когда в игровой части фильма латыши пытаются атаковать гуманитарные конвои из России, не все готовы их поддержать."Я помню, в реальной жизни мы копья ломали по поводу первого гуманитарного конвоя, идущего в Донбасс. И мы оказались неправы. Там действительно была гуманитарная помощь. Мы так легко поддаёмся разговорам о коварности русских", - говорит в фильме бывший посол Великобритании в России Тони Брентон.

Официальной реакции Латвии на виртуальную агрессию, которую выдумали её союзники, пока нет. Видимо, чиновники до сих пор не знают, как это комментировать. Но многие в Риге считают, что латвийский МИД не должен оставаться в стороне.

"Это фильм очень проблематичен с точки зрения деталей и соответствия реалиям жизни. Так что, возможно, латвийским дипломатам стоит внести ясность - где вымысел, а где объективные факты", - считает политолог Марис Цепуритис.

Может, таким образом Лондон хотел успокоить Ригу: мы, мол, если что, не бросим вас в беде. Но подобная страшилка может иметь обратный эффект.

"Это напугает страны Балтии, которые и так нервно поглядывают на соседей. И хотя этот сценарий не раз исключали и российские дипломаты, и западные эксперты, этот фильм возрождает забытый призрак "угрозы с Востока", - говорит политолог, обозреватель газеты "Индепендент" Мэри Дежевски.

К сидящим в Лондоне людям по видеосвязи обращаются актёры, играющие представителей НАТО и американской администрации. Они поторапливают британцев. Но даже у послушных союзников порой возникают сомнения.

"Сколько в Латвии населения - чуть больше двух миллионов? И вы всерьёз рассуждаете о том, чтобы развязать Третью Мировую из-за двух больших лондонских районов?" - интересуется баронесса Фолкнер.

В конце фильма, по замыслу его авторов, Россия наносит ядерный удар по натовским военным кораблям. Американцы отвечают. А в британском штабе мучаются вопросом, должен ли Лондон использовать свой ядерный арсенал? Диктор предупреждает: отдельные сцены могут шокировать зрителя. Хотя больше шокирует то, с какой лёгкостью зрителю навязывают образ врага.

"Это инструмент психологического воздействия на британцев и всю аудиторию ВВС, вещающей на весь мир. Аудиторию надо приучить к идее постоянной угрозы со стороны России", - уверена политолог Вероника Крашенинникова.

"Нанесение репутационного ущерба России делается еще и для того, чтобы прикрыть собственные ошибки. Ведь Запад делает громадное количество ошибок, которые являются имиджевыми, военными, политическими и, главное, экономическими. Первое такое применение было с запуском тезиса об энергетической зависимости Европы от России. Затем речь пошла об агрессии на Украине. Агрессии не было, но о ней много говорили в Европе. Затем были беженцы, в умножении которых обвинили ту же Россию", - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

В попытке в очередной раз очернить Россию британские коллеги придумали новый телевизионный жанр - реалити-шоу без намёка на реальность, смесь фантастики и конспирологии. Где всё "как бы" понятно и не требует доказательств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей