Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 февраля 2016, 10:01

Состоялась историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска

Она продолжалась в Гаване свыше двух часов. Большая часть проходила за закрытыми дверями. После, как и анонсировалось, главы двух церквей подписали совместную декларацию, в которой признали: "Мы не соперники, а братья". Патриарх и понтифик также выступили в защиту христиан от притеснений и призвали не допустить новой мировой войны.

Тесноватый, просто обставленный зал без намека на торжественность. Из убранства - несколько кресел и православное распятие в центре. Событиям с тысячелетним горизонтом не всегда нужна пышная обстановка. Эта комната вошла в историю, когда распахнулись двери и навстречу друг другу шагнули предстоятели двух крупнейших христианских церквей на планете.

Патриарх Кирилл - в обычном для себя черном облачении, папа Франциск в столь же привычном белом. Но эта внешняя повседневность едва ли могла обмануть тех, кто ждал этой беспрецедентной встречи.

"Такие длинные расстояние не являются преградой, в том числе и для организации других встреч. Можно быстро прилететь в любое место. Меня не покидает чувство, что мы с вами встречаемся в правильное время и в правильном месте", - сказал Патриарх Кирилл.

"Я благодарю Святую Троицу, что такая возможность предоставилась. Как вы уже говорили, встреча своевременная, очень рад вас видеть. В моем сердце было очень большое желание, чтобы эта встреча состоялась", - отметил Папа Римский Франциск.

Православные и католики - не соперники, а братья. Эта простая мысль, не раз повторенная за вечер, на деле означала новую эру в отношениях церквей, когда груз исторических обид уже не мешает говорить друг с другом. Мимолетная, чуть ли не на бегу встреча в аэропорту, откуда и Патриарх, и Папа отправятся каждый своим путем. И все же спустя почти тысячу лет их дороги наконец пересеклись. И в таком историческом масштабе сам факт встречи - это и есть ее главный результат.

Своей мечтой Патриарх и Понтифик в совместной декларации назвали единство ныне разделенных христиан, хотя и признали - сейчас это недостижимо. Зато Ватикан и Москва могут сосредоточиться на других вопросах, равно волнующих и православных, и католиков. Главный из них - защита христиан, преследуемых на ближнем востоке.

"Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совестно работать, защищая христиан по всему миру. И с полной ответственностью совместно работать, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности", - сказал Патриарх Кирилл.

В своем заявлении главы церквей не стали избегать чувствительных тем друг для друга. Это экспансия католичества в православные земли - братья по вере не должны соперничать за паству - и ситуация на Украине - там нужно остановить гражданский конфликт и преодолеть церковный раскол.

"Мы провели 2 часа в открытых братских дискуссиях, с полным пониманием ответственности за свои церкви, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга", - сказал Патриарх Кирилл.

"Мы говорили, как братья, потому что мы оба служители церкви, у нас одна вера и мы ищем одного и того же пути. Мы говорили очень откровенно, и я вас уверяю, что в этой беседе я чувствовал присутствие Духа Святого", - сказал Папа Римский Франциск.

При расставании патриарх и понтифик обменялись подарками. А говоря слова прощания, дали понять: эта встреча в истории церквей была первой, но наверняка не последней. Дороги, приведшие их сюда, еще не раз могут пересечься.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей