Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2016, 21:43

В столичном метро сотрудник полиции и пассажир прыгнули под поезд, чтобы спасти упавшую женщину

В Москве десятки пассажиров, которые ждали поезд на станции метро "Красносельская", стали свидетелями драматичных событий. Чуть не погибла женщина. Двое мужчин, которые бросились ей на помощь, тоже оказались в миллиметрах от смерти. Но они приняли единственно верное решение.

Станция метро "Красносельская". На платформе девушка с рюкзаком. Стоит у самого края и потом резко исчезает с камер видеонаблюдения. Обморок. Почти сразу с высоты перрона над ней склоняется целая толпа. Внизу — будто кадры из фильма ужасов. До прибытия поезда — секунды.

По правилам, если на ваших глазах человек упал с платформы, нужно звать на помощь сотрудников метрополитена. Но на это нужно время. Тут все решали мгновения. Через три секунды вслед за упавшей девушкой на рельсы прыгнули двое мужчин. Через пятнадцать секунд пришел поезд.

Героический поступок один на двоих. Артем Королюк, младший сержант полиции, и Марат Исаев из Киргизии вместе молниеносно положили девушку между рельсами, на живот. А потом, спотыкаясь, успели друг за другом лечь сами. Было страшно, но поступить иначе просто не могли.

"Времени на раздумья не было, надо было предпринимать какие-то действия. Мы ее пытались приподнять, но у нас ничего не получилось. Увидев поезд, мы стали ее оттаскивать в желоб", - рассказывает младший сержант полиции Артем Королюк.

Когда поезд буквально накрыл их троих, на платформе замерли от ужаса. Но вскоре с облегчением вздохнули: никто не пострадал. Коллеги Артема Королюка уже заявили — такой поступок достоин награды.

"Руководство полицейского Главка приняло решение ходатайствовать о представлении младшего сержанта полиции Артема Королюка к государственной награде", - сообщила представитель Главного управления МВД России по городу Москве Екатерина Девятова.

Уже за кадром Артем признается — спасло не чудо, а знание техники безопасности, о которой за вечной суетой и спешкой метрополитена мы так часто забываем. Не заходите за оградительную линию у края платформы — вроде бы известное всем правило. Но тем не менее многие все равно ждут поезд за чертой. А значит, в зоне риска. По статистике, каждый год в Москве падают на рельсы в среднем полторы сотни человек.

Если это произошло с вами, времени на раздумья не будет. От того план действия должен быть, как говорится, на автомате. Если вы упали с платформы и поезд близко, ложитесь между рельсами головой к поезду. Если до прибытия состава еще есть время, бегите в сторону первого вагона до черно-белой рейки. Но главное — никогда не пытайтесь выбраться сами. И не касайтесь контактного рельса — он под напряжением 825 вольт.

На станции "Красносельская" съемочная группа провела эксперимент: спросила, что нужно делать, если человек на ваших глазах упал на рельсы. Уверенно ответили далеко не все.

О том, как действовали ее спасители, сама пострадавшая девушка узнала уже в больнице. Ее госпитализировали с сотрясением мозга и ушибами. Но главное — жизни ничего не угрожает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей