Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 февраля 2016, 18:24

Знаменитая пилотажная группа «Стрижи» — на манёврах в Липецком авиацентре

В программе - учебные стрельбы. Сложные упражнения для этих пилотов - давно отработанная последовательность действий. Но есть в небе место и азарту.

Трио пилотажной группы "Стрижи" закладывает виражи в небе над Липецким авиацентром. Одновременно на лётном поле возле таких же самолётов с яркой раскраской суетятся техники и инженеры. Подготавливают машины для следующего вылета. Подвешивают ракеты, заправляют снаряды в специальный отсек. Сегодня в плане пилотажной группы значатся стрельбы.

Для опытного лётчика нет ничего сложного, говорит командир звена "Стрижей" Сергей Синькевич. Системы самолёта точно подскажут положение цели. Дальше всё зависит от пилота. Точное попадание – это всегда результат холодного расчета.

"Высокая степень ответственности лежит. Лётчик чувствует на себе эту ответственность – естественно, есть некоторое волнение. У опытных лётчиков, которые давно летают, волнение уходит на второй план, больше приходит азарт", - говорит Сергей Синькевич.

МИГ-29 - это лёгкий фронтовой истребитель. Как говорят военные, его главное предназначение – превосходство в воздухе. Однако при необходимости эта крылатая машина способна уничтожать и наземные цели. Для этого её оснащают бомбами и неуправляемыми ракетами.

Выход на взлётную полосу. Отрыв от земли. Прямой курс на полигон Ратчино. Это около 80 километров от аэродрома. Для Миг-29 это всего несколько минут полёта. Следом выход на заданную мишень и пуск ракет.

У каждого лётчика  сегодня своя задача. Для кого-то метание бомб. Для других - точно попасть в цель неуправляемой ракетой или поразить мишени авиационной пушкой.

Подобные учения у "Стрижей" проходят регулярно. Правда, обычно всё проводится в родной для них подмосковной Кубинке. В этот раз местом базирования стал Липецкий авиацентр. По словам командира пилотажной группы Сергея Осяйкина, многие ошибочно думают, что подшефные ему "Стрижи" умеют лишь красиво делать фигуры высшего пилотажа. На самом деле они ещё и снайперы, только вот на авиашоу из-за мер безопасности этого никак не покажешь.

"Основная наша задача – это именно боевая подготовка, поэтому этому уделяется огромное внимание, - говорит Сергей Осякин. – Мы также выполняем полёты на полигоны с пуском ракет класса "воздух-воздух", а сейчас отрабатываем элементы применения вооружения по земле".

В Липецке "Стрижи" задержатся до пятницы. Все дни расписаны под занятия. У пилотажной группы запланирована отработка новой программы для авиашоу в Армавире. 19 февраля там будут праздновать юбилей местного авиационного училища. Затем начнётся подготовка к Параду 9 мая.

Читайте также: