Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2016, 21:26

На Украине ранее неизвестное видео с адвокатом Юрием Грабовским вызвало лишь новые вопросы

Юрий Грабовский защищал россиянина, которого силовики задержали в Донбассе. В начале марта юрист пропал, его нашли мёртвым на минувшей неделе. Видео, снятое в этом промежутке, сегодня показали журналистам в Киеве, но отказались отвечать на вопросы, возникающие уже во время просмотра.

Детали расследования, обнародованные сегодня военным прокурором Украины Матиосом, доказывают, что какое-то время после похищения Юрий Грабовский был жив. Следователи обнаружили несколько видеозаписей с участием адвоката. Однако журналистам показали лишь одну из них.

Как пояснил прокурор, именно это видео, по его мнению, является наиболее важным, так как дает следователям возможность выйти на заказчиков убийства. На видеокадрах Грабовский обещает отказаться от защиты россиянина Александра Александрова, интересы которого он последние несколько месяцев представлял в суде.

"Обещаю и обязуюсь прекратить правовую помощь обвиняемому Александрову Александру в рамках уголовного производства. Которые пребывает в Голосеевском суде города Киева, потому что я считаю невозможным дальше его защищать по этому делу. Я понял свою ошибку", - сказал Юрий Грабовский.

В чем ошибка – узнать не удалось. Ролик обрывается. Вопросы вызывает не только то, что прокурор обнародовал эти кадры еще до завершения следствия, но и то, что комментировать их он отказался, предлагая журналистам делать выводы самим. При этом Матиос пояснил: видео следователи скачали, получив доступ к мобильному устройству одного из предполагаемых убийц адвоката. Ранее в прокуратуре рассматривали несколько версий преступления, включая спланированную операцию спецслужб и убийство на бытовой почве. Коллега Грабовского – адвокат Оксана Соколовская – она защищает интересы другого россиянина, Евгения Ерофеева, которого вместе с Александровым задержали в Донбассе - в интервью украинскому агентству РИА-Новости сегодня заявила: видеоролик лишь доказывает, что смерть Грабовского связана исключительно с делом Александрова.

"С учетом того, что я увидела, могу сказать, что, во-первых, он (Грабовский) был явно под какими-то наркотическими средствами. Это было видно невооруженным глазом, как он затягивал речь. Он не понимал толком, что от него хотят. Второе -  я это изначально говорила, что убийство связано с профессиональной деятельностью. Либо это так нужно было показать дополнительно видео. Однозначно это работа не обычных граждан Украины, которые осуществляли уголовное правонарушение, связанное с наживой, а четко спланированное убийство известного адвоката, который осуществляет защиту Александрова", - сказала она.

"Очень сомнительно, что так внезапно этот адвокат, который на протяжении очень большого количества времени защищал своих подзащитных, просто взял и решил от них отказаться. То есть, для этого необходимы очень весомые аргументы, очень значимые факторы. И здесь вероятнее всего, из той логики, которую мы наблюдаем на Украине, что это признательное видео он сделал просто под давлением или под пытками", - отметил политолог Денис Денисов.

Теперь вместо Грабовского защищать интересы Александрова в суде будет адвокат Валентин Рыбин.

"Отказываться от защиты человека я не собираюсь. Тем более, я считаю, что сейчас отказываться от предоставления защиты Александрову значит показать потенциальным повторителям этого ужасного преступления то, что на адвокатов можно давить и их запугивать", - сказал адвокат Валентин Рыбин.

Нескольким преступникам, причастным к похищению и убийству адвоката,– как сообщили в прокуратуре – удалось покинуть Украину. Двое подозреваемых уже задержаны. Они дают признательные показания.

На Украине у Грабовского нет родственников. Сестра живет в Израиле. Именно она будет проходить в качестве потерпевшей в деле об убийстве адвоката. В прокуратуре сегодня дали понять, что это убийство – далеко не единственное на счету задержанных. Об остальных преступлениях обещали рассказать позже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей