Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 июня 2016, 21:08

Правительство предлагает приравнять подделку акцизных марок к фальшивомонетничеству

Наказание за подделку акцизных марок на алкоголь будет приравнено к подделке денежных знаков. Соответствующий законопроект подготовлен правительством и будет внесен в Государственную Думу. Контроль за рынком алкогольной продукции и проблема наполнения бюджета сегодня также обсуждались на встрече президента с кабинетом министров.

Прежде чем приступить к обсуждению экономических приоритетов на следующий год, идет разговор о том, откуда брать деньги. У министра финансов Антона Силуанова - хорошие новости. Доходы бюджета в этом году удалось увеличить. Самый значительный рост поступлений, сразу на 20% - от акцизов на алкоголь. Нет, пить больше не стали. Больше стало порядка в торговле спиртным. С 1 января в Единой государственной автоматизированной информационной системе фиксируется каждая сделка по оптовой продаже алкоголя, а уже с первого июля в нее будут заносить и сведения о каждой проданной бутылке. Это закрывает лазейки для дистанционной торговли в розницу, например, через интернет, и при этом любой покупатель сможет легко убедиться, не купил ли он подделку.

«Путем установления простой программы на обычный смартфон, которая позволит выявить, действительно ли эта алкогольная продукция легальна, или нет. В этой части считаем, что будет массовый контроль. Это можно будет реализовать уже с участием потребителей алкогольной продукции. Таким образом, мы считаем, что…» - начал объяснять Антон Силуанов.

«Только до потребления алкогольной продукции. Кстати, дистанционные способы – получается, это как пьянство по телефону или через интернет?», - поинтересовался президент.

«Через интернет будет фиксироваться продажа легальной или нелегальной продукции. Общий комплекс мер, который сейчас реализуется, уверен, принесет, во-первых, не только доходы бюджету, но и сделает рынок алкогольной продукции более легальным», - уточнил Антон Силуанов.

«Давайте стремиться к тому, чтобы он был полностью легальным, а не более легальным. Полностью должен быть легальным», - уточнил президент.

Как отметил министр финансов, сегодня его ведомство готовит предложение о том, чтобы приравнять подделку акцизных марок к фальшивомонетничеству и наказывать за эти преступления одинаково - до пяти лет лишения свободы.

О новом законе, который должен заработать уже с 1 января будущего года, главе государства доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ужесточаются требования к строительным компаниям, которые работают с дольщиками. Будет увеличен и минимальный размер уставного фонда, сейчас это всего десять тысяч рублей, чтобы очистить рынок от фирм-однодневок. Также в законе четко прописывается, на какие цели строительные компании имеют право расходовать собранные с дольщиков деньги. Все это позволит снизить риски. Если же и этих мер окажется недостаточно, завершать замороженные стройки будут за государственный счет.

«В закон мы включили норму воссоздания нового института государственных гарантий компенсационного фонда долевого строительства. Он заменит те системы, которые работают сегодня, это страхование и банковское поручительство, которые сегодня, на наш взгляд, работают не очень эффективно, как механизмы поддержки и защиты граждан. Фонд этот обеспечит финансирование завершения строительства домов в случае, если застройщик окажется в банкротстве», - пояснил Михаил Мень.

«Хорошо, но нужно смотреть за правоприменением внимательно. Так, чтобы это все было отрегулировано и работало», - сказал президент.

Еще одна тема совещания – уборочная кампания. Она началась уже в шести южных регионах России. Как доложил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в этом году планируется собрать не меньше 106 миллионов тонн зерна – это на миллион больше, чем год назад. А при хорошей погоде и вовсе можно надеяться на 110 миллионов тонн. Это позволит увеличить экспорт пшеницы, в том числе, в Южную Америку, Африку и в Китай. Неплохие перспективы - и у других российских сельхозпроизводителей.

«Мне очень приятно отметить, что мясо птицы и свинина – уже у нас есть достаточно серьезный экспортный потенциал, можем продавать на китайском рынке. Но за это приходится еще и побороться. Надеюсь, вы в первую очередь примете участие в этой работе с партнерами, и не только в Китае, но и в других странах», - сказал Владимир Путин главе Минсельхоза.

«Действительно, переговоры в Китае прошли достаточно успешно. Мы близки к тому, что рынок Китая откроется для нас. Он очень перспективный и для нас, и для всего мира. Все борются за Китай, там большая конкуренция. Мы можем туда поставлять сотни тысяч тонн мяса. Это мясо будет уже не востребовано, это излишки, как и по зерну. По мясу свинины, по птице, по говядине», - рассказал Александр Ткачев.

«По говядине нам нужно собственный рынок закрыть, но надеюсь, что и здесь возникнет такая же ситуация», - сказал Владимир Путин.

«Думаю, через два-три года появится такая возможность, как и с овощами, которые сейчас активно у нас возрождаются», - заверил министр.

«По овощам еще надо поработать для внутреннего рынка», - отметил президент.

О перспективах куда более масштабного сотрудничества с Китаем, чем торговля продуктами, доложил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Новые возможности, по его словам, открываются по итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпиня в Пекине 25 июня.

«Мы считаем что наступило время серьезно обсудить возможности и перспективы создания всеобъемлющего Евразийского экономического партнерства, которое будет предлагать совершенно открытый характер членства и подтверждать основные принципы построения организации, принципы, на которых построена Всемирная торговая организация. То есть, это партнерство ни в коем случае ВТО не будет размывать, а наоборот, поддерживать все, что ВТО наработано за эти десятилетия», - сказал Игорь Шувалов.

Двусторонние отношения России и Китая могут стать в будущем и основой нового интеграционного объединения с участием стран Евразийского экономического союза – Евразийского партнерства. Разработкой необходимых документов уже занимаются ведущие научные центры России и Китая.

Читайте также: