Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 марта 2016, 21:39

21 марта по всему миру, в том числе, в России проходят акции в поддержку людей с синдромом Дауна

21 марта - Всемирный день человека с синдромом Дауна. Эта дата - 21-е число 3-го месяца - выбрана не случайно. Она символически объясняет, в чём особенность таких людей: у них три хромосомы № 21.

В десятках стран проходят акции, цель которых - борьба с предрассудками. Свой проект подготовила российская социальная сеть. Задача - объяснить смысл термина, который некоторые необразованные граждане не гнушаются использовать в некорректном значении.

"Солнечные люди" - открытые, искренние, талантливые, они учатся, проявляют себя, дарят радость своим близким. Но случаи, когда в России им удаётся найти работу, единичны. Чтобы изменить ситуацию, нужна поддержка общества.

В этом сплетении коридоров и комнат Ваня легко ориентируется. Показывает, как здесь, в кинологическом центре, все устроено, и торопится к вольеру проведать подопечных. Три месяца подряд дважды в неделю Ваня и еще четверо подростков с синдромом Дауна приезжали сюда работать. Шаг за шагом они изучали, как кормить животных, выгуливать, подавать команды, и справлялись с задачами, которые ставят перед всеми начинающими кинологами.

"Если взять, допустим, Дашу, она самостоятельно пришла к тому, что она научила мою собаку, с которой она здесь работала, команде "Ползи!", - рассказывает инструктор кинологического центра Маргарита Жукова.

Работа — то, о чем мечтает каждый человек с синдромом Дауна. Но ее таким взрослым сложно получить. Почти всегда отказывают, даже не вникая, есть ли у этих улыбчивых и добродушных людей потенциал.

"Мне показалось, что если им предоставить достаточное количество времени для профессиональной адаптации, то они могли бы в дальнейшем с уверенностью занять свою нишу в полезном труде и быть полезными обществу", - говорит директор кинологического центра Антон Бардадим.

Солнечные малыши, которые ходят в школы, изучают иностранные языки, вырастая, часто оказываются предоставлены сами себе или закрыты в четырех стенах. Саша Юшин уже полгода работает помощником педагога в центре для родившихся с лишней хромосомой. Но подобные случаи трудоустройства пока встречаются редко.

"Конечно, нельзя нарисовать всё радужными красками, нельзя сказать, что каждый человек с синдромом Дауна с 18 лет должен идти и работать. Естественно, человеку нужна помощь, нужен специальный подход, нужно наставничество, возможно. Но это не значит, что, несмотря на то, что это вот так, может быть, в чем-то непросто, что это не нужно делать. Трудоустройство, профориентация дает человеку будущее", - говорит сотрудник благотворительно фонда ""Даунсайд Ап" Юлия Колесниченко.

Каждый из этих особенных подростков - личность со своими способностями и интересами и восприятием мира. Игра на сцене Театра теней — как доказательство — люди, которых считали неспособными учиться и запоминать, могут себя проявить. Нужна лишь возможность.

Десятки разных грамот и похвальных листов - за плаванье, пение, а в аттестате одни "четверки" и "пятерки". Маша Быстрова — пример того, чего могут добиться люди с лишней хромосомой.

"Я люблю рисовать, читать книжки интересные про людей и про жизнь, и про любовь. Мне хочется, чтобы людям стало интересно со мной разговаривать и дружить", - говорит девочка.

За стажировку в центре по уходу за собаками Маша получила диплом помощника кинолога, но на достигнутом не останавливается. Сейчас у нее новая цель — в колледже выучиться на дизайнера. Маша уверена, что рано или поздно ее все же заметят и оценят окружающие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей