Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2016, 21:00

Суд выбрал приёмную семью для Матвея, получившего тяжёлые ожоги в роддоме

Мальчик Матвей, за судьбой которого следили многие неравнодушные люди, обрел семью. Суд Тулы принял решение, с кем останется малыш, получивший сильнейшие ожоги в роддоме. За плечиками хрупкого обожженного мальчика уже более десяти операций, но он научился улыбаться и переворачиваться на живот - такие маленькие, но такие большие успехи. И главное - в семье и с надеждой на выздоровление.

Этого решения ждали с нетерпением. Суду потребовалось четыре заседания, которые иногда длились по 11 часов без перерыва. Но, как говорят в тульском суде, это дело для нашей страны уникальное. В истории российской судебной системы ещё не было случаев, когда сразу две семьи хотят усыновить одного ребёнка. В итоге решено: Матвею будет лучше в семье у Светланы.

Об этой женщине до сих пор известно крайне мало. По словам правозащитников, у неё трое детей, младший из которых - ровесник Матвея. И она может обеспечить малышу дорогостоящее лечение и восстановление. Сама Светлана от комментариев до сих пор отказывается и перед прессой не появляется. Но когда все формальности будут улажены, она обещала всё-таки ответить на вопросы журналистов.

"Суд завершил рассмотрение дела и вынес решение по существу, согласно которому требования заявителя удовлетворены", - сообщила пресс-секретарь областного управления судебного департамента г. Тулы Ольга Дячук.

Изначально заявителей было двое. Помимо Светланы воспитывать Матвея хотела и Наталья Тупякова, которая несколько месяцев навещала его в больнице. Кроме родного сына, женщина уже воспитывает двух приёмных детей со сложными диагнозами. А недавно и биологическая мама мальчика, Екатерина Захаренко, заявила, что хочет вернуть сына домой. Несмотря на то, что несколько месяцев назад от Матвея она отказалась, формально родительских прав её не лишили.

Всем кандидатам суд назначил психолого-психологическую экспертизу. Но родная мама на неё не явилась. Дважды. А на прошлом заседании за несколько часов до его окончания зал покинула Наталья Тупякова. Она была заметно расстроена и ни на какие вопросы журналистов не ответила. Позже на страничке в одной из соцсетей Наталья написала, что забрала своё заявление и за Матвея больше бороться не будет.

Пока же решение ещё не вступило в силу. У суда есть 5 дней, чтобы подготовить все документы. А потом в течение ещё 10 дней биологическая мама может обжаловать решение. И тогда весь процесс начнётся заново. Впрочем, пока ни Екатерина, ни её представители о подобном желании не заявляли.

Всё то время, что длился судебный процесс, Матвей провёл в семье Светланы в так называемом гостевом режиме. По закону это не запрещено, если потенциальные родители заранее попросят об этом суд. В семье малыш научился переворачиваться на живот, он набрал в весе, но главное, говорят врачи, Матвей наконец-то улыбается.

"Матвей учится сейчас очень активно, особенно в этот период, который происходит между хирургическими вмешательствами. Он различает звуки, различает картинки. Он разбирает звуки, знает, какие звуки произносят разные животные. В общем, развивается как ребёнок, которому исполнился год", - сообщил главный врач Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский.

В ноябре 2014 года трёхдневный малыш почти 12 минут горел заживо под лампой для фототерапии. Тогда у него обгорело 75% тела и сильно пострадали внутренние органы. То, что жизнь мальчику всё-таки удалось спасти, медики называют чудом. Его история потрясла многих. Тысячи людей по всей стране готовы были помочь Матвею. В декабре на ежегодной пресс-конференции журналисты попросили Владимира Путина лично проследить, чтобы мальчик не остался сиротой. В ответ президент сказал - эту ситуацию держит на контроле.

Несколько дней назад Матвей снова вернулся в больницу, и сегодня ему провели уже 13 операцию по счёту. Врачи проделали действительно ювелирную работу, чтобы разделить сросшиеся пальчики на левой руке. Совсем скоро мальчику предстоит ещё одна операция — по восстановлению коленного сустава. Но после всех болезненных процедур малыш окажется не в больничной палате, а дома с мамой.

Читайте также: