Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2016, 21:29

В убийстве актрисы Александры Завьяловой обвиняют её сына

В Санкт-Петербурге простились с известной актрисой, звездой сериала "Тени исчезают в полдень" Александрой Завьяловой. Женщина редкой красоты, в последние годы она нигде не снималась, не общалась с коллегами, вела крайне замкнутый образ жизни. И только сейчас, после трагической гибели артистки, стало ясно, насколько тяжело ей приходилось. На похоронах на Смоленском кладбище не было сына Завьяловой, Петра. Следствие полагает - именно он убил мать накануне её 80-летия.

В многоэтажке в одном из спальных районов Петербурга заслуженная артистка России Александра Завьялова прожила большую часть жизни, с 68-го года. Вместе с сыном актриса ютилась в тесной "двушке" на втором этаже. Соседи говорят: она вела замкнутый, отшельнический образ жизни, мало общалась с людьми. Но конфликтов в семье здесь никто не помнит.

Заслуженная артистка России сторонилась публичности. Она часто гуляла в одиночестве и почти ни с кем не разговаривала. Вместе с сыном Петром их вообще видели крайне редко. Мужчина, говорят соседи, нигде не работал и так и не обзавелся своей семьей. За матерью в основном ухаживала старшая дочь.

"Она иногда выходила гулять, как все пенсионеры выходят гулять. А про Петю я могу сказать, что он был порядочным человеком, а то, что пил, ну что делать! Был хорошим, он не наркоман", - рассказывает женщина.

Именно Петр Завьялов в ночь трагедии позвонил сестре и признался в страшном поступке. Это случилась за сутки до юбилея актрисы. Четвертого – исполнилось бы 80.

"По версии следствия, Завьялов ночью 3 февраля 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в одной из квартир дома 6 по Гаврской улице, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений ударил ножом свою мать - Александру Завьялову, 1936 года рождения, заслуженную артистку России, которая скончалась на месте происшествия", - сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК по СПб Сергей Капитонов.

Выпускница Ленинградского театрального института, она рано стала сниматься в кино. В комедии "Алёшкина любовь" - жизнерадостная стрелочница Зинка. Партнером по картине у Завьяловой был Леонид Быков. Хотя самая главная роль случилась, конечно, позже. Это, по сути, сразу два характера в одном фильме. В легендарном "Тени исчезают в полдень" она и ещё совсем юная Серафима Клычкова, и нелюдимая, скрывавшаяся под вымышленным именем затворница Пистимея Морозова.  После этой роли почти совсем не появляясь на экране. Стала заложницей своего таланта, говорят те, кто работал с ней.

"У Саши были глаза, которые рассказывали о внутреннем мире этой женщины. И поэтому роль становилась не только внешне, но внутренне, на нее было смотреть интересно. Не просто восхищались ее красотой, когда она была по-другому одета, или ее злостью. Восхищались умением, как она несла свой образ", - говорит режиссер Владимир Краснопольский.

После оглушительного успеха, режиссеры перестали предлагать ей роли. Одной из возможных причины того, что от успешной актрисы отвернулись, был брак с крупным американским бизнесменом. Его заподозрили в шпионаже и выдворили из страны. Многолетнее забвение в кино, семейные неудачи – всё это переросло в тяжелую депрессию.

"Я слышала о том, что она часто болела и бывала в больницах, что у нее не очень хорошо было с памятью", - сказала Элеонора Шашкова.

Петр, как говорят правоохранители, дал признательные показания. В семье до сих пор не верят в то, что мужчина мог сознательно решиться на такое.

Петр Завьялов сейчас находится под стражей. За обычной деревянной дверью их квартиры тишина. Кадры из документального фильма наших коллег – по сути, одно из последних появлений яркой актрисы на телеэкране. Она играет с правнучкой и кажется вполне счастливым человеком. Если бы не строчки Беллы Ахмадулиной, которые актриса вполоборота читает перед окном.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей