Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2016, 18:00

Тульский суд определил, кому отдадут на усыновление Матвея, получившего в роддоме ожоги тела

Сегодня завершилось рассмотрение дела, за котором, без преувеличения, следили миллионы россиян. Суд Тулы после долгих и тщательных раздумий определил, кому отдадут на усыновление маленького Матвея - мальчика, получившего тяжёлые ожоги спустя пару дней после рождения. С процессуальной точки зрения, решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано, но на деле сейчас уже практически с полной уверенностью можно говорить, что у малыша  уже есть новая семья.

Все понимают, конечно, что предстоит долгое лечение, непростые операции, но будем надеяться, что впереди Матвея ждёт и много любви, и заботы.

Этого решения ждали с нетерпением. Суду потребовалось четыре заседания, которые иногда длились по 11 часов без перерыва. Хотя обычно вопросы об усыновлении решаются примерно за час. Но, как говорят в тульском суде, это дело для нашей страны уникальное. В итоге суд решил, что Матвею будет лучше в семье у Светланы.

Об этой женщине до сих пор известно крайне мало. По словам правозащитников, у неё трое детей, младший из которых — ровесник Матвея. И она может обеспечить малышу дорогостоящее лечение и восстановление. Сама Светлана от комментариев снова отказалась и перед прессой не появилась. Но когда все формальности будут улажены, она обещала всё-таки ответить на вопросы журналистов.

"Суд завершил рассмотрение дела и вынес решение по существу, согласно которому требования заявителя удовлетворены", - сообщила пресс-секретарь областного управления судебного департамента г. Тулы Ольга Дячук.

Помимо Светланы воспитывать Матвея хотела и Наталья Тупякова, которая несколько месяцев навещала его в больнице. А недавно и биологическая мама мальчика, Екатерина Захаренко, заявила, что хочет вернуть сына домой. Но постепенно этот судебный марафон превратился в гонку на выбывание. Сначала родная мама дважды не явилась на психолого-психиатрическую экспертизу, которую должны были пройти все кандидаты, а на прошлом заседании за несколько часов до его окончания зал покинула Наталья Тупякова. Она была заметно расстроена и ни на какие вопросы журналистов не ответила. Позже на страничке в одной из соцсетей Наталья написала, что забрала своё заявление и за Матвея больше бороться не будет.

Пока же решение ещё не вступило в силу. У суда есть пять дней, чтобы подготовить все документы. А потом в течение ещё 10 дней биологическая мама может обжаловать решение, и тогда весь процесс начнётся заново. Впрочем, пока ни Екатерина, ни её представители о подобном желании не заявляли.

Все заседания проходили в закрытом режиме. Подробностями участники процесса делиться пока не могут. Но известно - чтобы разобраться в деталях, судья долго допрашивала и потенциальных родителей, и свидетелей.

Всё то время, что длился судебный процесс, Матвей провёл в семье Светланы в так называемом гостевом режиме. По закону это не запрещено, если потенциальные родители заранее попросят об этом суд. В семье малыш научился переворачиваться на живот, он набрал в весе, но главное, говорят врачи, Матвей наконец-то улыбается.

"Матвей учится сейчас очень активно, особенно в этот период, который происходит между хирургическими вмешательствами. Он различает звуки, различает картинки. Он разбирает звуки, знает, какие звуки произносят разные животные. В общем, развивается как ребёнок, которому исполнился год", - сообщил главный врач Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский.

Его история потрясла весь мир. В ноябре 2014 года трёхдневный малыш почти 12 минут горел заживо под лампой для фототерапии. Тогда у него обгорело 75% тела и сильно пострадали внутренние органы. То, что жизнь мальчику всё-таки удалось спасти, медики называют чудом.

Несколько дней назад Матвей снова вернулся в больницу, и сегодня ему провели уже 13 операцию по счёту. Врачи проделали действительно ювелирную работу, чтобы разделить сросшиеся пальчики на левой руке. Совсем скоро мальчику предстоит ещё одна операция — по восстановлению коленного сустава. Но после всех болезненных процедур малыш окажется не в больничной палате, а дома, с мамой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей