Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2016, 10:13

В Костроме стартует фестиваль снежной скульптуры

Он приурочен к Году российского кино. Десятки мастеров, несмотря на оттепель, готовятся представить свои работы на суд зрителей.

Звук бензопил в центре Костромы не стихает уже несколько дней - лед и снег режут, ломают, плавят утюгами. То, что получается, - как застывшая сказка. Прозрачные скульптуры, дома и ледяные дворцы.

"Темы у нас посвящены году кино: "Кострома кинематографическая", "В стране мультипликации" и "Любимые киноленты", - рассказала директор областного дома народного творчества, организатор фестиваля Людмила Тарабрина.

На фестиваль собрались 64 команды со всей области - многим мастерам куда привычней работать с деревом или бетоном. А тут нужно не только построить - ещe и сохранить хрупкую красоту.

"Лeд из-за погоды мягкий сейчас, и это немножко опасно, потому что мало ли, что с ним может быть. Но мы надеемся, что погода немножко подморозит" - говорит Сергей Цветков.

Для фестиваля заготовили несколько сотен кубометров льда. Впрочем, оттепель изменила даже сам материал - если приглядеться, внутри каждого кусочка появился дополнительный рисунок. Скульптор Алексей Ласков этим новым штрихам, кажется, только рад. Его взгляд на кинофильм "Жестокий романс", который снимали в Костроме, - эта ледяная фигура бесприданницы.

"Конкретно я тут не ставил задачу, просто эмоциональное выражение. Вот здесь еще будут перила выломанные, это она уходит из этого окружения", - рассказывает Алексей Ласков.

А другие лица наоборот- вызывают только улыбки. Для команды учителей художественной школы из города Волгореченск композиция по мотивам любимого фильма - как тест на профпригодность.

"Мы решили сделать фильм "Любовь и голуби", - говорит Татьяна Мохова.

Студентам местной сельхозакадемии сцена из знаменитой гайдаевской комедии даeтся с трудом - Иван Васильевич меняет не только профессию, но и очертания. Несколько раз в день подтаявшую снежную статую приходится обновлять. Ещё здесь есть не просто застывший фрагмент мультфильма про блудного попугая - группа художников из райцентра Вохма решила вот так рассказать о сельских тружениках.

"Чтобы обратить внимание на сельское хозяйство, на село, на колхозы. Потому что деревня должна возрождаться. Как попугай Кеша говорил, то куры понеслись, то корова отелилась, то свекла заколосилась", - рассказывает Елена Чичерина.

На знаменитую машину из "Кавказской пленницы" ушло почти полтонны снега. Причeм авторам композиции удалось воссоздать не только само авто с фигурами Труса, Балбеса и Бывалого, но даже небольшие детали - например, эмблема в форме оленя на капоте - в фильме тоже была.

За тем, как растeт городок из снега и льда наблюдают прохожие. Студенты из Индонезии признаются: не верят собственным глазам.

"Это очень красиво! К сожалению, не знаю, что это за фильмы, надеюсь, что когда-нибудь смогу их посмотреть", - говорит Ёнг Ли.

Работа не прекращается и глубокой ночью - даже за несколько часов до подведения итогов, мастера стараются внести последние штрихи.

"Мы делаем именно утюгом, чтобы все блестело, все грани переливались на свету, осталось времени очень мало, поэтому вся работа заключается именно в отделке, именно в блеске", - говорит Алeна Серикова.

Свои оценки жюри выставит уже сегодня днeм, а после горожане смогут вдоволь налюбоваться композициями. Если позволит погода, они будут радовать зрителей ещe как минимум несколько недель. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей