Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 февраля 2016, 12:13

В Берлине проходят последние приготовления к международному кинофестивалю

В программах кинофорума — около 400 фильмов, среди них и работы российских режиссеров. Наряду с вечными темами о любви, взаимоотношениях отцов и детей, поднимаются острые социальные и политические вопросы. В фокусе внимания - мигранты. Им не только посвящено несколько картин, но и специальные проекты.

Кажется, это становится уже традицией: самый ожидаемый фильм Берлинале показывают вне конкурсной программы. В этом году это лента братьев Коэнов "Да здравствует Цезарь". Джордж Клуни, Скарлет Йохансон, Тильда Суинтон и Кристофер Ламберт. Золотой состав для фильма о золотой эпохе Голливуда, гламуре и закулисных интригах.

Ну, а в конкурсной программе 23 фильма, 18 из них претендуют на золотого и серебряных медведей. Берлинале верен себе. У него свои законы. Почти обязателен фильм про темное немецкое прошлое. В этом году тему нацизма раскрыл Венсан Перес, он выступил в роли режиссера фильма "Одни в Берлине" о рабочей семье, которая призывала свергнуть Гитлера.

Ну, и куда без главной немецкой темы сегодня - миграционного кризиса. Фильмы о беженцах разбросаны по разным конкурсным программам. За Золотого медведя, например, поборется "Огонь в море" Джанфранко Рози. Режиссер-документалист целый год прожил на острове Лампедуза, который стал перевалочным пунктом для беженцев, стремящихся в Европу.

Сами беженцы тоже смогут сходить на этот фильм в Берлине, для них предусмотрены специальные билеты.

"У нас есть договоренности, беженцы могут пойти в кино, не одни, в этом нет смысла, так как они ничего не понимают, они говорят по-английски. Мы призвали наших партнеров взять их с собой в кино", - рассказывает директор кинофестиваля Берлинале Дитер Косслик.

Берлинале всегда славился умением находить новые имена и отбирать для фестивали самые необычные фильмы. Но в этом году, кажется, побиты все рекорды.

Явно особняком в конкурсной программе Берлинале стоит меланхолическая кинофреска "Колыбельная скорбной тайне" филиппинского режиссера Лава Диаса. Лав, его полное имя Лаврентий в честь Лаврентия Берия, не приемлет ограничений в хронометраже. Его новая лента длится 482 минуты, то есть более 8 часов. Для показа на Берлинале фильм решили порезать на две части и показывать с часовым антрактом.

Но особое внимание к лентам, которые покажут вне конкурса. Здесь и "Сент Амур" с Жераром Депардье, чей герой отправляется в винный тур ради налаживания отношений с сыном. И "Чирак" Спайка Ли, современная бандитская версия аристофановской "Лисистраты". Всего в рамках разных конкурсных программ Берлинале будет показано порядка 400 фильмов, два из них из России. Лента "Эликсир" - дебют режиссера Даниила Зинченко. Русский мир, поиски эликсира бессмертия. Свое творение Зинченко называет партизанским. Потому что снят фильм без бюджета в привычном понимании этого слова.

"Мы год искали деньги, не нашли, собрали группу. Нужно было снимать, потому что затягивать уже не было сил. Просто спросили: "Ребята, вы готовы подписаться за бесплатно вот на такую штуку? Съездить в Тверскую область, покормить, походить по болотам?" Они сказали: "Да, а почему бы нет. Легко!" - рассказывает Даниил Зинченко.

Второй фильм из России "Тряпичный союз", про молодость, дружбу и желание изменить мир, находясь в подмосковном дачном поселке. Смешное, непостное кино, уверяет режиссер Михаил Местецкий.

"У нас был опыт, мы показали на Сахалине, и Махмальбаф мой кумир и знаменитый иранский режиссер ухахатывался там, и в результате дал нам кучу призов на этом фестивале. Это был единственный опыт моего показа иностранцам. Посмотрим, как немцы отреагируют", - говорит Михаил Местецкий.

Ну, а пока немцы раскупают билеты на премьеры Берлинале. Сегодня все ждут пресс-конференцию жюри. В этом году его возглавляет блистательная Мэрил Стрип.

Смотрите лучшие российские и зарубежные фильмы и сериалы Первого канала на сайте kino.1tv.ru >>

Читайте также: