Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 февраля 2016, 15:01

В оперативном штабе заявили, что выживших под землей на шахте «Северная» нет

Во время поисково-спасательной операции минувшей ночью под землей от нового, уже третьего по счёту взрыва, погибли ещё 6 человек. Сейчас главная задача - помочь пострадавшим и родственникам погибших. Кроме того, решается вопрос, что делать с горными выработками, где не удалось локализовать пожар.

Ситуацию, сложившуюся на шахте "Северная", сейчас сами спасатели называют критической. Ночью там прогремел мощнейший взрыв. Под завалами оказались спасатели, которые в тот момент пытались пробиться к пропавшим шахтерам. Они знали, что работают в тяжелейших условиях и с риском для жизни. И все равно – смена за сменой – отправлялись в забой. Мощный взрыв застал бригаду спасателей за обработкой перегородок, они должны была остановить распространение газа в лабиринте подземных коридоров.

"К сожалению, при выполнении горноспасательных работ погибли пять горноспасателей. Они работали в сложившихся условиях, проявили мужество, героизм, самоотверженность, высочайшую подготовку, но, к сожалению, погибли. Также погиб один шахтер", - сообщил Владимир Пучков.

Угольная пыль, раскаленный воздух и метан – крайне опасное сочетание. Температура в шахте поднялась до 44 градусов, подземный пожар так и не удалось локализовать. Для продвижения к месту аварии спасателям приходилось разбирать завалы. Аккуратно, вручную. Но если за открывшимся участком шахты бушует пожар, внезапная подача воздуха может оказаться роковой. Эпицентр третьего взрыва пришелся на место предположительного нахождения двадцати шести пропавших шахтеров. И сейчас в МЧС признали: шансов на их спасение больше нет.

"Мы вынуждены констатировать, что все параметры состояния в том участке шахты не позволяют человеку выжить", - сказал Владимир Пучков.

Техническая комиссия, работающая на "Северной", пришла к такому же выводу. Спасать больше некого. Сегодня в Воркуту прилетел вице-премьер Аркадий Дворкович – он возглавляет правительственную комиссию, созданную после аварии. В ближайшее время он проведет совещание, где будут обсуждаться принимаемые меры. В самой шахте появляются все новые очаги пожара. Как справиться с ними, пока не решили. У специалистов есть два варианта действий.

"Первое – это затопление аварийной части шахты. Второе – это герметизация стволов, чтобы исключить доступ кислорода в шахту и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, чтобы локализовать пожар", - рассказал технический директор "Воркутауголь" Денис Пайкин.

В Воркуте объявлен трехдневный траур по всем погибшим. Родственники шахтеров до последнего надеялись, что их близкие вернутся домой. И вот сегодня эта надежда исчезла. На центральной площади Воркуты собираются люди. Это "молчаливая акция", без лозунгов и громких речей. Горожане вышли, чтобы почтить память погибших спасателей и шахтеров.

"У меня три шахтера дома. Поэтому я очень всем соболезную семьям погибших", - говорит одна из пришедших.

"У нас шахтерский город. У каждого родственники, в доме шахтер. Это касается каждого", - рассказывает ещё одна жительница города.

В городе отменены все увеселительные мероприятия. Уже известно, что погибших спасателей представят к государственным наградам. Выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших начнутся завтра. И завтра же состоятся первые похороны шахтеров. В самой шахте сейчас никого нет. И горноспасатели, и сотрудники эвакуированы. Все работы по ликвидации последствий аварии приостановлены на неопределенный срок. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей