Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2016, 21:40

Наступил новый год по лунному календарю

Грандиозные торжества в честь Огненной обезьяны. В десятках стран отметили наступление нового года по лунному календарю. Китайские старинные церемонии и современные технологии - праздник до небес устроили в Поднебесной. А сейчас в КНР наступило "время объятий".

В первое утро нового года здесь оживает история. Сын неба, император, в окружении свиты совершает сложный церемониал. Традиция диктует правила: поклоны на все стороны света всем стихиям и молитвы о благосостоянии народа. В наши дни император и 300 человек из его свиты – всего лишь актеры. А священный церемониал - театральное представление. Дань уважения седой древности и предкам. Прийти сюда на храмовую ярмарку спозаранку, да еще и после бессонной ночи за праздничным столом – тоже своего рода традиция.

"Мне сейчас 72. Я родился в год обезьяны и за это время я не пропустил ни одной новогодней ярмарки. Здесь всегда ощущение, что новый год будет лучше предыдущего", - говорит Ван, житель Пекина.

"Мы встречаем весну, желаем счастья и достатка! Радуемся солнцу, небу и хотим сохранить это праздничное настроение на целый год", - сказала Хюань Юй.

Еще одна традиция, но уже из нового Китая – в новогоднюю ночь вся страна собирается у телеэкранов. Масштабный гала-концерт в прямом эфире сразу из четырех городов. Размах по-китайски: тысячи людей поют и пляшут у древних стен крепости до самого утра. Им вторит армия роботов в неоновых лучах: мол, Поднебесная – это не только величественная старина.

Новый год по китайскому календарю встречают и по всему миру. Ведь каждый пятый китаец живет не в своей стране. В чайна-таунах зажигаются свечи, открываются цветочные базары. Самая популярная покупка здесь – мандариновое дерево. В храмах жгут благовония, делают подношении богам. Новый год – это еще и время вспомнить год уходящий и придумать новые мечты. По улицам городов мира проплывают драконы, знакомые китайские мотивы, но со своим колоритом, например, как в Мексике.

А в самом Китае символ страны - панды — всегда получают праздничное угощение. Не забыли о них и в этот раз. Да и какая панда откажется от лишнего кило свежих побегов бамбука!

Удар в колокол на башне в Пекине знаменует: новый год вступил в свои права. Как и прежде, Поднебесная гуляет и день, и ночь. Только на этот раз так любимых китайцами фейерверков и салютов немного - от них едкий дым, а в Китае и без этого проблемы с экологией.

В праздник большие города опустели, все спешат домой. Как здесь говорят, наступило "время объятий": для тех, кто работает вдали от семьи, эти короткие каникулы – всего неделя - единственный в году шанс увидеть родных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей