Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 февраля 2016, 21:23

Родители детей с нарушениями слуха и зрения получают «Передышку»

Так названа программа по подготовке - это новое понятие - профессиональных семей. Там родители смогут на несколько дней оставить малыша, а сами заняться неотложными делами или просто отдохнуть.

Профессиональные родители. Звучит немного странно, но так и есть — чтобы понять слепоглухого ребенка, а главное - ему помочь, нужны знания. Здесь готовят брать к себе домой сложных, особенных детей. На время. Чтобы дать их родителям возможность уехать по делам или передохнуть. Ведь этим детям нужна постоянная опека. Слепоглухого ребенка не посадишь рисовать за стол одного. Им нужно заниматься.

Пока только мама Анастасия понимает — этот малозаметный жест значит "красная". Семилетний Миша любит кисточки, краски, он различает цвета, но видит по-своему, отдельными полями. Поэтому и вертится в разные стороны, пытается хоть немного увидеть происходящее вокруг. Сама мысль оставить такого ребенка хоть на пару часов без родных немного пугает, но и вдохновляет одновременно.

"Они же растут, дети, и им нужен опыт оставаться одним. И мы, родители, конечно, очень счастливые, что у нас есть такие дети сложные, но нужно где-то тоже черпать силы, отвлекаться", - сказала Наталья Мальцева.

"Многие люди, не только профессиональные психологи, врачи, могут взять на себя такую ответственность: прийти и помочь обыкновенной семье", - говорит слушатель Школы профессиональных родителей Изабелла Любимова.

Слушатели прошли психологическое тестирование, собеседование, сейчас получают практические навыки: как надеть слуховой аппарат или очки. Но самое сложное — быт. Повсюду острые, горячие, опасные предметы. А научить ребенка сделать себе бутерброд как-то надо.

Екатерина Левченко записалась на курсы, потому что как никто понимает их важность: у нее самой ребенок-инвалид. Ему сейчас 17. Когда появилось свободное время, решила: будет помогать другим. Ведь сейчас столько возможностей для этого! Особенные дети с родителями больше не заперты в четырех стенах.

"Они не просто сидят по домам, а ездят куда-то, занимаются. Раньше косые взгляды были часто достаточно. Сейчас кто-то обернется, посмотрит и отвернется", - рассказывает слушатель Школы профессиональных родителей Екатерина Левченко.

По всему центру есть подсказки для слепоглухих. Например, дорожка — тактильная направляющая. По рифлёной поверхности ты движешься прямо. Но когда плитка становится другой, ты понимаешь, что подошёл к перекрёстку и можешь или повернуть, или же зайти в аудиторию. В данном случае это лекторий, о чём написано на языке Брайля. Вообще, представить каково это — перемещаться в пространстве, когда ты почти ничего не слышишь, да и видишь очень мало, - довольно трудно. Ведь тогда даже зайти в кабинет становится сложной задачей без посторонней помощи или определенного навыка.

Но чтобы слепоглухой ребёнок смог сам в будущем проделать этот нехитрый путь, с ним надо работать. Поэтому слушатели, а в будущем профессиональные родители — это не просто замена няни. Это в первую очередь педагог.

"Будут обучать навыкам коммуникации с этими детьми, как играть с этими детьми, как их воспитывать и так далее. Такие шесть занятий, и с марта у нас уже начинаются первые размещения детей в профессиональных семьях", - сообщил президент фонда поддержки слепоглухих "Соединение" Дмитрий Поликанов.

Хотя программа "Передышка" подразумевает, что оставить в профессиональной семье ребенка можно будет до 15 дней, родители же предлагают начать с пары часов, а там видно будет. Ведь нужно время, чтобы понять Илью без слов: он просит поиграть... с мамиными бусами.

 

 

 

Читайте также: