Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 февраля 2016, 12:12

В Пензе новая система расчета тарифов за горячую воду сделала должниками тысячи жителей

Новая система начисления тарифов за коммунальные услуги сделала должниками тысячи жителей Пензы. Недавно в их квитанциях рядом с графой "горячая вода" появилась новая строка - "подогрев". При этом суммы в платежках увеличились вдвое. Более десяти ТСЖ уже заявили, что не готовы рассчитываться с коммунальщиками по таким ценам. Ксения Назарова

Нагреть воду на газовой плите или воспользоваться электрическим бойлером? Жители Пензы придумывают разные способы сэкономить: в этом месяце горожанам пришли квитанции об оплате, где стоимость горячего водоснабжения оказалась значительно завышена.

Компания, которая поставляет горячую воду, разделила ее стоимость на две части: на саму воду и тепло, которое потратили на подогрев, и предложила горожанам оплачивать эти составляющие отдельно. По закону кубический метр не может быть дороже 120 рублей, но в Пензе кто-то заплатит 150, а кто-то все 300!

На восьмом десятке преодолеть крутой спуск в подвал непросто, но что делать, если в доме одни пенсионеры, а счета за горячую воду превысили тысячу рублей с квартиры. Жители сверяют показания счетчиков, проверяют трубы в подвале, может, где-то утечка – но все равно не понимают, откуда взялись такие цифры?

Жители одиннадцати ТСЖ отказались платить по завышенным тарифам, и теперь их долги исчисляются сотнями тысяч рублей. Председатель жилищного кооператива Тамара Мельникова поясняет: другого выхода у них нет, пенсионеры такие счета не потянут.

"У нас таких денег нет, чтоб оплатить такие суммы, чтоб 321 рубль за куб! У нас в кооперативе таких денег нет, и вот я решила по 120 рублей 50 копеек", - говорит председатель ЖСК Тамара Мельникова.

Завышенный тариф — дело рук муниципальной компании, которая снабжает горячей водой большую часть Пензы. Городские чиновники теперь пытаются понять, почему слагаемые одинаковые, а суммы выходят разные.

"Если бы мы пересчитали эти два компонента в кубы горячей воды, то стоимость кубометра сложилась бы больше, чем 120 рублей. Мы с каждой конкретной ситуацией будем работать, чтобы понять природу этой сложившейся разницы", - обещает заместитель главы г. Пенза по ЖКХ Юрий Ильин.

На такую систему оплаты горячей воды, где отдельно считают стоимость самой воды, а отдельно тепло, перешли сразу несколько областей, но подобных проблем пока нигде не возникало. Пензенский коммунальщиков проверят прокуратура, антимонопольная служба и региональные власти. В Гостехжилстройинспекции уже пересчитали новые тарифы, здесь уверены: допущена ошибка.

"Нет такой коммунальной услуги, как подогрев, есть услуга –водоснабжение горячей водой. Итогом этой проверки должен стать перерасчет уплаченной свыше 120 рублей суммы", - отмечает и.о. Начальника Госжилстройтехинспекции г. Пенза Инна Левченко.

Пересчетом займется специальная комиссия, а пока ведется проверка, долги временно "заморозят", пени начисляться не будут, поставщик не сможет подать на жителей в суд. Весной пензенцам пообещали установить новый справедливый тариф.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей