Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 марта 2016, 18:17

Аналитическая программа Михаила Леонтьева «Однако»

Однако, здравствуйте!

То, как вообще складывается президентская кампания и итоги "большого вторника" в частности, совершенно ошарашили американский истеблишмент. У демократов сверхсистемная Клинтонша с трудом отрывается от совершенно невозможного в Америке социалиста Сандерса. А триумф Трампа республиканскому бомонду просто выносит мозг.

"Наши лидеры глупы. Наши политики глупы. У нас есть президент, который ничего не знает. Я бы сказал, что он некомпетентен, но я не буду этого делать, потому что это некрасиво", - сказал Трамп.

Модный когда-то американский философ Фукуяма четверть века назад объявил о конце истории, что победа либеральной демократии во всем мире означает конечную точку социокультурной эволюции человечества. Конец истории — это, по сути, и конец политики. Либеральные ценности настолько абсолютны и непререкаемы, что здесь, собственно, спорить не о чем. Те, кто их не разделяет, - маргиналы, подлежащие изоляции, в идеале — истреблению. Отсутствие политики до поры компенсировалось проблемой однополых браков. Но и тут, вроде как, достигнут консенсус.

Избирательный процесс превратился в мегашоу, в имитацию политической дискуссии. Вершина, наверное, - выборы Маккейн-Обама 2008. "Суровый солдат, не знающий слов любви" и утонченный либерал-ботаник афроамериканского происхождения. Чем вам не выбор? Какого вам еще рожна надо?! Две идеально различные ролевые модели, прикрывающие отсутствие каких-либо политических различий.

"У нас раньше были две партии. У одной — была совесть но не было мозгов, у другой — были мозги, но не было совести. Теперь у нас две одинаковые партии без совести и без мозгов, и я не могу понять, зачем они нужны", - говорит Харлан Уллман, автор военной доктрины "Шок и трепет" в Ираке, член правления Атлантического совета.

Теперь — не так. Американская избирательная машинка, двухпартийная, явно сбоит. Реальный социалист Сандерс, антисистемный хулиган Трамп — это возврат политики. Что это: сбой или системный кризис?

Из фильма "Гараж": "Кто за список, предложенный правлением, я прошу поднять руку!"

Конечно, система будет сопротивляться. Она попытается либо абсорбировать Трампа, либо интегрировать. Очевидно, ей это удастся что-нибудь из этого. Но машинка все-равно сбоила. Политика вылезла наружу и обратно ее не загонишь.

"Печальный итог таков: учитывая, как усиливается политическая болезнь этой страны, и как мало вероятны перспективы конструктивной реформы, расстройство американской политики будет, наверное, продолжаться до тех пор, пока не случится внешний шок", - пишет Ф. Фукуяма.

"Американская политическая система, возможно, настолько сильно повреждена, что даже самый ошеломительный кризис уже не подтолкнет к попытке починить ее", - заявил Харлан Улман.

Что тут добавишь?

Однако, до свидания!