Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 февраля 2016, 21:33

В Лос‑Анджелесе прошла 88-я церемония вручения премии «Оскар»

Главное событие в мире кино — церемония вручения "Оскаров". Ещё задолго до её начала определилась основная интрига на фоне бесчисленных разговоров о уже шестой попытке Леонардо Ди Каприо получить заветную золотую статуэтку. Сам актёр запретил говорить с ним на эту тему. Но вокруг него всё бурлило в ожидании решения Американской киноакадемии.

Ради этого мгновения Леонардо Ди Каприо пришлось мерзнуть в снегу, мокнуть в ледяной воде, рыть ногтями стылую землю и умирать от клыков медведя. Хорошо, что медведь был не настоящий, как и этот, из группы поддержки. Лео дважды доказал, что лучший: несмотря на волнение, вышел, не дрогнув лицом, и речь произнёс спокойно, обдуманно и о главном.

"На съемках нам порой было сложно найти снег. Глобальное потепление уже в действии. Я призываю всех: оставьте свою лень, поддержите людей, которые решают, как будут жить наши дети, дети наших детей. Поддержите политиков, которые на высшем уровне могут решить эту проблему. Давайте не будем воспринимать нашу планету как должное. И я сегодняшнюю награду не буду воспринимать как что-то сверхъестественное", - сказал актер.

На красной дорожке это была самая фотографируемая пара. 19 лет назад Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, ставшие знаменитыми после выхода фильма "Титаник", получившего 11 "Оскаров", остались без наград. Поклонники картины мечтали, что оба актера на этой церемонии станут лауреатами. Но Кейт Уинслет уступила приз за лучшую роль второго плана Алисии Викандер, сыгравшей в "Девушке из Дании". Ее лимонно-желтое платье модные критики одобрили.

Отметили также роскошный наряд цвета мяты Кейт Бланшетт и необычное белое кружевное платье Руни Мара. А вот Хайди Клум раскритиковали. Ее наряд сочли похожим на зефир. Самой сексуальной признали Шарлиз Терон с головокружительным декольте, а самой стильной - Оливию Уайлд с ещё более головокружительным.

Ряд кинодеятелей объявил церемонии бойкот за то, что в актерских номинациях второй год подряд нет цветных. "Оскар®" слишком белый, повторял ведущий Крис Рок на протяжении двух часов.

"Добро пожаловать на "Оскар", также известный, как "Выбор белых людей". Если бы на "Оскар" номинировали ведущих, я бы эту работу никогда не получил. Этой темы с отсутствием чернокожих номинантов не было раньше — чернокожие не протестовали из-за "Оскара", потому что они были заняты — их насиловали и линчевали", - отметил Крис Рок.

Ведущий отправил в зал своих дочерей с подружками из скаутского кружка продавать печенье. Девочки выручили у пристыженных кинодеятелей более 60-х тысяч долларов.

Главным фильмом года назвали "В центре внимания". Скандал со священниками-педофилами, раскрученный репортерами из "Бостон Глоуб", — школа для всех журналистов.

Приз за лучшую женскую роль достался Бри Ларсон за ленту "Комната". Она обошла в этой номинации Дженифер Лоуренс, Шарлотту Ремплинг и Кейт Бланшетт.

Лучшим актером второго плана стал Марк Райлэнс, сыгравший советского шпиона Рудольфа Абеля в картине "Шпионский мост".

Больше всех золотых статуэток собрала картина "Безумный Макс. Дорога ярости" - 6 наград: за сценографию, костюмы, грим, монтаж, звук. А "Марсианин", претендовавший на 7 "Оскаров", остался ни с чем.

Обошла награда и анимационную короткометражку "Мы не можем жить без космоса" питерского режиссера Константина Бронзита.

Лучшим режиссером назвали Алехандро Иньярриту за ленту "Выживший". Второй год подряд он получает признание киноакадемии. Иньярриту тоже говорил о цвете кожи, но попытался остудить страсти.

"Мне очень повезло быть здесь сегодня. К сожалению, многих других такое везение обошло. В нашем фильме есть фраза: "Они тебя не слушают, они только смотрят на цвет твоей кожи". Нашему поколению выпал прекрасный шанс отказаться от всех предрассудков и навсегда сделать так, чтобы цвет кожи был так же не важен, как длина волос."

Критики, проанализировав около 180 лент, которые выходят в этом году и могут претендовать на золотую статуэтку, пришли к выводу, что скандал "Оскар слишком белый" может повториться и в следующем году.

В целом это был один из самых драматичных и одновременно предсказуемых "Оскаров" за последние годы. Практически все прогнозы кинокритиков совпали.

Удивило, что Ди Каприо опять пришёл на церемонию с мамой, что у Вупи Голдберг на плече большая татуировка, что 87-летний Энио Мориконе, лауреат всех возможных наград по обе стороны океана, получая очередного "Оскара", может волноваться до слез.

Церемония в этом году получилась очень интересной - её телевизионную версию зрители смогут увидеть на Первом канале сегодня в полночь.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей