Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2016, 10:01

Северная Корея произвела запуск ракеты дальнего радиуса действия

В Пхеньяне утверждают, что не преследуют военных целей. Якобы аппарат имеет гражданское назначение - это спутник наблюдения за землёй. Но международное сообщество встревожено. Тем более, учитывая недавние заявления КНДР об испытании водородной бомбы. Гневные комментарии звучат из разных стран. На экстренное заседание собирается Совбез ООН.

Северная Корея запустила ракету вопреки предупреждениям международных наблюдателей. Старт состоялся ранним утром с испытательного космодрома Сохэ КНДР. Траектория прошла с севера на юг через Желтое море. Фрагменты ракеты обнаружили в воде недалеко от берегов южнокорейского острова Чеджудо.

Официальных сообщений об этом запуске от КНДР по-прежнему нет. Известно лишь, что Пхеньян планировал запуск искусственного спутника Земли, об этом неделю назад КНДР проинформировала международные организации. Сообщалось, что запуск пройдет с 8 по 24 февраля, но Северная Корея внезапно изменила свои планы: накануне было объявлено, что запуск пройдет раньше, чем ожидалось. С чем связана такая спешка, теперь гадают во всем мире. Как и о том, что именно запустила в космос КНДР. Был ли это искусственный спутник или Пхеньян, прикрываясь мирными целями, испытал боевую баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд.

Страны-соседи немедленно отреагировали  на действия КНДР. Японмя привела в боевую готовность систему ПРО и вывела в море несколько эсминцев.

"Мы не будем закрывать глаза на то, что делает Северная Корея, которая продолжает запуски, хотя её призывали соблюдать ограничения. Ракетный запуск после ядерного испытания - это определённо нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Мы будем сотрудничать с международным сообществом и твердо стоять на том, что надо принять соответствующие меры. Мы также приложим максимум усилий, чтобы защитить наших людей", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Не менее жёсткие комментарии в адрес КНДР поступили от Южной Кореи и Китая. Напряжённость нарастает с Нового года. Месяц назад власти КНДР рапортовали об успешном испытании водородной бомбы. Правда, подтвердить эти данные так и не удалось.

В российском МИД отметили, что действия Пхеньяна противопоставляют себя международному сообществу и настоятельно рекомендовали руководству КНДР задуматься, отвечает ли такая политика интересам страны.

"Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права", - заявили в МИД России.

Читайте также: