Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июня 2016, 21:21

К вечеру второго дня экономического форума в Петербурге подписаны контракты на 118 миллиардов рублей

В эти дни Санкт-Петербург стал столицей деловой активности. Инвестиционные соглашения, миллиардные контракты, дискуссии экспертов…

Павильон Италии впервые за всю историю форума представляет здесь целую страну. Итальянский бизнес понес серьезные убытки от санкций, и, похоже, больше не намерен с этим мириться. Он хочет работать в России, знает, как это делать, и намерен сделать все, чтобы снять искусственные барьеры в сотрудничестве наших стран.

Вечером с продукцией Апеннинского полуострова ознакомились президент Путин и премьер Италии Маттео Ренци. Италия занимает пятое место по объемам торговли с Россией. Только на форуме итальянские компании подписали контрактов больше чем на полтора миллиона долларов, в том числе, по итогам переговоров, например, в области энергетики, а также в космической сфере - Италия и Россия вместе создадут орбитальную группировку спутников.

Затем Путин и Ренци ответили на вопросы журналистов. Конечно, разговор зашел о санкциях. Минувшим днем экс-президент Николя Саркози, последовательный противник санкций против России, предложил Владимиру Путину первым протянуть руку Европе и отменить российские контрсанкции. Журналисты спросили, что думает об этом президент России.

«Мы с ним долго дискутировали на этот счет на встрече вечером позавчера. И думаю, что в его предложении есть конструктив, на который можно и нужно было бы обратить внимание. И мы были бы готовы к таким шагам, если мы были бы уверены в том, что нас в очередной раз, как у нас говорят в народе, не «кинут». Мы должны быть уверены в том, что за этими даже односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом. Но кто нас сможет убедить в том, что наши партнеры настроены именно на такую работу, мне пока трудно сказать. Я думаю, что здесь и сегодня нужно убеждать не нас, а нужно убеждать наших партнеров в Киеве выполнить те очевидные обязательства, которые на себя взяли по Минским соглашениям. Наши европейские партнеры, понимая это, не должны перекладывать на нас всю ответственность за происходящие события, особенно по тем вопросам, которые находятся вне сферы нашей компетенции, а работать со своими союзниками в Киеве, если уж они действительно хотят добра украинскому народу. Надо помочь выйти из этой замкнутой спирали», - сказал Владимир Путин.

«Если вы заметили, Путин сегодня больший европеец, чем я. Я верю в то, что у Европы есть будущее, но в случае, если она будет делать ставку на завтрашний день. Уверен, сегодня мы сделали небольшой шажок в этом направлении», - добавил Маттео Ренци.

Итальянский журналист спросил, с какой Европой Россия хочет строить отношения, с сильной или слабой, намекая на то, что евроскептики в ЕС, в том числе и те, что выступают за отделение Великобритании, симпатизируют Путину. Российский президент дал понять, что наша страна хочет сотрудничать с Европой, а какой та будет – дело самих европейцев.

«Часть этого вопроса — это утверждение. Утверждение складывающегося в Европе штампа о том, что Россия якобы поддерживает какие-то националистические партии и имеет с ними какие-то особые отношения. Я уже давно, лет десять назад говорил моим европейским друзьям о том, что при той политике, которую они проводят, неизбежен рост популярности националистических движений и партий. А с ростом притока беженцев, мигрантов как раз именно это сегодня и происходит. И мы здесь совершенно ни причем. Хочет Россия разговаривать с сильной Европой, или со слабой? Россия, конечно, хочет разговаривать с сильной Европой. Потому что вести диалог со слабым партнером - себе дороже, всегда можно ждать, что на него со стороны как-то кто-то надавит, и все договоренности и планы совместной работы будут разрушены. А сильный партнер никогда этого с собой делать не позволит. Но что считать сильной Европой? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в вашем лице. А не в нашем. Будет Европа сильнее, и если население Великобритании проголосует за выход, или она будет слабее от этого? Какие-то эксперты говорят, что Европа будет более сконцентрированна, кто-то говорит о том, что это только первый шаг к развалу остальной части Европы. Своего мнения я высказывать сегодня публично не буду. Я считаю, что мы должны с уважением отнестись к выбору народа Великобритании, каким бы этот выбор ни был. Нужно просто подождать несколько дней и посмотреть, что произойдет», - ответил российский президент.

Один из стендов в итальянском павильоне, который посещали лидеры России и Италии, принадлежит компании Pirelli. Эти автомобильные шины хорошо известны российским автолюбителям, к тому же, они уже несколько лет производятся в России. А за счет снижения курса рубля Pirelli получила конкурентные преимущества в Европе.

«Российский рынок исторически очень важен для итальянского бизнеса, наши отношения всегда были хорошими. Здесь есть две наши фабрики, повышающие показатели экспорта. В этом году наблюдается некоторых спад, но в следующем мы ждем выравнивания рынка, в частности, за счет экспорта продукции в другие европейские страны. Ряд итальянских компаний уже давно обосновались в России, и есть перспективы для других», - рассказал глава Pirelli Марко Тронкетти Провера.

Один из важных вопросов на форуме - как добиться успеха в экономике без дорогой нефти. Лучший пример этого - китайская кампания AliExpress. Одна из звезд форума, ее создатель Джек Ма, свою империю интернет-торговли создал с нуля. Сегодня ее оборот - это десятки миллиардов долларов. Только в России у AliExpress 10 миллионов покупателей, и бизнесмен ищет пути, как увеличить их количество до 50 миллионов.

Тем не менее, многим странам, в том числе, России, нужно время на выработку новой стратегии роста. И конечно было бы неплохо, если бы нефтяные цены стабилизировались. Глава Минэнерго, хоть и осторожно, этого не исключает, несмотря на то, что организация нефтедобывающих стран ОПЕК так и не смогла договориться о сокращении добычи.

«Несмотря на то, что мы не договорились, тем не менее, никто не увеличивал объемы добычи в этот период, с февраля по апрель месяц, и это повлияло в сторону того, что многие спекулянты ушли в другую сторону, перестали открывать короткие позиции, стали работать на повышение, и цена несколько пошла вверх», - отметил Александр Новак.

Минфин и Минэкономразвития традиционно порадовали прессу очередным горячим спором. Речь зашла о том, как строить бюджетную политику, когда цены скачут то вниз, то вверх.

«Делать нужно просто – нужно брать при планировании бюджета, экономики, при планировании нашей финансовой политики структурную цену на нефть 40-50 долларов. В этих пределах нужно нам ориентироваться при формировании наших планов», - заявил Антон Силуанов.

«Как говорит мой друг Антон Силуанов: «А давайте из головы возьмем какую-то цену и под нее будем строить нашу жизнь?» Шансов на то, что эта цена будет правильная ровно столько же… Знаете, как говорят – какая вероятность того, что выйдя на улицу, вы встретите зеленую обезьяну? 50%! Либо встретите, либо не встретите… Точно так же – с ценой на нефть. Либо это будет, либо не будет. Давайте возьмем ноль! Давайте возьмем минус десять! И у нас будет еще лучше с точки зрения макроэкономики. Мне кажется, это совершенно бессмысленное упражнение!» - считает Алексей Улюкаев.

Государство привыкло получать высокие доходы, которые приносят добывающие компании. Сейчас эти поступления сократились. Можно ли получить от нефтяников больше? И если да, то не лишит ли это производителей средств на развитие? Об этом сегодня тоже горячо спорили на утреннем «деловом завтраке».

«Я считаю, что с точки зрения налогообложения нам нужно оставить все эти упражнения по изменению, ухудшению налоговых условий для нефтяного и газового сектора и дать коллегам возможность спокойно работать и зарабатывать деньги. Как говорится, разруха - она не в сортирах, а в головах. Мы должны качественно принимать управленческие решения», - заявил Алексей Улюкаев.

«Прошу прощения. Вы сами себе противоречите. Вы говорите, что у вас в головах разруха, и давайте больше инвестировать», - возразил ему председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Я говорю - у нас в головах разруха, поэтому давайте оставим нефтяникам и банкирам возможность спокойно работать, не напрягая их изменением налоговых условий и с этими регуляторными новациями», - уточнил глава Минэкономразвития.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов на собственном опыте убедился, что нефтяные компании имеют возможность развиваться и инвестировать даже во время кризиса и низких цен на нефть. Главное - стабильные правила игры.

«Отрасль нефтяная - она имеет возможности для развития. Ей не нужно делать льготы. Нам нужно стабильное законодательство, которое бы сегодня стимулировало инвестиции в нефтяную и газовую промышленность. Это та возможность, которая может развивать параллельную отрасль. Правительство будет за счет нефтяных возможностей стимулировать другие отрасли», - считает он.

На утренней панельной сессии говорили о судьбе объединений, которые строились в последние годы на волне глобализации. Сегодня условия поменялись. Незыблемые прежде правила не действуют. Все активнее используется инструмент санкций. Ориентиры туманны. И даже Евросоюз переживает нелегкие времена. На форуме подчеркивают - в таких условиях бизнесу нужно действовать очень ответственно и отстаивать свободу торговли.

«Принимая во внимание те геополитические реалии, которые мы видим сейчас, новые архитектуры, которые будут позволять решать все эти вопросы, находится в зачаточном состоянии, нужна какая-то опора. Мы видим, какая сейчас ситуация в ЕС. Сначала Евросоюз собирался, сейчас он разбирается. Но я думаю, что будет очень большой ошибкой исходить из того, что будущая экономика будет строиться на ограничениях. Нужно объединять усилия», - уверен британский экономист Кристофер Писсаридес.

В ситуации отсутствия правил США не скрывают намерений продвигать свои экономические интересы всеми доступными средствами, часто целенаправленно мешая развитию других стран. И в этом контексте, по мнению главы ВТБ Андрея Костина, санкции против России выглядят, как экономическая война. Россия не хочет конфронтации, но, так же как и Китай, она вынуждена защищать свои экономические интересы и идти на новые союзы.

«Мы создали сейчас свою кредитную карту, расчетную систему «Мир», мы активно продвигаем расчеты в других национальных валютах, чтобы уйти от доллара, и это все потому, что мы убедились, что существующая так называемая универсальная система оказывается подвержена огромным геополитическим рискам, когда по воле одного государства вся эта система может перестать функционировать», - сказал глава ВТБ.

Глава национальной платежной системы «Мир» Сергей Радченков напомнил - показателен случай, когда в рамках санкций американские платежные системы VISA и MasterCard, подчиняясь санкциям Вашингтона, лишили многих россиян доступа к их банковским счетам. С появлением платежной системы «Мир» такие риски уходят в прошлое. Только в этом году планируется выпустить 16 миллионов пластиковых карточек, которые можно использовать по всему миру и, конечно, в Крыму.

«Крым у нас с точки зрения приема карты «Мир» впереди оказался и быстрее. Сейчас вся инфраструктура на территории Крыма готова к приему карты «Мир», и активно идет эмиссия. Поэтому он даже быстрее намного, чем мы думали, развернулся к приему карт», - сообщил Сергей Радченков.

На форуме традиционно представлены инвестиционные проекты большинства российских регионов. На их стендах идут активные консультации и переговоры. И, конечно, это приносит плоды.

«В прошлом году мы подписали соглашение с «General Electric», в этом году уже сдаем производственные мощности. У нас сейчас на подписании серьезные инвестиции в фармацевтику ведущих американских компаний, и мы, конечно, не сомневаемся, что это не просто бумажная работа, но и практический будет результат – фабрика, построенная и запущенная в ближайшее время. И таких проектов у нас целый перечень. Подана заявка в Минпром РФ по заключению специального инвестиционного контракта, который позволит в случае его одобрения производить «мерседесы» на территории РФ, в частности, в Солнечногорском районе Подмосковья», - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Итоги форума подводить еще рано, впереди еще целый день работы. Дискуссий завтра будет немного меньше. Зато традиционно много финишных переговоров и подписаний деловых соглашений. Изначально эксперты предполагали, что общая сумма контрактов, заключенных на форуме, достигнет 300 миллиардов рублей. Но сегодня стало известно, что соглашения, подписанные только Санкт-Петербургом, уже потянули на 118 миллиардов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей