Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2016, 09:30

В Севастополе места в детских садах получили все дети дошкольного возраста, ожидавшие своей очереди

В Севастополе полностью ликвидированы очереди в детские сады. Как заявили в Департаменте образования города, места получили все дети от 3 до 7 лет. Решить проблему удалось благодаря реконструкции старых и строительству новых садов, а также открытию частных дошкольных учреждений. И это касается всего Крыма.

Вручение путевок в детский сад для трех с половиной тысяч севастопольских семей - словно исполнение заветной мечты. Ирина Семенова, как и многие родители, очередь занимала сразу после рождения ребенка. При постановке на учет ей прямо сказали: мест нет и не будет, зайдите перед школой.

"Когда мы стали в очередь, мы были девять тысяч и небольшой хвостик, почти десятитысячные. Конечно, мы не ожидали, что такое большое количество детей так быстро пройдет, и для нас это приятная неожиданность", - говорит Ирина.

"Четыре года ждали, ребенок дома был постоянно, пытались заниматься как-то - в подготовительный ходили, платно, конечно. Сейчас очень рады тому, что садик есть", - говорит Александр Штреймель.

Впервые за 25 лет в Севастополе открыли сразу два детских сада на 420 мест. Кроме того, ввели электронную очередь.

"При Украине у нас вообще не открывались новые садики. Раньше в этой очереди можно было сразу записываться в школу, и очень многие дети даже не попадали в садик", - говорят Александр и Светлана, родители маленького Андрюши.

Александр и Светлана переживали, как пройдет первый день сына в детском саду. До четырех лет Андрюша, как и большинство его сверстников, воспитывался дома с бабушками и нянями. Уже через полчаса мальчик полностью адаптировался - у него появились новые друзья. А к вечеру проблемой оказалось забрать ребенка домой.

"Я тут смотрю за медведем и его арестовываю, если он будет рычать на тех, которые к нему подходят", - говорит мальчик.

Здесь множество спортивных площадок и есть даже настоящий тренажерный зал для маленьких спортсменов. Группы оборудованы современной мебелью и техникой, а в игровых есть все для занятий творчеством. Дошкольные учреждения отстроили практически заново и в рекордные сроки - меньше чем за год.

"Все было ужасно, здесь были руины - ни воды, ни света ни канализации, ничего. Теперь у нас все новое, все светлое. Россия восстановила детский сад", - говорит заведующая детским садом №25 Севастополя Галина Коваленко.

"Очередь от 3 до 7 лет действительно ликвидирована. В 2015 году мы набрали порядка шести тысяч детей, при всем при том, что выпустили всего 2,5 тысячи детей в школу. 3,5 тысячи мест мы создали дополнительно, за счет строительства новых детских садов", - рассказала начальник отдела дошкольного образования Департамента образования правительства Севастополя Елена Андрус.

До конца года в Севастополе и в каждом районе Крыма появятся новые дошкольные учреждения - примерно на пять с половиной тысяч мест. Это закроет почти треть от общей очереди на полуострове. Программа строительства детских садов расписана до 2030 года.

В Крыму, чтобы решить проблемы очередей в дошкольные учреждения, приступили к возведению модульных детских садов. Конструкция легковозводимая, собирается как паззл в течении четырех месяцев. Уже весной новый детский сад в Симферополе сможет принять 120 детей.

Екатерина Чайка переехала из Санкт-Петербурга в Евпаторию полтора года назад. Вопрос с поступлением сына в детский сад решила по-своему - за деньги, вырученные от продажи автомобиля, открыла свой частный сад.

"Здесь мы все с мужем рисовали, красили, мои девочки помогали. Папа нам сделал замечательные панели - все, что деткам запрещено, здесь у нас можно. Различные замочки, выключатели, задвижки - для мелкой моторики очень полезно", - рассказывает Екатерина.

Идея Екатерины открыть особую группу для занятий с детьми-аутистами стала лучшим социальным проектом в Крыму. Выигранный грант в размере полумиллиона рублей она потратит на оборудования специального класса и открытие еще одного сада в Джанкое.

Читайте также: