Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2016, 09:01

В Сирию отправлена первая группа российских сапёров

Они будут участвовать в разминировании древней Пальмиры. На борту транспортного Ан-124 "Руслан", который вылетел из Подмосковья, - также спецмашины, миноискатели, радиолокаторы.

Работы предстоит много. По словам экспертов, чтобы очистить античный город от взрывных устройств - может потребоваться несколько месяцев.

Завершающие тренировки перед миссией в Пальмире. Учебные мины ищут в весеннем снегу - условия, конечно, совсем не те, что в Сирии. Но для сапера главное - постоянная концентрация. Потому даже в день вылета практические занятия отменять не стали. Первыми составлять карту минных полей Пальмиры предстоит разведчикам. Один расчет работает сорок минут. Для снижения нагрузки в новых костюмах разведчикам даже облегчили броню.

Это, по сути, первая заграничная миссия созданного два года назад Международного противоминного центра. Передовой отряд саперов, который приступает к разминированию Пальмиры, готовили для работы в любой точке мира. Боевое крещение прошли в районе Керченской переправы, где при подготовке к строительству моста в Крым саперы обнаружили и обезвредили более сотни боеприпасов, в том числе 200-килограммовые авиабомбы.

Специфика работы в Сирии: взрывные устройства надо будет искать не столько под землей, сколько над ней. На стенах зданий, колоннах, объектах культурного наследия. Кроме обычных грунтовых миноискателей, саперы берут с собой и другую технику. Уходя из Пальмиры, боевики заминировали все, что не успели разрушить. Сегодня это один из самых опасных для перемещения городов Сирии. До прибытия наших саперов доступ в историческую часть Пальмиры закрыт для всех.

"По нашей информации, достаточно серьезно заминирована историческая часть. Достаточно большое количество фугасов, самодельных взрывных устройств, других мин, как промышленного изготовления, так и самодельного. У них достаточно серьезно было налажено это производство", - говорит начальник инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий.

Ситуацию осложняет и то, что при разминировании уцелевших памятников культуры, таких, например, как римский амфитеатр, саперы должны будут именно обезвреживать мины, а не уничтожать их, что безопаснее. Помогать нашим военным будут сирийские коллеги. Для их обучения в Пальмиру командированы инструкторы и преподаватели.

Колонна уже готова к отправке на аэродром. Бойцы получили новую форму, новую технику, собран весь груз, в том числе, необычный: будки для служебных собак тоже полетят в Сирию. В Минобороны отмечают, что в ближайшие дни группировку нарастят. Не исключено, что работы по разминированию будут проходить и в других освобожденных городах Сирии. Ведь когда война заканчивается, для саперов все только начинается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей