Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2016, 21:26

В институте имени Склифосовского начали делать бесплатные операции с применением гамма‑ножа

Эта современная медицинская технология помогает в разы увеличить эффективность проводимых хирургических вмешательств. Без крови и без боли - и надежда для тысяч пациентов, которые теперь смогут радикально поправить здоровье.

Пациент полностью готов к операции. Она пройдет без наркоза и без единой капли крови. Для Игоря это единственный шанс удалить опухоль головного мозга, из-за которой он буквально слепнет. Обычный скальпель в такой ситуации не поможет. Опухоль находится слишком глубоко - не добраться. Раньше таких больных облучали как минимум полтора месяца.

"Это мучительно для больного. Нарушается когнитивная функция, то есть мы человеку сохраняем жизнь, но качество этой жизни весьма низкое. А гамма-нож эту процедуру позволяет однократно или двукратно. Соответственно, добиваться того же эффекта или даже лучше", - говорит заведующий отделением центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Алексей Токарев.

Перед началом лечения на голове пациента жестко фиксируют похожее на шлем устройство, с помощью которого медики определяют точное место, где сойдутся в одно точке 192 луча. При этом здоровые ткани не повреждаются, погибают только злокачественные клетки. На самом деле гамма-нож — это совсем не нож. Это — сложная медицинская установка. В этом аппарате находятся радиоактивные источники, они вырабатывают лучи, которые воздействуют только на опухоль головного мозга.

Для пациента процедура безболезненная, длится она около часа и не требует дальнейшей реабилитации. Человек может в тот же день вернуться к обычной жизни. У дверей операционной Игоря уже ждала жена.

Проведенная сегодня операция стала первой бесплатной. Эта процедура дорогостоящая, и многие больные попросту не могли ее себе позволить. Но теперь в институте Склифосовского появилась возможность выполнить такие операции москвичам за счет регионального бюджета.

"Нам уже выделили определенное количество квот, с помощью которого будет финансироваться вся работа в этом сложном отделении", - сказал директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия.

Уникальная технология дарит надежду тысячам пациентов, ведь раньше подобные случаи не редко признавались неоперабельными. Теперь у медиков есть шанс избавить человека от тяжелой болезни.

"Здесь можно достичь радикальности лечения в тех случаях, когда хирург не может подойти открытым доступом к очагу поражения. Данный метод позволяет радикально справиться с ситуацией", - говорит руководитель отделения нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Владимир Крылов.

Впрочем, до конца проблему это не решает. Обеспечить потребности всех пациентов институт Склифосовского не в состоянии. Ежегодно в России около 60 тысяч человек нуждаются в подобной операции. Медики говорят, для того чтобы помочь всем больным, в стране должно работать не менее 40 таких установок, пока их только 4.

Читайте также: