Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 февраля 2016, 07:01

Выходцы из стран Африки и Ближнего Востока с новой силой устремились в Европу

Как результат - растёт число жертв крушений лодок, на которых люди пытаются достичь европейских берегов; вновь увеличивается количество беженцев на КПП.

Поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, незначительно снизившийся в последние недели, вновь набирает обороты. Новый, первый в наступившем году, показательный рекорд - лишь за один минувший день границу между Грецией и Македонией пересекли почти 5 тысяч человек.

"Пока мы ждали возможности пересечь границу, мы потратили практически все, что у нас было. А впереди еще долгий путь. Но я лучше умру по дороге к цели, чем стану жертвой войны. Мы все так думаем. Нас не остановить", - говорит беженец из Сирии Ахмед Тахир.

Ни дополнительные заграждения, ни усиленные патрули не помогают македонским властям справиться с толпами нелегальных мигрантов, для которых эта страна - чуть ли главный перевалочный пункт на пути в благополучные европейские государства.

"Война и хаос в Сирии и других странах все еще продолжается, так что ни о каком улучшении ситуации с беженцами не приходится. Наоборот, с наступлением весны в марте-апреле их будет намного больше", - считает директор центра по приему беженцев Горан Стояновски.

А судя по сообщениям из Греции, даже суровые зимние условия не могут остановить людей. В январе к берегам острова Лесбос прибыло около 40 тысяч нелегалов. Накануне более 2 тысяч человек, пытавшихся добраться туда на надувных лодках, были буквально выловлены из воды береговой охраной. Подсчитать, сколько из них гибнет на этом пути, почти невозможно. Между тем, трагические сообщения приходят каждый день. Только за выходные у берегов Турции утонули не менее 40 человек, рискнувших отправиться в Грецию чуть ли не на прогулочных лодках.

Миграционный кризис, остающийся главной проблемой для Европы, заставляет власти вводить все более жесткие меры контроля на границах, а отдельных политиков - откровенно признавать, что дальше так продолжаться не может.

"У нас нет возможности принять в этом году столько же мигрантов, сколько в прошлом, когда к нам приехало около 90 тысяч человек. Это огромное количество, в Европе по этому показателю мы вторые, еще один такой год мы не выдержим", - говорит министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц.

В беседе с журналистами, австрийский министр в качестве иллюстрации привел США и Канаду, которые за тот же период приняли соответственно 10 и 25 тысяч беженцев. Разница очевидна. Что же касается прогнозов относительно числа мигрантов, которые могут приехать в Европу в этом году, то их делать крайне сложно. В международной организации по миграции, учитывая, что только за первый месяц из стран Ближнего Востока и Африки прибыли около 65 тысяч человек, не исключают, что в этом году их будет не намного меньше, чем в прошлом - под миллион.

Читайте также: