Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2016, 21:51

Спецслужбы России, Таджикистана и Узбекистана провели совместную операцию по выявлению агентов ИГИЛ

Боевикам ИГИЛ недоплачивают - это вывод представителя Минфина США Глейзера. По его словам, террористам платят вдвое меньше, чем раньше из-за того, что доходы от контрабанды нефти упали. То есть, и добывать, и возить нефть - и это данные американских спецслужб - стало в разы сложнее.

Что характерно, ранее российское Минобороны заявляло, что доходы от нефти у ИГИЛ упали на треть. Значит, теперь и ситуация развивается, и информация у Москвы и Вашингтона совпала. А проблемы эти у ИГИЛ понятно, откуда - российская авиация бомбит нефтепромыслы террористов непрерывно и эффективно. И это - борьба со зверем в его логове. Не менее жестко обстоят дела на подступах ближних. Ведь ИГИЛ не может не пытаться нанести ответный удар.

Агентов халифата ищут, находят и ловят. Так, на неделе стало известно, что предотвращена подготовка терактов в Москве и Питере - по некоторым данным, на границе с Таджикистаном поймали некоего гражданина Турции, сапера, который отправлялся в Екатеринбург делать самодельные бомбы для тех, кто в столицах теракты должен был осуществить. Это то, о чем известно.

Репортер Первого канала Александр Евстигнеев собрал по крупицам информацию о том, кто и что делает сейчас в России для победы над ИГИЛ - ведь, как говорят представители спецслужб, борьба масштабнее - и масштабы эти просто остаются за кадром.  И угроза жестче - но не все можно рассказать, слишком плотный клубок змей приходится распутывать, причем и в России, и в СНГ.

О сыне остались память. Хорошо учился, уважал старших, занимался спортом — борьбой. Вот медали. И вдруг ушёл в ИГИЛ. А они ничего не поняли...

"Мы сами его проводили. Дали ему деньги. Он собирался на соревнования в Подмосковье", - рассказывает Ханпаш Эсамбаев.

Его задержали на турецко-сирийской границе. Ханпаш Эсанбаев собрал деньги, прилетел в Турцию. Но его мальчика ему не отдали: "Завтра, завтра, ждите". Сын иногда выходил на связь. Всё было как-то странно.

"Нас тут охраняют высшие спецслужбы. Даже, по-моему, за нас ответственен какой-то генерал, вот такие дела. Короче, чтобы нас здесь отпустили, что-то делают. Мы и сами точно не знаем, в чём дело. Нас тут даже в магазины возят, дают покупать необходимое, как в лёгкой тюрьме. Никому не дают знать, что мы здесь вообще есть", - рассказывал ему сын по телефону.

А потом — звонок уже из Сирии: "Отец, я воюю против неверных". Турецкая сторона обменяла его сына и других на своих дипломатов. По сути, их сдали в ИГИЛ с рук на руки. Кто будет беречь каких-то иностранцев. Через месяц сын Ханпаша погиб.

"Три месяца я жил в Турции, питая иллюзии. Пытаясь его вытащить и трёх парней из нашего села, которые с ним были", - говорит Ханпаш Эсамбаев.

Простых сельских парней террористы вербуют в промышленных масштабах и целях. Им нужны не только новые бойцы, но и рабочие руки - качать и перевозить нефть, а ещё обслуживать, лечить, учить. ИГИЛ — это искажённое, но почти государство. Восемь миллионов человек с повседневными нуждами. Вакансии есть.

"Он, может быть, никого не убивал, он, может быть, ничего не делал, он всего-навсего зарабатывал на территории этого квази-государства. И об этом же он рассказывает своим согражданам, и те сменяют его на этой работе", - поясняет эксперт Центра гуманитарных исследований Галина Хизриева.

"В ИГИЛ на заработки" едут, в основном, из среднеазиатских республик СНГ. Бегут от бедности. Часто — через Россию. От Москвы до окраин. Строитель или дворник. Денег едва хватает на жизнь, и чтобы послать домой. Когда сил нет, а одиночество захлёстывает, вдруг возникают друзья. Помогут, отогреют, пообещают рай. Где-то между Сирией, Ираком, и Турцией. А удержать — некому.

"Человек чувствует себя ненужным своей стране. Приходят мусульмане, говорят: "Салам алейкум, брат", дают деньги. И он тоже говорит, что теперь мусульманин. Он находит то, что не находит в Бишкеке, что не находит в Москве", - говорит политолог Мирлан Наматов.

Бомба с дистанционным управлением. Завербованным даже не нужно ехать в Сирию или Ирак. Их задача — взорваться в России. Екатеринбург. В понедельник здесь задержали семерых террористов. Граждане России и Киргизии. По разным данным, были сторонниками ИГИЛ, либо "Фронта ан Нусра". Обе организации в России запрещены. Тротил, детонаторы, схемы взрывных устройств, кстати, на арабском. Они должны были устроить теракт в метро или крупном торговом центре, но не сумели собрать бомбу. Тогда им на помощь из Турции послали земляка-боевика те, кто вербовал через соцсети. Его перехватили на границе Таджикистана и Узбекистана. Сдал всех. Это не первый случай, когда в России нейтрализуют боевиков ИГИЛ. Сентябрь 2015 года, в аэропорту "Домодедово" поймали двух исламистов, вернувшихся из Сирии. Планировали теракты.

В октябре прошлого года членов ИГИЛ блокировали в квартире прямо в центре Москвы. 11 человек, некоторые — со спецподготовкой в тренировочных лагерях так называемого "Исламского государства". Тоже готовились взорвать бомбу в метро. Пять килограммов тротила. И вот — Екатеринбург...

Это примеры борьбы с терроризмом, о которых спецслужбы рассказали, потому что взяли всю ячейку. Когда цепочку причастных продолжают вытягивать, молчат. Упомянутая вскользь важная деталь — сработали силовики трёх стран: Таджикистан, Узбекистан, Россия. Члены Антитеррористического центра СНГ. Всего в нём — 12 государств. Угроза — одна на всех.

Документы, найденные сирийскими военными в городе Эль-Хасака после того, как оттуда выбили ИГИЛ. Список личного состава: Чечня, Узбекистан, Таджикистан. Возможно, кто-то из них уже вернулся домой. И как боевики просачиваются из страны в страну, так и ловят их общими силами. Слежка, разведка, единая база. Побывать в ИГИЛ и не наследить — невозможно.

"Человек в пустоте не существовал, наверное. Выходил на связь с кем-то из родственников, общался с кем-то из друзей. В вакууме индивид не существует. Это процесс доказывания. Он реален. Его можно найти техническими средствами, в том числе, с помощью базы, которая у нас существует", - поясняет руководитель Антитеррористического центра стран СНГ Андрей Новиков.

Аюбхану Алхазову двадцать лет. Он тоже ездил в Сирию вступать в ИГИЛ. Его завербовали через двоюродного брата. Тот уехал первым, а потом звонил, передавал трубку некому проповеднику.

"Я думал, там рай на Земле. Про райских гурий, про рай и ад говорят", - вспоминает он.

Вместо ключей от рая — автомат в руки. И тогда он понял: воевать и умирать не хочется. Стал увиливать — посадили в шариатскую тюрьму. Через две недели снова приказ: "На фронт!" И тогда он убежал. Мечтал уже не о гуриях, а о том, что докажет — не стрелял. И суд смягчит наказание.

"Я же сдался добровольно. Я ФСБ пригласил на встречу", - говорит он.

Аюбхану выдвинули обвинение: участие в бандформировании. До десяти лет тюрьмы. Был суд. С учётом того, что на его руках нет крови — шесть лет лишения свободы. Но главное — таким, как он, нужна реабилитация и новое место в мире.

Читайте также: