Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 февраля 2016, 21:01

Сегодня ночью центр Москвы превратился в большую площадку для демонтажных работ

Столичные власти заявили: снесено 97 опасных для горожан объектов, возведенных незаконно. Мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил: владельцам разрушенных павильонов дадут возможность построить торговые объекты в других местах на законных основаниях.

Излюбленное место встречи тысяч горожан и туристов этим утром не узнать. Площадь у метро "Чистые пруды" люди фотографировали снова и снова. У памятника Грибоедову - техника, рабочие, и остовы павильонов, которых здесь теперь не будет. Это одно из самых ярких элементов наследия 90-х. Площадь у вестибюля была зажата торговыми рядами. Сейчас их разбирают, увозят мусор. Новый облик хорошо старое место обретёт через несколько дней.

То, что павильоны портили архитектурный облик, говорили давно. Возведенные вроде бы временно, они стали едва ли не самым постоянным символом многих площадей столицы. И жители, казалось, уже не верили в перемены.

По всей Москве работы не прекращались весь день. Сухаревскую площадь расчищали от торговых рядов. Сносили и небольшие киоски, как на "Динамо", и трёхэтажные здания, как на выходе из метро "Баррикадная".

"Исторический центр Москвы, такие шикарные красивые здания и вот эти новострои мешают, загораживают, то есть - абсолютно правильное решение", - говорит одна из жительниц столицы.

Решение суда, посчитавшего постройки незаконными. Московские власти в прошлом году взялись за ревизию самостроев. И выяснили: многие киоски, павильоны, магазины в конце 90-х - начале 2000-х были оформлены с серьёзными нарушениями. Город предоставлял участки под временные объекты, а коммерсанты отстраивались всерьёз и надолго.

"Коммерсантам предоставлялось право на временное размещение объектов, которые по своему строительному статусу носят временный характер, однако коммерсанты, единожды зайдя на земельный участок, там уже обосновывались, капитальные свои строения строили, оформляли на них права собственности как на капитальный объект", - говорит заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.

Как оформлялись эти права собственности - отдельный вопрос. Дорогую землю получали в долгосрочную аренду под крошечные ларьки. Построенное потом оформляли как частную собственность. Так появился новый архитектурный тренд: одноэтажная Москва, коммерческая. У метро "Чистые пруды", на Сухаревской площади, Таганке, Гоголевском бульваре, у храма Христа Спасителя. Почему прежняя столичная администрация закрывала на это глаза, сегодня выясняют.

"Те люди или те граждане, которые выдавали эти документы, должны нести ответственность. Каким образом - я думаю, что это определят либо правоохранительные органы, либо судебные инстанции. Конечно, это была несправедливая конкуренция по отношению ко всем тем людям, которые у города на законных основаниях брали и помещения, и земли, и строили там свои объекты", - говорит руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Кроме того, большинство таких точек возведено вопреки элементарным требованиям безопасности. Токсичные и пожароопасные стройматериалы, игнорирование правил строительства, создание помех для пешеходов, из-за чего люди вынуждены выходить на проезжую часть. Также - непозволительная близость от метро. А под многими из них - ещё и теплосети, газопроводы.

"Неоднократно предприятиям выписывались всевозможные предписания о том, что застроенность этого газопровода должна быть ликвидирована. Кроме того, все эти предписания регулярно направлялись в правоохранительные органы, и сегодня меры приняты", - говорит генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев.

"Эти объекты усложняли, в том числе, подъезд машин наших служб технических, которые приезжали для работы в случае возникновения аварийных ситуаций. Эти объекты также мешали проходу пассажиров, в случае необходимости или каких-то мероприятий они угрожали нашим пассажирам. Мы еще должны будем отремонтировать вестибюли, где были какие-то объекты, которые были вмонтированы непосредственно в собственность метрополитена", - говорит начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

О предстоящем сносе столичные власти коммерсантов предупреждали заранее, но с претензиями согласились единицы. Сами демонтировали павильоны. Остальные точки начали убирать ночью. Принудительно. Многие магазины торговали до последнего. Лишь когда помещения обесточили, а ко входу подогнали спецтехнику, предприниматели стали выносить имущество. Некоторые торговцы даже пытались забаррикадироваться внутри опустевших павильонов. Полицейские выводили их оттуда.

Всего в списках на снос - более 100 объектов. "Кропоткинская", "Арбатская", "Сухаревская", "Чистые пруды", "Таганская", "Сокол", "Динамо", "Аэропорт", "Авиамоторная". Убрали павильоны у Савеловского вокзала, на Волоколамке, шоссе Энтузиастов. Впрочем, некоторые предприниматели не стали дожидаться сноса.

Сергей Клочко помещение арендовал. Собственник долго успокаивал, когда пришло уведомление от властей: переживать якобы не стоит. Но Сергей не стал рисковать и начал срочно искать площадку для нового магазина.

"Мне удалось это найти, причем, здесь же, на Чистых прудах, так что всё хорошо. У меня буквально через два дня открытие. Там железобетонно, там в стационарном доме, там не снесут уже, там все в порядке с документами, свидетельство. Архитектурное здание, в центре Москвы, всё будет хорошо", - говорит частный предприниматель Сергей Клочко.

Сегодня жители вспоминают, сколько шумихи вызвало решение столичных властей очистить центр города от рекламных растяжек. Жители тогда заметили, как без навязчивой рекламы открылся истинный архитектурный облик Москвы. Историки вспомнили, как в 1979 году ради гармоничного облика Пушкинской площади и вида на редакцию газеты "Известия" инженеры передвигали целое здание. Конторский дом Сытина, памятник архитектуры, сместили на 33 метра. На этом месте в 90-х появился торговый центр "Пирамида". Его судьба всё ещё решается в суде.

"В 90-е годы пошла другая волна, что нужно свободу рынку дать и все свободные пространства были застроены палатками, временными зданиями, побыстрее, подешевле, чтобы продавать, перехватывая публику на ходу. Сейчас, я думаю, в какой-то степени возвращается уважительное отношение в природе, к истории города",  - говорит первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов.

На месте снесённых павильонов, заверили чиновники, новые торговые точки не появятся. Как показали проверки, подобных объектов в округе достаточно. Собственники демонтированных помещений настаивают на компенсации: этот вопрос остается открытым. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил своему заместителю наладить отношения с бывшими владельцами и, если это необходимо, предоставить альтернативу - новые участки земли для строительства. Освободившиеся же мэр столицы потребовал благоустроить в ближайшее время.

"Я прошу, чтобы в кратчайшие сроки был наведен порядок, убран строительный мусор, создано временное благоустройство, и затем после проектных работ сделано качественное благоустройство. Причем эти проекты, знаковые проекты согласовать с москвичами", - сказал Сергей Собянин.

Горожане, впрочем, уже отреагировали. Пользователи соцсетей выкладывают фото, для сравнения, как открылась Таганка, какие виды появились на Баррикадной, и откуда теперь видно храм Христа Спасителя. Как отметили в московской мэрии, ликвидации незаконного самостроя освободит 50 тысяч квадратных метров земли. В самых оживленных и знаковых районах столицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей