Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 февраля 2016, 12:01

Во время третьего взрыва на шахте в Воркуте погибли спасатели

Руководство МЧС России и инженеры шахты "Северная" в Воркуте в эти минуты решают, что делать с аварийным участком, где ночью в результате нового взрыва погибли ещё 6 человек. Условия в забое сейчас таковы, что выжить там - нереально. Это признал глава спасательного ведомства Владимир Пучков. С четверга там были заблокированы 26 горняков.

Ситуацию, сложившуюся на шахте "Северная", сейчас сотрудники МЧС называют критической. Ночью там прогремел мощнейший взрыв. Под завалами оказались спасатели, которые в тот момент пытались пробиться к пропавшим шахтерам. Они знали, что работают в тяжелейших условиях и с риском для жизни. И все равно – смена за сменой – отправлялись в забой. Роковой взрыв застал бригаду спасателей за обработкой специальных перекрытий, которые должны были предотвратить распространение метана в лабиринте подземных коридоров.

"К сожалению, при выполнении горноспасательных работ погибли пять профессионально подготовленных горноспасателей. Они работали в сложившихся условиях, проявили мужество, героизм, самоотверженность, высочайшую подготовку, но, к сожалению, погибли. Также погиб один шахтер", - сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

Угольная пыль, раскаленный воздух и метан – крайне опасное сочетание. Температура в шахте поднялась до 44 градусов, подземный пожар так и не удалось локализовать. Для продвижения к месту аварии спасателям приходилось разбирать завалы. Аккуратно, вручную. Но открывать закрытый участок, где бушует пожар, - это все равно что лотерея. Эпицентр третьего взрыва пришелся на место предположительного нахождения 26 пропавших шахтеров. И сейчас в МЧС признали: шансов на их спасение больше нет.

"Мы вынуждены констатировать, что все параметры состояния в том участке шахты не позволяют человеку выжить", - сказал Владимир Пучков.

Техническая комиссия, работающая на шахте, пришла к такому же выводу. Спасать больше некого. Что делать с самой шахтой, где появляются все новые очаги пожара, пока не решили.

"Два варианта, которые мы будем рассматривать. Первое – это затопление аварийной части шахты. Второе – это герметизация стволов, чтобы исключить доступ кислорода в шахту и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, чтобы локализовать пожар", - сказал технический директор "Воркутауголь" Денис Пайкин.

Первый вариант – затопить шахту – надежнее, но на это потребуются месяцы. К тому же, потом воду придется откачивать.

В Воркуте объявлен трехдневный траур по всем погибшим. Родственники шахтеров до последнего надеялись, что их близкие вернутся домой. В городе отменены все увеселительные мероприятия. Выплаты компенсации семьям погибших и пострадавших начнутся уже завтра. В самой шахте сейчас никого нет. И горноспасатели, и сотрудники эвакуированы. Все работы по ликвидации последствий аварии приостановлены на неопределенный срок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей