Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июня 2016, 12:15

В Москве на съезде врачей-трансплантологов российские медики представят уникальный прибор — «сердечный мотор» для детей

В Москве собрались ведущие трансплантологи со всей страны, чтобы обсудить насущные вопросы медицины, в том числе, новейшие методики и их внедрение. Одна из отечественных разработок, которую называют настоящим прорывом - мотор для сердца, созданный специально для детей. Ведь найти донорский орган для маленьких пациентов гораздо сложнее, чем для взрослых.

Лекарства по расписанию. Ежедневные врачебные осмотры. Это, конечно, не то, о чем мечтают 12-летние мальчишки. Поэтому невольно на глазах — слезы. Проблемы со здоровьем у Семена начались практически с рождения. Теперь врачи говорят, что вся надежда — лишь на пересадку сердца.

«Очень страшно, когда твой ребенок спрашивает: мама, а меня действительно спасут, я действительно буду жить?» - говорит мама Семена Алевтина Попова.

На ожидание донорского сердца порой требуется слишком много времени. И поэтому жизненно важно становится дать пациенту возможность дождаться до этой операции. Отечественные разработки позволяют продлить это время не просто на месяцы, а на несколько лет. Три года назад российские ученые запустили в серийное производство настоящий сердечный двигатель, способный стать альтернативой трансплантации. Его ротор, вращаясь со скоростью 5-7 тысяч оборотов в минуту, посылает кровь из левого желудочка в аорту и дальше по всему телу. Прибор, подключенный к внешнему аккумулятору, может полностью заменить больное сердце или взять на себя часть нагрузки, как и вышло в случае одного из пациентов - титановый моторчик помогал его сердцу почти полтора года.

«За это время его состояние улучшилось, и он в хорошем виде дожил до сегодняшней ночи, когда здесь ему было пересажено донорское сердце», - рассказывает директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Сергей Готье.

Прибор не только хорошо показал себя на практике, он почти вдвое дешевле импортных аналогов. Но настоящим прорывом, по мнению профессора Готье, стало создание детского сердечного мотора. Ведь найти донорский орган для ребенка гораздо сложнее, чем для взрослого.

«Дело в том, что такого насоса детского за границей нет. Есть различные другие, другой конфигурации приборы, но в детской практике они довольно редко используются», - поясняет Сергей Готье.

Аппарат пришлось фактически создавать с нуля. Ведь его нужно было не просто уменьшить, а учесть десятки различных параметров - небольшой вес, особенности давления и кровообращения у маленьких пациентов. В экспериментальный лаборатории показывают, как раз за разом проводили испытания, меняли конструкцию насоса, добивались нужных показателей, ведь он должен не просто поддерживать движение крови по организму, но и сохранять все ее необходимые для здоровья пациента качества - способность переносить кислород и питательные вещества.

«С травмой крови мы, наконец, справились. Это была сложнейшая задача, потому что количество оборотов у этого насоса значительно выше, чем у взрослого», - говорит заведующий лабораторией биотехнических исследований ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Георгий Иткин.

Теперь в Центре им.Шумакова готовятся к испытаниям на животных. Если все пройдет успешно, этот «детский моторчик» для сердца станет спасением и поддержкой для многих маленьких пациентов. Ведь по расчетам врачей, устанавливать его можно будет, начиная с годовалого возраста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей